"После радости печаль", пересказ с иврита, продолжение

Jan 31, 2025 14:39

Продолжение 2-й главы - "Возрадуются праведные". Предыдущие части пересказа сатирического произведения 19 века о хасидах см. в записях от 26, 29 и 30.01.

В Крампуне, в восьмидесяти верстах к западу от оплота раби Лейбеле, по получении известия о мире и о радостных событиях, сейчас же собрались почтеннейшие из жителей и, в качестве святого пожертвования, вдобавок к ежегодному подношению, скинулись на свадебный подарок сыну Ребе - ханукальный светильник из чистого серебра, выложенный дорогими камнями, стоимостью в тысячу двести рублей. И многие жители города, как из высших кругов, так и из бедноты, стали готовиться в путь, чтобы предстать и преклониться перед Пастырем, к которому устремлялась их душа.
[Spoiler (click to open)]- Ты идешь к Достойнейшему? - спросил Хайкель, ученик кузнеца, у своего ровесника Баруха, парня лет двадцати, занимавшегося ювелирным ремеслом.
- Я всей душой хотел бы побывать при дворе Достойнейшего, благословен он, - отвечал ювелир, - Я слышал, говорили, что и в Кримбилишеке будет великое празднество. Ты видел светильник, который приготовили в подарок Достойнейшему наши богачи? Но что я могу поделать, у меня в кармане пусто.
- Голь на выдумки хитра, - стал обольщать его кузнец, - возьми то, чего тебе недостает, из излишков своего хозяина. Ведь он митнагед 8 и тратит свои деньги на удовольствия этого мира, а ты потратишь их на исполнение святой заповеди.
- Но разве это не будет исполнение заповеди путем преступления?9 - спросил ювелир, в чьем сердце святость пока еще преобладала над нечистотой.
- Поднесешь Божьему человеку дар, и этим искупишь твой грех.
Барух немного помолчал.
- А что с нами будет потом? - спросил он, поразмыслив, - Что с нами будет, когда праздники окончатся, и весь Израиль вернется по домам своим. Куда вернемся мы и где найдем пристанище? Ведь сюда мы больше никогда не сможем возвратиться!
- Ой же ты, неверующий! - упрекнул его приятель, - Успеешь об этом побеспокоиться. Почему бы тебе не положиться на силу цадика, которая устроит нам дом там, куда мы придем?
- Куда бы мы ни пришли, у нас нет там знакомых и друзей. Кто возьмет нас к себе, и кто обратит на нас внимание? Ты в мечтах своих забыл, что мы бедняки без имени.
- На это у меня есть ответ. По пути мы будем проходить через Крузишек. Там сейчас раби Шепселе замещает раби Вельфеле, который уже уехал в Кримбилишек. Мы попросим его, и он даст нам письмо к нашим людям, с хвалебными отзывами и рекомендациями.
- Как же он даст нам письмо с хвалебными отзывами, если увидит нас в первый раз?
- Я с ним знаком и знаю его нрав. Хорошие золотые часы покажут ему, что он может для нас сделать. В сундуках у твоего хозяина полно дорогих часов и других ценных вещей…
- Но когда хозяин уходит из дома, он запирает сундуки.
- А на что придумано кузнечное ремесло? Если ты согласен взять меня с собой и кормить в пути, я помогу тебе отпереть то, что заперто.
- Ладно, сделаем по-твоему, раз ты так жаден. Уступлю тебе свое - поделимся поровну.

8 - митнагеды - противники хасидов в конце 18-го и в 19-м веке, приверженцы традиционного раввинистического иудаизма
9 - исполнение заповеди путем преступления - понятие из Талмуда. За исключением специальных случаев, заповедь при этом не считается исполненной

19 век

Previous post Next post
Up