Покинув "Царскую охоту" мы отправились дальше. Через 10 минут езды доехали до села Усть-Сема примечательного в основном тем, что от сюда Чуйский тракт уходит направо в глубь Алтайских гор, а цель нашего путешествия село Чемал находится выше по течению Катуни. От Усть-Сема до Чемала ведёт другая дорога - Чемальский тракт.
В Усть-Сема есть 2 моста, по этому в само село мы заехали только на обратном пути. Первый мост является частью Чуйского тракта.
Возвращаемся на Чемальский тракт сделав небольшой крюк - обогнув село по левому берегу Катуни мы выехали ко второму мосту по которому вернулись назад, на наш первоначальный маршрут.
Миновали долину света. Кстати говоря после сумрачных ущелий, это открытая местность на закате в полной мере раскрывает своё название. Где-то в районе "Турсиба" я решился заправить в автомобиль алтайский 98 бензин. По цене он был дешевле обычного 95, но заливать алтайский 95 по цене ниже обычного 92 было как-то боязно))
После не очень удачного заселения в отель, который отказался подтверждать нашу бронь на booking мы отправились покататься по Чемальскому тракту, пока совсем не стемнело. Первым делом сделали остановку на мосту по дороге в Аскат.
Потрясающе красивое место. Из всех мостов через Катунь на которых мы побывали за эти 3 дня, мост у Аската запомнился мне больше всего. Конечно же не сам мост, а та великолепная природа Алтая которая его окружает.
Переехав чечрез мост мы проехали по Аскату, что бы посмотреть на местный центр буддизма. Сравнения с тайскими храмами алтайские сооружения конечно же не выдерживают. Если ты не буддист, отдельно сюда ехать не стоит. Здесь за рекой также есть какие-то сооружения в этно-стиле, но по всему было видно, что их сторожат и лезть через кусты в сгущающихся сумерках не больно-то хотелось, по этому мы даже не стали останавливаться.
Заехали в село Узнезя, затарились в магазине и остаток вечера провели на берегу Катуни наблюдая восход луны и учась рисовать светом на длинной выдержке.
Утром мы были приятно удивлены, на сколько красив в лучах восходящего солнца берег Катуни на котором мы провели вечер.
Сосны растут на вершинах гигантских глыб мимо которых протекает река бирюзового цвета, великолепное зрелище.
Тот самый мост, по дороге на Аскат.
В этом домике мы ночевали.
Территория гостиницы.
Здесь я немного нарушу хронологическую линию рассказа в пользу географической составляющей Чемальского тракта. Дело в том, что покинув гостиницу мы отправились в Чемал до которого добрались практически без остановок и только на обратном пути мы посмотрели ещё 2 места на Чемальском тракте. Географически же после Узнези, находится село Элекмонар на въезде в которое расположился Музей естественной истории «Палеопарк».
Это самый большой музей естественной истории в Сибири, открыт в 2015 году. К сожалению, к моменту посещения палеопарка мы уже сильно торопились в обратную дорогу и на весь парк не потратили и получаса. Вход в Палеопарк платный, 400 рублей с человека вообще-то немного дороговато, но я не разу не пожалел о том, что потратил эти деньги.
На территории Палеопарка есть павильон с фотографиями Алтая и павильон с камнями, в том числе комната, в темноте которой камни светятся собственным светом. Жаль, что на это практически не было времени.
Здесь под открытым небом представлены реконструкции археологических памятников Горного Алтая.
Машина сновидений.
Скелеты зубра и первобытного бизона.
Шерстистый носорог.
Саблезубая кошка.
Мамонт, очень впечатляет. Я затрудняюсь определить, настоящие ли это скелеты, но, по крайней мере собраны они очень смотрибельно.
Бурый и пещерный медведи.
Отпечаток предка черепахи.
Гигантский аммонит.
Диметродон.
Тарбозавр.
Велоцераптор.
Протоцератопс.
Череп тиранозавра.
Гидрозавр.
Но больше других меня привлёк скелет стегодона - вот это был слоняра!
В соседнем павильоне большое колличество экспонатов посвещённых искусству папуасов Новой Гвинеи.
А это уже современное искусство))
В Элекмонаре есть ещё одно интересное место - мост через Катунь)) Проезд по мосту платный, дорога ведёт к аквапарку "Рублёвка" в который по причине дефицита времени мы уже не попадали, но главной особенностью этого места является гряда скал лежащих по середине реки.
В разных источниках они называются "Зубы дракона" либо "Хребет дракона". Для алтайцев же ближе название "Стрелы Сартакпая" - богатыря, героя местных сказок.
На последок, возвращаясь к хронологической линии нашей поездки, в 5 минутах езды до Чемала есть ещё 1 мост. Этот мост пешеходный и что интересно, здесь на Чемальском тракте, ни на одном из берегов Катуни непосредственно рядом с мостом нет поселения, но куда-то люди всё же ходят))
Дальше был Чемал, но о том будет ещё один, заключительный пост об этой поездке.
Больше актуальной информации на нашем сайте:
itonga.ru/russia/gorniy-altay-chemalskiy-tract/itonga.ru/russia/gorniy-altay-paleopark/