Во время поездки на остров Курессааре меня приятно удивил расположенный в епископском замке Музей Сааремаа, особенно выставка "Сааремаа 1950-94", достаточно неплохо воссоздающая атмосферу советского времени.
Выставка находится на четвертом, предпоследнем, этаже Оборонительной башни, поэтому добираются досюда далеко не все, а зря. Первым артефактом, поразившим меня, стали бутылки из-под молока, ряженки и кефира. Те самые, да еще и в металлической корзинке.
Порадовал авиабилет местных авиалиний. За 199 рублей из Курессааре (в советское время город назывался Кингисеппом) можно было через Таллин и Домодедово улететь в Петропавловск-Камчатский. Причем по единому билету.
Позабавил и таксофон. Видимо, номеров в АТС Кингисеппа было не так много - вместо того, чтобы набирать номер, его предлагали назвать.
Дальше - больше. В соседнем помещении попадаешь на советскую кухню. Многие предметы знакомы до боли.
Рядом гостиная с ковром на полу, на стене и обязательной салфеточкой на столе.
Не обошлось и без телевизора "Рекорд". Колесика было вполне достаточно, чтобы посмотреть "Лебединое озеро" на всех трех каналах.
В детской - радиоприемник, на котором обязательно должна лежать салфетка. На приемнике куча надписей с названиями городов, радиостанции которых он должен был ловить. В теории.
В соседней комнате - ручная стиральная машина, оцените инновационную систему отжима.
А это уже девяностые. Талоны на продукты, кофе, мыло, стиральный порошок.
О самом замке Курессааре я напишу чуть позже, пока же предлагаю слетать
из Курессааре в Таллин.
Найти дешевые авиабилеты в Эстонию Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь
добавляться в друзья