Эстонцы - люди неторопливые, так что на выходных после моего дня рождения и конца света и то, и другое должно бы до них только добраться - решили мы и поехали в Таллин.
У нас должна была быть уютная романтическая поездка, и вообще подарок Лешки мне на ДР, но мир вообще - штука чемоданная, и к нам экспромтом присоединился Вервольф, который потом из Таллина собрался в Милан. А вот год назад, когда мы возвращались через Таллин транзитом, мы в автобусе оказались на соседних креслах с Айлин.
В Таллине у нас была насыщенная культурная программа. Когда на улице -15 и ветер - сразу проникаешься любовью к теплым музейным помещениям. И вообще печаль, когда они в шесть вечера закрываются - во второй день, например, нам пришлось добираться до автовокзала перебежками, греясь в секс-шопах. Ну, раз музеи уже не работали.
Так что мы забрели в какую-то церковь, полюбовались на Danse macabre и экспозицию, посвященную смерти в сакральном искусстве, а потом полазали по башне Кик-ин-де-Кёк.
А еще меня порадовали таллинские таблички эвакуационного выхода, предлагающие гражданам нетривиальные пути побега. В окно с пятого этажа, например. И они действительно везде такие.
Не уверена, насколько расстрел вражеских самолетов, торпедирование (а корабль подбила только я, ла-ла-ла! союзный, правда, но главное - подбила) и соревнования по пуску бумажных самолетиков подпадают под определение высокодуховного досуга, но в Летной гавани мы предавались именно ему.
И там крутые граффити, кстати.
Времени не хватало потому, что Летная гавань была у черта на куличиках (Таллин маленький, но не в декабре), и по дороге к ней мы еще заблудились, побрели по какой-то целине, торя сугробы, хорошо, что не попрыгали в замковый ров, и ограничились тем, что слезли на дорогу с ограды высотой примерно в две железнодорожной платформы - а на четыре часа мы уже были записаны на экскурсию по катакомбам бастионов, где когда-то тусили панки, а еще раньше было бомбо- и газовое убежище.
Ну а потом был самый долгожданный музей марионеток NUKU.
На второй день интересные нам музеи практически кончились, что-то было закрыто в преддверии Рождества, и мы решили отрываться (хотя весь глинтвейн и Ванна Таллин шел на обогрев), гулять по сувенирным лавочкам (опять же, чтобы греться) и вообще ловить праздничную атмосферу. Я случайно погрела руки на свече адвента, на торжественном зажжении последней из которых мы потом присутствовали (их четыре - по свече на каждую неделю перед Рождеством), очень застеснялась, но потом мне объяснили, что она для этого и нужна. А еще я купила шикарную шапку! Таллинскую двухвостую, но именно такую - черно-рыжую, - мы на всем базаре нашли всего одну.
Мое фото с главным местным Сантой.
Всем своим видом символизирую, что Гидрометцентр предупреждал.
Я все-таки не удержалась от покупки прямо на улице миски "еды рождественской, полкило" - картошка, капуста и два вида колбас, к одному из которых давали варенье. Кровяная колбаса с вареньем - это, кстати, очень вкусно, в отличие от польского копченого сыра с ним же.
А это Дух Рождества.
Ему надо было три раза почесать брошко и пожелать всем здоровья и счастья в новом году, но я решила, что напоить беднягу смородиновым глинтвейном будет еще эффективнее.
Такой вот, понимаете ли, Конец Света.
А глинтвейн и правда был хорош, так что Дух, я думаю, расщедрится нам всем на счастье, и обиженным никто не уйдет.