Манифест киберкоммунизма

Aug 03, 2016 18:10

Оригинал взят у alexandr_rogers в Манифест киберкоммунизма
Сегодня мы видим, как американоцентричная империалистическая система входит в свой идеальный шторм. И если не изменить текущий порядок вещей, то нам грозит
а) глобальная война;
б) скатывание в новое средневековье;
в) истощение природных ресурсов;
г) превращение планеты в огромную мусорку.
Старое и неэффективное должно уйти, давая дорогу новому и прогрессивному. Существующая монетаристкая/рыночная/капиталистическая система должна быть заменена на киберкоммунистическую.

Постановка проблемы
давно назрела ввиду очевидных дисбалансов мировой экономической и политической системы

Доминирующая сегодня «рыночная/монетаристская» модель экономики
а) не способна обеспечить стабильное и достаточное обеспечение благами значительной (во многих регионах мира преобладающей) части населения планеты;
б) не решает проблем нищеты, голода, терроризма и так далее;
в) регулярно приводит к серьёзным системным кризисам;
г) тормозит научно-технический прогресс;
д) не работает тем образом, который бы соответствовал её же теоретической базе;
е) крайне неэффективно расходует ресурсы;
ж) регулярно приводит к войнам и прочим бедствиям.

Причины кризисов
поддаются математическому и кибернетическому анализу, и в большинстве уже описаны различными исследователями

1. Свободная конкуренция неизбежно ведёт к монополизации рынков (в промежуточном варианте - к картельным сговорам).
2. В конкуренции, согласно теории игр, побеждают не лучшие, а самые большие.
3. Фондовые рынки не ведут себя рационально, а ведут себя эмоционально.
4. Фондовые рынки не регулируют экономику, как должны согласно неолиберальной экономической теории, а наоборот, вытягивают ресурсы из реального сектора экономики в спекулятивный, замедляя рост национальных и мировой экономик.
5. Примат частного над общественным приводит к множественным проявлениям «дилеммы заключённого», что наносит огромный вред мировой экономике.
6. Ослабление диктатуры государств не приводит к росту личных свобод, а приводит к усилению диктатуры корпораций. При этом в формально демократических странах граждане формально могут влиять на политику своих государств (через выборы и представительские органы), а в частных корпорациях они лишены такой возможности - там чистая диктатура собственников. Поэтому ослабление государств приводит лишь к усилению диктатуры (этот парадокс сформулировал ещё Гегель). Именно поэтому «либералы» и «анархисты» являются самыми яростными сторонниками репрессий.
7. Голосование по методу Пуанкаре более демократичное и эффективное, но именно поэтому его нигде и не внедряют.
8. Практически все корпорации широко используют элементы плановой экономики, но то же самое доктринально (догматически) запрещается делать большинству государств.
9. Ресурсы, средства производства и капиталы сосредоточены в одних и тех же руках, что приводит к существенному замедлению мировой экономики (тем, у кого всё есть, незачем что-то покупать, а тем, у кого ничего нет, покупать не за что).
10. Wellfare, в отличие от настоящего социального государства, порождает паразитизм и тунеядство.
11. Империалистическая мир-система, когда страны и народы разделены на сорта и «первосортные» грабят «второсортные», неизбежно приводит к нищете, войнам и терроризму. Массовые миграции, порождающие ультраправый национализм - это также прямое последствие неравенства стран и регионов.
12. Использование заёмных средств для игры на бирже неизбежно приводит к появлению финансовых пузырей и их последующему лопанию. Эффективность использования капитала при этом постоянно падает.
13. Доминирование «ускоренного устаревания» приводит к чрезмерному расходованию ресурсов, обнищанию населения (люди вынуждены чаще покупать вещи, поскольку они часто ломаются) и проблеме экспоненциального роста количества свалок и промышленного мусора в частности.
14. Существование крупного капитала, владеющего крупными медиа-холдингами и спонсирующего большинство крупных партий планеты (а кто платит - тот и диктует политику, а вовсе не избиратели), делает настоящую демократию в этой системе невозможной.
15. Виртуальная денежная масса в десятки раз превосходит объёмы мировой физической (реальной) экономики.
16. Высокая производительность труда, достигнутая благодаря современным технологиям, должна приводить к сокращению продолжительности рабочего дня (как ранее он был сокращён с 12-14 до 8 часов), а вместо этого приводит к росту безработицы - в этом виновата исключительно жадность капиталистов, не желающих платить большему количеству рабочих за тот же объём труда.
17. Реклама навязывает людям товары и услуги, которые им не нужны и зачастую противоречат их естественным потребностям.
18. Когда существуют значительная безработица, недозагруженные производственные мощности и одновременно вам рассказывают о низкой производительности труда в качестве причины существования нищеты, то кто-то банально врёт. Проблема явно не в производительности труда, а в управлении производством и системе распределения благ.

Из истории киберкоммунизма

1. Эксперименты кибернетика Энтони Стаффорда Бира в Чили по компьютерному управлению экономикой в реальном времени показали чрезвычайно высокую эффективность - по некоторым направлениями КПД вырос в 4-6 раз, как в производстве, так и в логистике.
2. В 1950-х годах экономика СССР демонстрировала рекордные темпы роста. Плановая экономика в сочетании с комбинатным принципом производства показывали высочайшие результаты.
В какой-то момент советским математиком, кибернетиком и экономистом Виктором Михайловичем Глушковым было предложено руководству СССР перейти к полностью автоматизированному компьютерному управлению экономикой.
Но тогдашняя партийная бюрократия убоялась, что после этого окажется ненужной и потеряет свои привилегии, поэтому вместо этого было принято пагубное решение «об усилении элементов рыночной экономики в советском народном хозяйстве». Вскоре после этого отлаженная система советского хозяйствования была разбалансирована, и темпы роста существенно снизились. Закончилось всё это падением Советского Союза. Подчёркиваю, советская экономика пришла к упадку и «застою» ПОСЛЕ введения в неё рыночных элементов.
3. Известный математик, инженер и интеллектуал Анатолий Вассерман когда-то написал теоретическую работу, которая показывала, как с помощью матрицы Гаусса можно осуществить точный расчёт численности всех необходимых товаров, полностью удовлетворяющих потребности населения и поставленные сверхзадачи.
После этого работу Вассермана основательно дополнили, упростив и оптимизировав его матрицу, что позволило снизить число необходимых вычислений на порядки.
Главной проблемой для реализации всех этих идей была низкая вычислительная мощность существовавших тогда компьютеров. Сегодня созданы суперкомпьютеры, вычислительная мощность которых достаточна для управления экономикой не только отдельной страны, но и всей планеты в целом. Более того, наличие интернета, охватывающего уже почти всю планету, решает проблемы как сбора необходимой для расчётов информации, так и доставки без посредников управляющих сигналов конечным исполнителям.
Поэтому киберкоммунизм на сегодня превратился в доступную и реализуемую возможность, которую можно воплотить в реальность.

Принципы киберкоммунизма

1. Код должен быть открытым. Он может обсуждаться и утверждаться так, как сегодня обсуждаются и принимаются законы. Open Source, Linux, Википедия и системы с распределёнными вычислениями могут использоваться в качестве образцов при разработке.
2. Принимаемые компьютером решения всегда опираются на рассчитываемые потребности людей с одной стороны, и наличные ресурсы с другой.
3. В основе экономики должно лежать удовлетворение естественных потребностей людей, а не погоня за эфемерной прибылью.
4. Competition vs. Conquer. Соревновательность, а не конкуренция (завоевание, поглощение).
5. Решение любой проблемы - это вопрос ресурсов и технологий.
6. Информация принадлежит всем.
7. Планета принадлежит всем.

Выбор предельно прост: сингулярность, планетарное человечество, физическое бессмертие и космическая экспансия - или хаос, нищета, войны, мракобесие и самое тёмное средневековье.
Previous post Next post
Up