На Цей я собирался попасть ещё в прошлые выходные, но так получилось, что поддался на уговоры хозяина турагентства и в прошлое воскресенье я был в
Дигории. Более того, на Цей я собирался попасть ещё 3 года назад, но тогда тоже не срослось. В общем как-то не складывалось у меня с Цеем. Вот и на этот раз, погода портилась, по всему Кавказу обещали дожди, а в нормальных тур-агентствах не осталось нормальных мест, в итоге я снова поехал с теми, с кем неоднократно зарекался никуда не ездить))
И так, за Буроном
Ардонское ущелье уходит в сторону Южной Осетии, а мы переехав по мосту на левый берег Ардона, начинаем подъем в Цейское ущелье. На первом серпантине, слева, нас приветствует скульптура Афсати, покровителя живых существ, сфотографировать её к сожалению не удалось.
Больше актуальной информации на нашем сайте:
itonga.ru/russia/kavkaz/tsey-severnaya-osetiya/ Цейское ущелье замыкается подковой гор, которую разделяет горой Монах гребень Кальтберга на Сказское и верховья Цейского ущелья.
К половине 12-ого утра мы добрались до альплагеря.
Это реально, просто альплагерь. Туристической инфраструктурой подобной той которая существует в
Домбае здесь даже не пахнет. Полагаю это всё по причинам сложных погодных условий и отсутствием хоть сколько-нибудь постоянного населения в Цее, что делает весьма затруднительным поддержание дороги в надлежащем состоянии. Даже сам Транскам зимой периодически перекрывают.
Гора Монах (по-осетински - Шауфидар) - это северный отрог хребта Адай-Хох. Он возвышается над ущельем на высоте четырёхсот метров достигая 3-х километровой высоты.
Легенда гласит, что молодой охотник поклялся если он убьет золотоносного тура, появившегося в этих местах, то рога подарит святому Георгию. Когда же удача, наконец, улыбнулась ему, он решил оставить драгоценные рога у себя. В наказание святой Георгий превратил клятвопреступника в огромную черную скалу у слияния рек Цейдон и Сказдон.
Прямо по курсу в верховьях Сказского ущелья между горами Лагау (4124 м.) слева и Адай-хох (4408 м.) справа лежит Сказский ледник, туда мы и направляемся.
От альплагеря на верх ведёт канатная дорога.
Расстояние в 1600 метров она неторопливо преодолевает минут за 20. Это даёт возможность спокойно полюбоваться горами. По правую сторону весь затянутый облаками выглядывает Цейский хребет.
Вид назад.
К сожалению к этому времени погода совсем начинает портиться.
Слева - Кальперовский хребет.
Впереди Зелёный холм - конечная станция канатной дороги.
Всё затянуто облаками и даже не скажешь, что время только полдень. Нам отвели 2 часа и я не стал сильно задерживаться здесь внизу))) и практически сразу двинулся дальше. От сюда Сказский ледник виден во всей красе.
Внизу лежит язык ледника, но его я оставляю на обратный путь.
Кальперовский хребет, солнце всё же умудряется иногда проглядывать.
Вершины хребта.
Гора Монах - отсюда если слегка напрячь воображение в очертаниях горы легко можно увидеть профиль бородатого мужчины в капюшоне.
В прочем есть также мнение, что гора получила своё название из-за не большой скалы на вершине хребта напоминающей фигуру присевшего помолиться монаха.
Не только Сказским и Цейским ледниками богато ущелье, всего здесь насчитывается 29 ледников.
На верх пошли далеко не все, а из тех кто пошёл дошли только двое: я и ещё один парень, совсем ещё мальчишка лет 13-ти, впрочем он успел бы подняться и намного выше, я бы наверное не смог. Всё же идти в гору на такой высоте, по склонам не самой последней крутизны в условиях лимитированного времени для городского жителя мероприятие не из лёгких. Вот тут я подумал, что с погодой нам как раз повезло, взобраться сюда под палящим полуденным горным солнцем было бы то ещё испытание на выносливость. Но какой же здесь воздух!!! Ясный, сочный, кристально свежий, вкусный на столько, что кажется что его можно пить. Представьте разницу в воздухе жарким летом где-нибудь в центре промышленного города и в сосновом бору далеко от цивилизации, вот примерно такая же разница между сосновым бором и этой местностью. В общем сказочно чистый воздух, хоть и немного разряженный)))
Мы поднимаемся по тропе вверх по хребту ледникового ложа примерно на километр от канатной дороги. Нет конечно, мы идём не по гребню морены, мне кажется это не целесообразным учитывая что основная тропа идёт немного сбоку.
Отсюда виден сам ледник - так близко, что становиться ощутима его спящая мощь. Наконец-то я смог отвести душу! После красот Эльбруса и
Домбайской поляны я видел ещё много гор, но только лишь Цей смог дать мне то, что я так долго искал!!!
Из под ледника вырываются водопады.
Вырываются и снова пропадают в леднике.
Последний рывок и выше нас только горы и облака, ну и ещё один альпинист явно не на пару часов сюда приехавший)))
Адайхох затянута облаками.
Сказочно красивое место! Эх, нам бы ещё часик, но пора спускаться.
Морена Сказкого ледника.
Где-то там, за облаками, спрятался Цей-хох.
Рискну предположить, что это Сонгути (4460 м.), хотя с тем же успехом это может быть и Дубль пик и Пик Ониани, а может и не быть)))
А под ногами раскинулся ковёр из рододендронов.
Минут за 20 спускаемся вниз, но не смотря на то, что времени уже впритык сворачиваю влево к подножию ледника. Пробраться до обрыва оказывается не очень просто, камни такие что если навернёшься - мало не покажется.
Язык Сказского ледника зрелище надо признать не менее грандиозное чем сам ледник. Не знаю какая здесь высота, глазу совершенно не за что зацепится для масштаба, но как мне показалось 100 метров здесь будет, а то и более.
Из под ледника вытекает Сказдон.
Постоянно слышится грохот, это с вершины отступающего ледника срываются вниз камни всевозможных размеров. Ледник отступает в среднем метров на 5 за год.
Пушка из которой обстреливают зимой вершины во избежание крупных лавин.
Вниз спускаюсь вновь на канатке. Под ногами несёт свои воды Сказдон.
Прямо по курсу стоит стеной Цейский хребет.
Так и не пообедав выезжаем назад, по дороге на нас выскакивает оленёнок, но увидев нас, тут же молнией взлетает в гору. По моим настойчивым просьбам делаем 2-ух минутную остановку у камня с изображением Сталина. Практически в каждом городе Осетии есть памятник Сталину, а это наверное самое крупное изображение вождя в мире, хотя кто знает. В высоту камень составляет около 4-х метров, в ширину около 7-ти. Изображение постоянно обновляют, подкрашивают, замазывают каракули вандалов. Одно знаю точно, на фото предыдущих 10-тилетий изображение выглядело более детализированным.
С обратной стороны изображен портрет народного Героя Северной Осетии Коста Хетагурова - поэта, просветителя и скульптора. Вот этот портрет видимо очень давно не обновлялся.