боевые искусства

Jan 07, 2016 16:38

РУКОПАШНЫЙ БОЙ С ОРУЖИЕМ - КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ РЕЗИНОСТРЕЛА. Часть 2-ая.



Прежде уже затрагивал эту тему. http://itoogami.livejournal.com/736307.html

В ходе дальнейшего тренинга, высвечиваются некоторые моменты, которые хотелось бы рассмотреть подробнее.


А именно: представляется, что в современных (отечественных), стрелковых клубах, берущих за основу ipsc делают слишком большую ставку на чисто оружие, что мне представляется не совсем верным, потому что:

1.Гражданский конфликт (самооборона, защита от криминального нападения и т.п.) не проходит в зоне боевых действий, где кругом враги, образно выражаясь. В обычной, гражданской среде, возможный противник чаще всего сразу не виден, «растворен» в социуме - то есть всегда есть опасность, что активная фаза конфликта начнётся сразу на короткой, или сверхкороткой дистанции - уточню: не пистолетной короткой от 3х-5ти метров, а на рукопашной - то есть с одного-двух шагов и даже ближе.
2.резинострел - это не полноценное огнестрельное оружие, и его останавливающей силы и энергии может не хватить для мгновенной (быстрой, надлежащей, удовлетворительной), нейтрализации противника.

Оговорюсь, что подразумевается контингент, имеющий среднюю, слабую, или вообще отсутствующую РБ-подготовку. Или просто люди, ставящие на оружие - коли оно приобретено, носиться с собой, и человек считает, что владеет им в должной мере.

В первой части я писал, что для успешной самооборонной стрельбы, если не ведётся огонь на упреждение, и на начало активной фазы конфликта(нападения), оружие ещё не находиться в боевом положении (то есть в руках, с патроном в патроннике, предохранитель снят) для упешной реализации преимущества оружия нужны: « временная пауза» и « дистанция безопасности» - думаю, это очевидно.

Да - существуют приёмы стрельбы практически в упор - тем ни менее, даже такой сверхбыстрый и короткий вариант может требовать сначала применения неких, чисто рукопашных действий.

Обоснуем; если конфликт начинается с дистанции, когда;

- можно сделать один-два-три шага до обороняющегося.
  -произвести захват(удар) без дополнительных шагов (только вытянув конечность).
- борьба в обхват (захваты в клинче).
- переход схватки в партер.

Во всех подобных случаях попытка сразу достать оружие и открыть огонь может оказаться фатальной - так как противник уже атакует непосредственно; наносит удары руками-ногами, каким-либо ручным оружием, пытается сделать захваты, сковывания, удержания, душить или проводить болевые приёмы, пытается завладеть оружием.

На данной фазе боя (по другому - «на данном шаге боя»), нужно исходить, и в том числе из того, что эта фаза(шаг) обороняющимся проигран - так как противник уже начал осуществлять задуманное, и обороняющемуся, в первую очередь, надо решать эту задачу - то есть его навыки и тактические наработки по стрельбе могут быть реализованы только после пресечения (нейтрализации), первоначальной атаки противника - то бишь для возможности применить оружие, необходимо произвести некоторые рукопашные действия.

Говоря по простому - потянулся за кобурой, в тот момент когда уже бьют - неизбежно отвлёкся - получил повреждения, грозящие вообще сделать невозможным дальнейшие продолжение боя - хоть с оружием, хоть без.

Теперь конкретизируем дистанции (да - здесь тоже оговорюсь, что в рамках данной статьи я не буду рассматривать (по крайне мере подробно-детально), определённые приёмы   и техники.)

При нападении с ударами; руками-ногами, колюще-режущими, или ударно-дробящими предметами. Здесь при попытке достать оружие, защищающийся однозначно будет открываться, ослабляя защитную позицию (если он вообще успел занят её). Соответственно, для появления необходимой временной паузы, нужной для приведения оружия к бою и открытия огня, сначала нужно осуществить некие рукопашные действия.
Например; защитные действия манёвром (скручиванием, отшагом или разрывом контакта), и блокировкой (свободной рукой и туловищем), вкупе с отвлекающими ударами (рукой, локтями, коленями, самим оружием (как кастетом), встречные-останавливающие удары ногами).

При захвате: за одежду, конечности, попытки завладеть оружием.   Здесь основным должно быть воздействие на уязвимые точки на теле противника (т.к. на этой дистанции они почти всегда в досягаемости) -  соответсвенно,  очень важен навык-умение быстро находить и воздействовать на эти точки в любой одежде, из разных положений и в режиме активного противодействия противника. Весьма полезным в этом разделе является знание болевых приёмов и рычагов. (отмечу здесь: я намеренно ставлю приёмы после воздействия на уязвимые зоны по важности - так как рычаговая(болевая) техника требует значительно больше времени для освоения).
Так же важно уметь применять блокирующие действия и здесь, потому что одновременно с захватами, противник может пытаться наносить удары свободными конечностями - и это значительно осложнит ситуацию.

Борьба в обхват в стойке: здесь так же  важны воздействие на точки - спецификой будет нахождение их (добраться до них), именно в таком (в обхват) положении. Плюс удержание равновесия, противодействие попыткам сваливания, проведении броска.

Борьба в партере: здесь в первую очередь нужны основные навыки борьбы из раздела смешанных единоборств - противодействие попыткам пройти в маунт, защита от ударов в маунте, защита в гарде, защита от болевых-удушающих.   Уточню - речь не идёт о серьёзной позиционной борьбе, так как если у противника есть подобные навыки и (или) он сильнее физически (тяжелее и крупнее по габаритам), то время по любому будет играть на него. Суть, опять же, в создании временной паузы и удобного момента для применения своего резинострельного оружия самозащиты в данной позиции. И, так же как и в борьбе в обхват, кроме спортивных навыков надо активно применять воздействия на «неспортивные точки» на теле противника.
Отдельным подразделом здесь можно упомянуть позицию: обороняющийся лежит(упал), атакующий в стойке.

Считаю, что почти по всем дистанциям нужно отметить одну общую позицию (опасность, вид угрозы, атаки) - в ходе боя, обнаружив, что у объекта атаки есть огнестрельное оружие, противник может направить(сконцентрировать), все свои силы на попытку завладеть этим оружием. И, соответственно, значительная часть дальнейших усилий обеих сторон конфликта будет сконцентрирована именно на этом действии - борьбе за оружие - что так же необходимо учитывать (и отрабатывать), в процессе тренинга.

Подытожим; полагаю, будет вполне очевидным, что  для всего  обсуждаемого  тренинга - кроме раздельных  тренировок  по  стрельбе, как профилирующей здесь дисциплине, и надлежащим приёмам из  РБ -  основной целью должна быть цельная концепция навыков, свободно перетекающих (применяющихся), из одно в другое и наоборот.
Например: начал (при необходимости) с РБ, продолжил оружием, применил какие-либо завершающие РБ действия. Или - начал с оружия, при неудачной (не точной, не удовлетворительной, малорезультативной), стрельбе, применил навык РБ (коли дистанция или развитие боя не позволяют продолжить стрелять), произвел тактическую перезарядку (ушёл от прямой атаки, обрёл необходимую, безопасную паузу(расстояние)  - снова открыл огонь.

..как, в принципе,  и советуют специалисты - тот же Суарез, например.

оружие, самооборона

Previous post Next post
Up