Я робко любопытствую у рыбака, где он посоветует поужинать, и ухожу от него, зажав в кулаке еще одну бумажку, ведущую меня в маленький безымянный ресторан. Там, стоит лишь сесть за столик - как официант приносит воздушные облачка рикотты, присыпанные фисташками, ломти хлеба, плавающие в ароматном масле, крошечные блюдца с нарезанными колбасами и оливками, салат из охлажденных апельсинов с соусом из сырого лука и петрушки. Все это еще до того, как мне сообщают о фирменном блюде из кальмара.
(с) "Есть, молиться, любить"
А вот возьму и заведу новую рубрику - "Кинопятница". Ну, понятно, да? Приготовление блюд, которые тем или иным образом фигурировали в моих любимых фильмах.
Сегодня это будет "Eat Pray Love", после просмотра которого я даже купила и прочитала книгу (бумажную!). Не скажу, что все в ней мне было близко (бросить все - семью, работу, котов - и колесить по миру в поисках себя? Удовольствие, во-первых, дорогое, а во-вторых, нету в нас столько здорового эгоизма, сколько его, видимо, есть в обеспеченных американках за тридцать). Но читать было приятно. Много еды, опять же :)
Итак, традиционный сицилийский салат из апельсинов и красного лука - тот самый, который героиня дегустировала в Сиракузах.
Ингредиенты:
4 крупных кисло-сладких апельсина
1 средняя сладкая красная луковица
небольшой пучок петрушки
4 столовых ложки оливкового масла
соль, черный перец
Выход: 3-4 порции
Приготовление:
1. Острым ножом срезать с апельсинов кожуру таким образом, чтобы была видна мякоть. Вырезать дольки "филе" между пленками.
2. Мелко нарезать петрушку. Лук разрезать пополам. Одну половину мелко измельчить, а вторую нарезать полукольцами.
3. Смешать оливковое масло с перцем и солью, добавить петрушку и мелко нарезанный лук.
4. Выложить апельсины на тарелку, сверху - полукольца лука и полить подготовленной заправкой. Охладить полчаса в холодильнике и подавать.
Признаюсь честно, готовила с опаской :) Первые два кусочка съели с недоверием, зато остальное слопали вмиг! Расширение гастрономических горизантов прошло с успехом :)