ЕЩЁ О ДНЕ ПОБЕДЫ.
Почитал молодёжную френд-ленту по поводу 9-го мая, и что-то мне грустно стало.. судя по писаниям нового поколения можно предположить, что видимо уже родились люди, для которых ВОВ равна войне 1812г, хотя по мне гадство это конечно - эвон в Москве оппозиция и 9-ого мая бутозёрила, т.е. этих людей, похоже, с основным самосознанием страны ни чего не связывает. И я склонен согласиться с Кареном Шахназаровым, высказавшим мысль после съёмки своего последнего фильма про ВОВ: «нации выигравшую ту войну больше не существует…».
Хотелось бы ещё обратить внимание на довольно таки распространённое мнение, что, мол, с войны «сто лет» прошло, а ветеранов всё больше, и на самом деле настоящих уже не осталось совсем. Ну, на две трети я с этим соглашусь, пожалуй, но и настоящих ещё, слава Богу, не так мало.
Хочу немного рассказать о своём родственнике из поколения победителей, последнего, к сожалению, живого у нас….
Константин Иванович, 86-сти лет, уроженец города Ленинграда, войну встретил подростком, провёл два первых, самых страшных года Блокады в городе. В начале 44-го, прибавив себе полгода, (а реально в 17ть лет), ушёл на фронт. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, сначала в миномётном расчёте, затем и до конца войны «ручным пулемётчиком». За взятие ценного «языка» награждён медалью За отвагу.
Позже в рейде с полковыми разведчиками выявил готовящуюся к атаке бронетанковую колонну противника, по их радиосообщению по колонне был нанесён мощный артналёт, частично уничтоживший её и сорвавший атаку. После чего разведчики были обнаружены, и едва спаслись. За это, к сожалению, награждён не был. Войну закончил 10-го мая, после капитуляции Курляндской группировки. После войны участвовал в уничтожении химического оружия (иприта, люзита), получил поражение, Родиной отмечен опять не был, т.к. это была секретная операция, ни каких документов не осталось.
Имеет детей, внуков, правнуков. Вся жизнь, и сейчас, отличается не сгибаемым оптимизмом и абсолютным бесстрашием.
Долгих лет жизни!
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы
-Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!