Как же пройти мимо такой выставки
Хлеба и зрелищ
Начнем с дефиле "шоколадных платьев", вернее с представленных платьев на манекенах. Фотографии с самого дефиле можно увидеть на сайте
салона шоколада Шоколадные фонтаны, и не только
Витрины
Дерево какао от объединенных кондитеров.
И немного информации про это волшебное дерево:
"В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием.
Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных деревьев, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой зеленью. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Культура эта трудна и произрастает в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей постоянную температуру 20-28C.
Высота растений может достигать 10-15 м. Основной объем урожая снимается два раза в год - основной (октябрь-февраль) и промежуточный (май-июнь). Плод содержит семена (какао-бобы), количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50 . Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Хорошее здоровое дерево может давать до 2 кг бобов в год.
Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада.
В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
Также как и самые лучшие виноградники, плантации какао произрастают на определенных территориях, имеют ограниченные районы производства и различные сорта: криолло - нежный, ароматный и горьковатый, форастеро - с более обычным вкусом и, выведенный при помощи скрещивания двух предыдущих сортов, тринитарио - вызывающий любовь и восхищение у знатоков этой отрасли промышленности." директор бутика "О, Шоколад!" Сергей Кадочников
Ретро-сладости
"Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" (сейчас это кондитерская фабрика им. П.А. Бабаева) - одно из старейших московских предприятий. В 1804 году бывший крепостной Степан Николаев по прозвищу Оброкосов появился в Москве, где основал кондитерское заведение. Товарищество стало поставщиком Двора Его Императорского Величества в 1899 году. Особое внимание Абрикосов уделял рекламе. Только в 1891 году на нее было потрачено 300 тыс. рублей. Кондитер заполонил своими листовками весь город.
Эйнем сотоварищи
В 1850 году в Москве появился немецкий подданный Теодор Эйнем, который открыл на Арбате мастерскую по изготовлению конфет. Его компаньоном стал Юлий Гейс. Предприниматели неплохо заработали на поставке сиропов и варенья в русскую армию в годы Крымской войны, что позволило им в 1867-м построить фабричное здание на Софийской набережной, напротив Кремля. В 1878 году, после смерти основателя, фабрика досталась Гейсу, но сохранила название "Эйнем" (ныне "Красный Октябрь"). Предприятие выпускало около 20 видов продукции, особой популярностью пользовались "сладкие корзины" для невест.
Сейчас, через полтора десятилетия после распада СССР, многие компании взялись за восстановление своего прошлого и традиций . "Кондитерская фабрика Бабаева" теперь всячески подчеркивает, что ведет свое начало от Оброкосова. На логотипе фирмы стоит дата основания - 1804 год. "Объединенные кондитеры" (эта компания является владельцев "Бабаева" и "Красного октября") производит конфеты под брендом "Эйнем", которые на порядок дороже, чем "Мишка косолапый" или "Кара-кум".
Источник Карвинг
Отборочный тур конкурса кондитерского мастерства World Chocolate Masters.
Была проделана огромная работа: шоколадная фигура, шоколадный торт или пирожное, 2 вида шоколадных конфет и оригинальный шоколадный десерт на тему «Высокая Мода». Все увидеть не удалось, но даже малая часть работы впечатляет
Ну и почти ручное изготовление конфет, необходим аппарат для автоматизации растопки шоколада и готовые формы.
вот такие блестящие красивые конфетки получаются.
И на последок...
краски -шоколад разных цветов,
холст в виде мастики
готовый шедевр.
Так что украшение тортов - можно полностью доверять своим детям.