Вспоминая Байкал

Sep 03, 2011 18:26

Удивление было определяющим чувством в дороге: удивление себе, людям, миру. Я же ничего не знаю: ни о себе, ни об окружающих, ни о стране...
Я твёрдо была уверена, что за Уралом начинается тайга. Ага, счаз... От Тюмени до Красноярска - сплошные берёзовые рощи. Таких шикарных берёз в Средней полосе и не найти. Развесистые, гладкоствольные. Красота! Полное ощущение, что Россия - именно там, только вот старых городов не хватает. Тайга, точнее что-то хоть отдаленно похожее, началась за Енисеем, после Красноярска.
Я, участник олимпиад по географии, поняла, что не знаю этой науки совершенно. И хотя в голове время от времени всплывали какие-то названия ("А вот это Саяны"), я искренне считала, что Ангара вытекает из северной оконечности Байкала, а Иркутск, вообще, где-то непонятно где. Я была неправа: Ангара вытекает на юге, а Иркутск стоит на этой самой Ангаре.
В городе масса деревянных зданий с прекраснейшими резными наличниками. Зданий, находящихся в ужасающем состоянии :((( Удивительная смесь архитектуры Севера и Юга: фасад, ставни, как на Юге, резные украшения - Север, Поморье.
Вдоль дороги стоят сэргэ (кажется, так) священные бурятские шаманские столбы. Их много, схему расположения я так и не поняла: некоторые стоят в легко объяснимых местах, некоторые - в совершенно никаких. Но народ регулярно, проезжая мимо, сбрасывает скорость и, если нет возможности совсем остановиться, просто из окна кидает монеты, конфеты, орешки и пр.
В некоторых местах вокруг трассы существуют объезды - просто съезды в степь - и такие степные колеи гораздо удобнее федеральной автодороги.
А дальше - Байкал.
Море... Я повидала его и в волны, и в ясный штиль, и в туман...
"Батюшка Байкал, я привезла привет от Ладоги" - тишина... волны... шшшрххх... - "Откуда???... Оффигеть! Ну здравствуй!" - ШрррххххПлюххх! - Аййй!
Сказка. Чистый, безумно холодный (вот там я поняла, что Ладога - тёплая!), прозрачный. Постоянный ветер. В степи, может и +25, но ты в ветровке и снимать ее не хочется, потому что из бухт - ветер. Ветер. В основном - Баргузин (когда-то я считала, что это такая народность тамошняя "Эй, баргузин, пошевеливай вал!"). Сарму мы не увидели, к счастью, наверное, хотя сейчас я посчитала... 60 км/ это же примерно 16 м/с, совсем даже немного, что ж её так боятся даже на суше? (upd-поправочка: местные говорят, что нас обманули: Сарма до 60 м/с, а вот это уже серьезно!) А хваленый омуль оказался из породы сиговых - маленький и круглый сиг. Вкусно, конечно, но что мы сигов не ели что ли?.. А еще там водится рачок эпишура - часов за пять обгладывает любое тело до отполированного скелета. Поэтому утонувших там не ищут - бесполезно. Поставят на берегу пирамидку. Зато народ не забывает про спасжилеты. И правильно - вода больше +12 не прогревается в принципе. Местные купаются, кажется, исключительно на спор. Зато как удобно: проспорил - купайся! Мы, правда, галочку поставили - окунулись: с визгом влетели, с визгом вылетели, и - в свитер, в свитер! Когда после нескольких конных дней мы добрались до базы и поехали на экскурсию на катере, я поняла, что вот оно, счастье! - ветер и брызги в лицо и много воды вокруг.
Я абсолютно озёрный человек.
Мне неуютно в степи. Хотя там красиво. Тажеранские степи мне понравились, но совершенно чужой и дикой красотой: там ничего нет: ни воды, ни деревьев, даже травы нет. Почти голые сопки, сусличьи норы, соленые озера.
А вот леса там хорошие: такие же, как у нас, только подлесок совершенно другой - верещатника нет совершенно, ну и деревья - лиственницы и иногда сосны, ёлок тоже нет.
А сам поход... Типично азиатское раздолбайство организаторов меня бесило неимоверно:
ушли в недельный поход без топора (и с одним тупым ножом)!
считали, что суп из пакетиков - достойная еда после 8 часов верхом (на третий день я перестала вмешиваться в процесс готовки - сварить что-то съедобное из этого не удастся в принципе, а испортить уже не получится тоже - некуда)
соврали, что не требуется навыков верховой езды (навыков на шаг не требуется, а если второй день похода предполагает 8 часов в режиме шаг-рысь-шаг-рысь навыки необходимы! и об этом надо предупреждать заранее!)
забыли на хуторе мой термос, и даже не извинились (я давала инстуктору Марине вместо фляги, а она вспомнила, что оставила его на хуторе только через пару часов и не предупредила машину, которая потом туда заезжала и, вообще, сделала вид, что всё в порядке)
не выдали экскурсионного сопровождения (инструктор даже маршрут знала не твердо и норовила закончить поход на пару дней раньше (а у нас билеты, между прочим), не говоря уж о том, чтоб рассказать что-нибудь о местах, где едем)
таки закончили поход на день раньше...
В общем, пос. Бугульдейка, имение "Заречное", директор Перевозников Сергей Геннадьевич - кому нужен незапланированный экстрим - милости просим, а остальных я предупредила.

недовольное бурчание, места, природа, люди, путешествия

Previous post Next post
Up