Горный Алтай: Ая [16/09/16]

Oct 17, 2016 00:09




Я люблю горы и конечно же давно хотел попасть на Горный Алтай, облазил половину Кавказа, а вот до Алтая который всего в нескольких часах езды добраться всё ни как не доводилось. Этим летом, впрочем как и прошлым, я планировал начать освоение Алтая с Телецкого озера, но затянув до сентября уже было решил, что опять не судьба. Случай представился практически нежданно, из подсушенных разговоров узнал, что Катунь в сентябре особенно красивая, а так как выходные на третьей неделе обещали быть солнечными я на конец-то решился. Взяв выходной на пятницу, со своим извечным спутником в путешествиях по краю родному ровно месяц тому назад мы отправились в сторону Чемала.



Сентябрь месяц туманов, но дорога просматривалась хорошо, где-то в Алтайском крае мы даже сделали не большую остановку над облаками.




Миновав в объезд Бийск, к половине 11-ого утра мы достигли республики Горный Алтай где на конец-то позавтракали.










Здесь же произошла наша первая встреча с Катунью.







Я и не заметил, как мы въехали на Айскую часть Чуйского тракта, когда едва не проехали наш первый пункт туристической программы - Черемшанский водопад. Уточнив у работников базы как пройти на Черемшанский водопад мы оставили машину и пошли по тропе. Идти буквально за 10 минут. Тропа идёт вдоль речки Черемшанки, есть мостик и освящённый родник.







Хотя это не речка, скорее ручей. На камнях вдоль и внутри ручья много мха, я наблюдал такое впервые.













Черемшанский водопад совсем небольшой, две струи падают с высоты всего около 5 метров, но место очень приятное и легкодоступное. Конечно это не шедевр природы, но заряд положительной энергии обеспечен.











Вокруг растут грибы и ягоды.







С заборов свисают сельскохозяйственный растения.




Дальше мы сделали небольшой крюк - вернулись назад, что бы посмотреть как выглядит  Особая экономическая зона "Долина Алтая". Предполагалось, что здесь будет создано искусственное озеро, которое таки было создано, но из-за ошибок в проектировании стекло назад в Катунь. Сколько денег было потрачено, а в итоге уже в октябре 2016 года федеральные власти лишили "Долину Алтая" статуса ОЭЗ.







Дальше по мосту мы переехали на левый берег Катуни где проходит Айский тракт. Следующей нашей остановкой была "Корона Алтая".




"Корона Алтая" это гостиничный коплекс находящийся на острове по среди Катуни. На остров можно попасть только через подвесной мост. Вход платный.







Вид с моста на Катунь.




Территория комплекса облагорожена.










Растут цветы и голубые ели.








Первый раз встречаю красно-белую розу.




Рядом с самой гостиницей есть бассейн и тенисный корт.










Недалеко от острова есть старый подвесной мост через Катунь.







Несмотря на то, что к осени активность клещей практически сходит на нет, объявления исправно развешены.




Пороги.







С главного острова, что на фото ниже, по мосту можно перейти ещё на один остров.







Здесь установлен крест с распятым Христом.










На этом острове мы спустились к самой Катуни, где я умудрился кроссовком зачерпнуть кучу песка))







На камнях мох оставил настоящие узоры.




Дальше от островов мы отправились к озеру Ая. Из плюсов посещения сего объекта следует отметить, что вход совершенно бесплатный и даже за парковку никто не пытался "содрать бабла".




Если честно, то комплекс оставляет впечатление обычной турбазы. Среди прочих выделяется детская фигура медведя разрывающего пасть крокодилу пытающемуся проглотить солнце.







Парк-отель "Ая".




Отель "Югославский".




Озеро тоже не впечатляет. Озеро и озеро, на берегу баня, можно покататься на катамаране.







Отдельного внимания заслуживает змеиный остров. Точнее это островок с беседкой двумя соснами и берёзой на маленьком пяточке.







Здесь мы пообедали и в половине 4-ого часа дня отправились дальше. У меня было желание добраться до Чёртова пальца - это скальное образование на вершине хребта идущего по левому берегу Катуни. Планам не суждено было сбыться, дорогу до Пальца  заменяет "след от трактора" и надо было потратить часа 3 что бы сходить в обе стороны.




До конца дня планировалось посетить ещё несколько мест, по этому мы отправились дальше. Следующим пунктом нашей программы был посёлок Нижняя Устюба.




Здесь в небольшой долине чуть выше посёлка находится парк лабиринтов. До парка нужно идти пешком в горку около километра. Проехать мешаем шлагбаум, да и подъём осилить сможет разве что внедорожник. Парк представляет из себя 5 лабиринтов. Конечно здесь нет ничего особенного, но так как я раньше с подобными сооружениями не встречался, было просто интересно. Один раз посетить можно.













От сюда кстати открывается интересная панорама, жаль только, что свет был совсем не удачный. Можно конечно было ещё подняться по склону, но сил к таким подвигам под конец дня уже как-то не осталось.




Дальше по Айскому тракту мы отправились в Бирюзовую Катунь где у нас была забронирована гостиница.

Больше актуальной информации на нашем сайте:
itonga.ru/russia/gorniy-altay-cheremshanskiy-vodopad-i-ozero-aya/
itonga.ru/russia/baza-otdykha-korona-altaya/

фото, природа, Алтай, 50 f1.8 stm, eos 100d, путешествие

Previous post Next post
Up