Версия происхождения мацы

Apr 23, 2024 16:12

По книге Илона Гильада

Автор книги, разумеется, считает версию исхода из Египта, изложенную в Пятикнижии, легендой, а само Пятикнижие по большей части написанным во время и после "вавилонского плена".
Отрывок из книги пересказан с сокращениями.

"Праздник мацы" приходится на время созревания ячменя. Ячмень беден глютеном, и потому тесто из ячменной муки всходит плохо. Хлеб из ячменя твердый и безвкусный, и поэтому был преимущественно пищей бедняков. Греческое слово "меза" означает ячменный хлеб.
В Вавилоне выращивали огромное количество ячменя, поскольку вавилоняне изготавливали из него свой любимый напиток - пиво. Но, в отличие от современных производителей пива, они не использовали ячмень непосредственно, а сначала пекли из него сухой хлеб, который назывался "бапиру". Этот хлеб можно хранить очень долго, пока не придет время делать из него напиток. Когда к нему добавляли воду и финиковый мед и давали перебродить в глиняных сосудах, получалось вавилонское пиво. Праздник мацы был изначально сельскохозяйственным праздником в Вавилоне, и крестьяне должны были приносить в храм хлеб бапиру.
По версии автора, этот хлеб и стал называться мацой на иврите, а потом в истории исхода из Египта происхождение мацы объяснили тем, что евреи испекли лепешки из не поднявшегося теста, потому что при поспешном исходе у них не было времени, чтобы дать тесту подняться.

А позорным израильским русскоязычным подлипалам, которые давят из себя изо всех сил "еврейский патриотизм", и наевшись мацы, получили некоторые неприятности - так им и надо.;)

просто так

Previous post Next post
Up