Туманный Бермамыт [16/07/2015]

Jul 17, 2016 21:48




Год назад, за день до окончания моего скоротечного отпуска, на кануне отлёта из Минеральных Вод изрядно умаявшись от отдыха (ибо по человечески отдыхать я не умею) решили отправится в экскурсию на джипе. Первоначально планировался объезд вокруг Бештау, но как-то плавно, эта идея трансформировалась в поездку на плато Бермамыт, причём изменили маршрут уже после того, как авто было подано, даже купальные плавки приготовленные для открытых радоновых ванн остались в рюкзаке. Впервые о Бермамыте я услышал лет 5 назад, увиденные фото Бермамыт реально впечатляли, но возможности посетить это чудо-место ни как не подворачивалось. Впрочем погода не обещала ни чего хорошего, однако погода в горах совершенно не предсказуема.



Прежде чем отправится на плато, мы заехали в Пятигорск взяли с собою ещё пару попутчиков. Они были глухонемыми и им видимо вообще было всё равно куда ехать. Раньше мне не доводилось проводить время в компании людей с подобным недугом, для меня это был новый опыт. Они оказались большими молодцами, даже некоторые слова могли произнести, не чётко, но вполне понятно, "хо-ро-шо!"...




В Пятигорске долго мы не задержались и почти сразу отправились дальше по маршруту. Проехали мимо женского Свято-Георгиевского монастыря.




Пересекли границу Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики.




Сделали не большую остановку в Учкекене, здесь сразу бросается в глаза, что большенство женщин носят платки на голове.




Отсюда из Учкекена, начинается подъём на плато, с начала на гору Алебастровую, а потом и на сам Большой Бермамыт. По дороге нам встречаются отары коз и овец. Одни уступают дорогу, других приходится объезжать по полю.




Охраняемые сторожевыми псами пасутся коровы и вороны.




Аланские столбы.




- Лошадка, кричал ёжик...




Здесь в изобилии растёт чемерица - этим ядовитым растением лечат раны у скота. Сначало кажется, что дорогу может осилить и условные жигули, но чем дальше, тем больше понимаешь, что на простой легковушке проехать здесь не получится.







Вот кстати и наш "Джип" коим оказался родной слегка прокаченный УАЗ Патриот. Подпрыгивали мы в нём даже на асфальте, чего уж говорить о бездорожье)) Кстати до начала поездки он был идеально чистым, а уже на вершине обнаружили, что впереди отвалилась какая-то деталь, на фото выглядывает из под передних колёс, так мы с ней дальше и ездили.







Конечно с погодой не повезло. За все мои не полные 2 недели пребывания на КМВ в горах солнечной погоды так и не случилось. В горах одни дожди сменяли другие, вот и сюда я ехал без особого энтузиазма, зная прогноз погоды и то, что нам будет не суждено увидеть величественным вид на Эльбрус и другие вершины Кавказа. Впрочем в этой поездке не так важно было куда, как важно с кем)) Наверное сюда можно было попасть и раньше, в более приемлемую с моей точки зрения погоду, но как оказалось не так-то просто уехать в горы среди недели после обеда.







Вершина Большого Бермамыта.







Из облаков проглядывает Малый Бермамыт.














Большой и Малый Бермамыт - это две вершины одного из крупных массивов Скалистого хребта. Высота Большого - 2592 метра, а Малого - 2644. Малый выше, а название объясняется меньшей площадью его плосковерхой вершины. Вершина Малого Бермамыта находится у самого края плато, которое отвесными обрывами формирует Эшкаконское ущелье. Высота обрывов достигает трёхсот метров.










Очень живописное место. Существует несколько вариантов перевода Бермамыт. Две версии перевода с карачаевского: «крученый утёс» и «окажи помощь» и перевод с монгольского, «беглый раб, за которого не выплачен выкуп».







Слоистое основание плато словно выложено кирпичами каким-то не ведомым зодчим.







Внизу в изобилии разбросаны камни, не весть когда отколовшиеся части плато Бермамыт.










Альпийские луга Бермамыта усеяны цветами.







Кстати говоря, есть легенда, по которой Большой и Малый Бермамыт были верными псами царя нартов, но после того как нарты прогневали Богов, они окаменели. Царь нартов конечно же превратился в Эльбрус. В ясную погоду он должен быть где-то здесь.







Облачность постоянно меняется, она над нами, за нами, впереди нас и даже под нами, но что удивительно, нас туман пока не накрыл. Плато Бермамыт открыто всем ветрам, считается, что здесь формируется погода для всего региона городов КМВ, недаром в советское время здесь функционировала метеостанция. На фото ниже, всё, что от неё осталось.







Здесь довольно ветрено, приходится застёгиваться под самый воротник, по этому всё то время, что не было проведено за фотоаппаратом мы прятались от ветра в закутке вот за этой сторожкой. Наш водитель где-то надыбал бурки, в них можно было погреться. Впрочем в основном народ грелся коньяком, что позже приведёт к незабываемому финалу поездки))




Иногда солнце всё же проглядывает сквозь тучи, и в эти редкие моменты Бермамыт просто преображается наполняясь солнечным светом словно цветными красками.










Но в основном Эшкаконское ущелье выглядит так.










Пробыв здесь около 1,5 часов, делаем короткий переезд вдоль по краю плата. Буквально в километре от нашего местопребывания находится живописное дугообразное углубление в стройном ряду обрыва. Это место известно как амфитеатр Бермамыта.







Место и правда напоминает античный театр с скальным выступом по центру вместо сцены.























Через полчаса мы переезжаем ещё к одной достопримечательности Бермамыта скале Два брата известной так же как "Монахи".







Здесь нам совсем не везёт, нас накрывает облако густого тумана.







Фото ниже называется "Снимай как я с*у в пропасть", славно, что он вообще туда не упал))




Выезжали в обратный путь мы по туману. Учитывая, что на ровном плате совсем нет ориентиров, мне совершенно не ясно как наш водитель ориентировался в пространстве, однако до каменных менгиров мы добрались без приключений.




Спустившись в Учкекен нас накрыл дождь, а употреблявших коньяк накрыло сильное алкогольное опьянение. Дело в том, что в горах на свежем чистом разряженном воздухе человеческий организм ощущения от объёма выпитого спиртного немного искажены, алкоголь действует ни так сильно и выпивающий не осознаёт, что уже давно превысил свою норму допустимого. Однако, при спуске вниз всё встаёт на круги своя и происходит то, что собственно и должно было произойти. Так случилось и с нашим товарищем, который выходил в Учкекене что бы натянуть крышу над багажной частью УАЗа, при этом умудрился потерять свою обувь и испачкать ноги по колено в грязи)) Было бы смешно, если не считать, что на курорте другой обуви у него просто не было. Берегите себя ;-)

Больше актуальной информации на нашем сайте: itonga.ru/russia/kavkaz/plato-bermamyt/

Карачаево-Черкесия, фото, природа, eos 100d, путешествие, Кавказ

Previous post Next post
Up