К 17 часам мы достигли границ Особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь". Въезд на территорию платный 100 рублей с автомобиля. ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" создана в 2007, статус особой зоны будет действовать до 2055 года. Первоначально было желание подняться наверх на подъёмнике, посмотреть на Горный Алтай и Бирюзовую Катунь сверху, но подъёмник оказался бугельным и летом не функционировал, по этому мы даже не стали его искать.
Пока не стемнело, мы сразу отправились в Долину гротов, по дороге сделав не большую остановку. Ниже, надеюсь самое дорогое для меня фото, обошлось оно мне ценой поцарапанного бампера))
Г
Долина гротов - это территория горного массива Тавдинских пещер. Чётких очертаний долины нет, но общей сложностью насчитывается около 3 десятков гротов, арок и небольших пещерок.
Я успел посетить только 2. Первый грот находится сразу за входом в Долину.
Второй грот это небольшая пещера, до него пришлось немного пройти по пересечённой местности.
На склонах растёт бодан, рядом репей))
Мой мон ами безнадёжно отстал, по этому пришлось возвращаться так и не осознав масштабность долины гротов.
Мы ещё немного покатались пытаясь найти панорамный вид на "Бирюзовую Катунь", а после отправились в гостиницу.
Зарегистрировавшись, первым делом, мы поехали искать ужин. В местной столовой сказали, что нам ещё повезло, завтра у них последний рабочий день, что поделаешь, сезон закончился.
После ужина мы немного погуляли по берегу Катуни.
Остаток вечера мы провели на территории комплекса.
Наша гостиница.
Схема расположения объектов парка развлечений "Бирюзовая Катунь".
Летом здесь пляж, озеро и водные горки. По сути ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" это и зона отдыха, и парк развлечений, и место для ночлега.
На завтрак был шведский стол. Не сказать, что я ушёл голодным, был даже арбуз, но всё же это был самый печальный шведский стол в моей жизни)) После завтрака мы ещё немного покатались по территории "Бирюзовой Катуни".
Кафэ в виде деревянного корабля.
Остатки искусственного озера.
Отсюда мы отправились дальше в Тавдинские пещеры, которые находятся в 5 минутах езды от гостиничной зоны "Бирюзовой Катуни".
Вход в Тавдинские пещеры платный. Официально комплекс пещер начинает работать с 10 утра, но мы приехали без 20 минут 10 и кассир поинтересовавшись сможем ли пройти маршрут сами без экскурсовода продал нам билеты. Билеты, кстати были не обрубком туалетной бумаги, а нормальные такие билеты, со штрих-кодом.
На фотографии ниже находится гора испещерённая внутри пустотами. Пещер в ней много, до сих пор они остаются до конца не исследованными.
Подъём благоустроен и оборудован деревянными ступеньками.
Начало Большой Талдинской пещеры, хотя это скорее арка. Это место меня особо впечатлило.
Из пролёта арки открывается классный вид.
Внутри проведено освещение, конечно провода портят всё впечатление от пещеры, но без света было бы совсем грустно))
С потолка капает вода формируя начальные стадии сталактитов.
Пещерный гном - дух хранитель пещеры задабривается мелкой монеткой которой усыпан весь пол. Пещере это конечно вредит, но даже кассир после продажи билетов рекомендовала оставить ему 10 копеек. Чем ближе к пещерному гному, тем больше монет можно встретить.
Здесь пещера делает поворот и в проходе приходится передвигаться гуськом, чуть ли не на карачках. Своды туннелей ку-чи по которым мне доводилось пробираться и те были выше.
В этом месте пещера имеет естественный дымоход, здесь была обнаружена стоянка древних людей.
Выход из пещеры.
От сюда продолжаем подниматься на вершину горы. Подъём становиться немного сложнее, но тем не менее достаточно лёгкий.
Здесь, на вершине есть обзорное место, откуда открывается панорамный вид на долину Катуни. Свет конечно был не слишком удачный, но вид от этого был не менее шикарным)))
Тавдинская карстовая арка. Находится на высоте около 80 метров над Катунью, очень не обычно.
А эти 2 Тавдинские пещеры называются Ноздри дракона, на самом деле это 2 входа в одну пещеру, но посещается она только со спелеологическим оборудованием.
Ещё вид сверху на Катунь и горы Алтая. Катунь действительно бирюзовая в это время года.
Дальше идём на спуск.
Это ещё один вход в пещеру. Если на той стороне горы были ноздри дракона, то на этой его 5-ая точка. Высота свода составляет здесь метров 5, хоть на фото это и не заметно.
Весь маршрут занял у нас чуть больше часа, но можно пройти и быстрее - мы никуда не торопились и много фотографировали. Тавдинские пещеры - это памятник природы краевого значения, но на самом деле это просто её природы маленький шедевр. Лично для меня это место стало одним из сильнейших источников положительных эмоций полученных за весь период поездки. После посещения Тавдинских пещер мы перешли через дорогу, что бы по тропе выйти к обзорной площадке над берегом Катуни.
Потрясающая природа!
Внизу есть ещё одна пещера. Эта катуньская береговая пещера так же известна как Грот Ихтиандра, попасть в неё можно только по воде.
На обзорной площадке установлен небольшой памятник Николаю Рериху путешествовавшему по Горному Алтаю в этих местах.
Вдоль дороги плавятся на солнце поганки.
Ближе к полудню, мы проехали пропускной пункт и покинули ОЭЗ "Бирюзовая Катунь".
Прогулялись по мосту через реку и отправились дальше, в
Манжерок, что бы подняться на подъёмнике к вершине горы.
Больше актуальной информации на нашем сайте:
itonga.ru/russia/gornyy-altay-biryuzovaya-katun-i-tavdinskie-peschery/