Записка о развитии транспорта когнитивных сигналов

Oct 09, 2014 00:36


Необходимость управлять человеческим сообществом en masse присутствовала всегда, и главную роль в реализации этой необходимости играли рефлексивные инструменты, то бишь работа с сознанием, начиная с конструирования и трансляции простеших управляющих рефлексий - метафор и мифологем. Средства такого управления изменяются век от века вместе с количественными характеристиками общества и качественными достижениями технической мысли. За последние 70-100 лет можно наблюдать развитие сразу нескольких поколений средств управления. Можно разделить их на масштабные уровни, по горизонту действия и степени влияния на поведение человека. Начиная с кратковременной тактической коррекции, которую проще проводить при поддержке химических психотропов или других средств физиологического действия, таких как низкочастотные шумы, и заканчивая стратегическими культурными закладками, которые до сего времени, видимо, применялись скорее инутитивно и неметодологично, из-за длительности фаз коррекции (как минимум время полной смены поколения, 40-60 лет). На исключение могут претендовать эзотерические и религиозные доктрины, но их метод и его источник ими же самими полагается вне мира. То бишь, вне рефлексии и управляемости. Сейчас, во время сверхмассивных глобальных обществ картина меняется.

Особые черты процессу придаёт формирование среды подключения индивидуумов к общей рефлексивной шине, по которой возможна быстрая передача управляющих сигналов, прежде всего сети Интернет. До появления электрической и радиосвязи, трансляция сигналов через пространство требовала перемещение оформленного вещества. И оформление, и перемещение (например, папируса) требовало сравнительно больших затрат социальной энергии. Электричество и радио позволили сигналу перемещаться со скоростями света или электромагнитного поля, что радикально изменило ландшафт социальных взаимодействий и открыло новые возможности для построения систем управления обществом.

Все данные процессы являются неизбежным системным следствием развития цивилизации, Мир-системы. С другой стороны, способные социумы, встроенные в эти процессы, используют и направляют их в меру своих возможностей, формируя человеческий полюс инициатив и изменений. Социумы, первыми использующие глобальные тренды и формирующие их, опережают остальные.

В простой кибернетической перспективе управление массовым сознанием социума можно рассмотреть следующим образом:

  1. Существует источник социального норматива или оперативный директор;
  2. Существуют объекты воздействия;
  3. Транспортную задачу управления можно упрощённо представить так:

    1. Сформулировать и сформировать директиву в форме сигнала, пригодного для передачи;
    2. Произвести и доставить сигнал на рецепторы всем|достаточно многим объектам;
    3. Обеспечить рецепцию и акцепцию сигнала объектом, принятие норматива или директивы к исполнению.
  4. Коммуникационная задача управления состоит в согласовании протокола передачи-приёма на доступной транспортной шине и обеспечения устойчивой и согласованной интерпретации сигнала. Её и задачи более высокого порядка здесь вырассматривать в деталях не будем.

Появление электронных средств связи неслучайно кореллирует с взрывным ростом количества мирового населения. Простое деление цивилизационного времени по признаку наличия электронных средств коммуникаций даёт возможность сравнить характеристики когнитивного действия в эти два различных периода, что можно очертить следующим образом:

Доэлектронная эра
Электронная эра

Директор/оператор
- Уникальные (единицы на цивилизационное подразделение) социальные институты и культурные матрицы (церковь, авторитет, канон);- Домены действия скорее изолированы;

- Цели и действия стратегичны (ценности, мировоззрение);

- Множество агентов действия;- Множество доменов действия;

- Пересечение доменов в полупрозрачной глобальной комуникативной среде;

- Снижение масштаба целеполагания, до маркетинговой манипуляций уровня местной реакции («продукт Х-вкусно-купи»)

Объекты воздействия
- В массе скорее пассивные трансляторы (добродетель в соблюдении канона, ереси преследуются);- Высокая унификация в пределах культурного домена, ценность социальной конформности;

- Активные трансляторы, «свобода самовыражения», ризома и пр.- Ценность индивидуализации, высокое разнообразие когнитивных конфигураций;

Транспорт
- Низкие скорости и интенсивность коммуникаций;- Существенная культурная изоляция или просто пространственная разнесённость;

- Высокие затраты на транспортную транзакцию;

- Высокие скорости и интенсивность;- Значительная культурная прозрачность;

- Сильное снижение роли географического расстояния;

- Низкие затраты на передачу сигналов;

Коммуникация
- Относительно высокая унификация внутри одного домена понижает стоимость локальной коммуникации;- Затруднённость трансляции между культурными доменам - перевод дорог;
- Относительная простота и дешевизна трансляции;- Коммуникационные перегрузки;

- Снижение качества акцепции сложных сигналов («духовная глухота»);

Всё это в сумме удешевляет синхронизацию и конфигурирование когнитивной сети и доставку управляющих сигналов в любой сегмент.

Любая достаточно сложная и связная среда, имеющая запас энергии и необходимые степени свободы подвержена резонансам, интерференциям и автоколебаниям. Эти волновые эффекты в социуме стали для дисциплины управления массовым сознанием предметом изучения и эксплуатации, когда появились возможности иметь и качественную прямую, и качествунную обратную связь по управлению. Прямая связь - это сигналы оператора, содержащие директивы. Первый транспорт - устные пересказы, священные книги; далее - пресса; сейчас - эфирные и сетевые масс-медиа. Обратная связь - социология и социометрия, стала особенно доступной и дешёвой только в сетевой среде (sentiment analysis, preferences, election polls etc). ДО появления качественной обратной связи методологичная разработка была невозможна. Пропаганда - инструмент со слабой обратной связью и потому плохо адаптивна и плохо масштабируема в перспективе разнообразия когнитивных конфигураций. Современные средства более совершенны.

Можно очертить следующие этапы построения когнитивного управления в перспективе транспорта сигналов:

  1. Генерация сообщений. Задача - разместить один управляющий сигнал в сообщениях разного вида, размножить для доставки различным массовым целевым аудиториям.
  2. Доставка сигнала. Построение электрических, торговых и маркетинговых сетей. Задача - установка эффектора (устройства конечного действия) в точку рецепции сигнала объектом и обеспечение его устойчивой непрерывной работы. Стационарная радиоточка, к какой объект должен приблизится по указанию начальства - плохой вариант. Привлекательный мобильник, который всегда рядом - лучше.
  3. Маршрутизация сигнала. Построение глобальных Radio, TV и IP-сетей. Оператор может широковещать, может сегментировать аудиторию по географическим и национальным признакам, по социальным характеристиками и предпочтениям, может находить объект адресно.

Маршрутизация в постмодерновой эпохе наталкивается на обозначенные проблемы массовости, индивидуализации и коммуникационных перегрузок: количество операторов-источников сильно меньше в разнообразии, чем количество сообщений и количество индвидуальных предпочтений и конфигураций. [Западное] общество очень редко собирается в строгом порядке для прослушивания наставлений - такой регламент менее затратен, но возможен только в архаичных обществах.

  1. Супермаршрутизация - фокусирование сигнала. Организация сред и средств быстрого распространения сообщений в виде соцсетей, подписок, аудиторий порталов, игровых коммун и пр. Этим решается задача с большим разнообразием: сеть активных трансляторов сама адаптирует форму сообщения, фильтрует и распространяет по узлам. Маршуртизация сигнала ко всей массе конкретных индивидуумов становится возможной, при всех проблемах.
  2. Обучение сети под прикладные задачи. Обеспечение некоторого социального действия требует повышения управляемости сети в перспективе когнитивного сетевого управления. Феномен глобальных медиа-вирусов типа гангам-стайла - это моменты спонтанной автосинхронизации глобальной системы. Политтехнологичные вбросы типа Захвати Уолл-Стрит (локальные) или Ice Bucket Challenge и Feeling Nuts (глобальные) - выстраивание нового этажа инфраструктуры когнитивного управления для использования эффектов автосинхронизации сети. Они нужны для уменьшения неопределённости при вирусном распространении сигналов за счёт повышения синхронности узлов сети по фиксированным паттернам воздействия. Так же, они предоставляют опыт управления операторам.


Традиционная политика строится на инфраструктуре до уровня 3 и требует от индивидуума переосмысления полученных сигналов, акцепции их в свою картину миру, стратегических решений и осознанного выбора, принятия лояльности. Низкий уровень инфраструктуры действия подразумевает выскую нагрузку узла сети.

Оранжевые или твиттер-революции делаются на инфраструктуре до уровня 4 и понижают требования для индивидуума до понимания только оперативной реальности. Она включает сконструированый для него горизонт рефлексии, и чаще всего эмоционально накачанный, где сигнал управляет действием индивидуума в рамках определённой операции - её цели доступны. Картина мира, в рамках которой выполняется операция тривиальна, либо вообще не определяется. Внимание индивидуума удерживается от надоперационной рефлексии.

Поднятие технологического уровня управления соответственно ещё уменьшает требования к компетенциям узла сети - инфраструктура больше берёт на себя, больше неопределённостей и степеней свободы устраняется за счёт системных эффектов. Следующие манёвры глобального управления будут совершены с использованием когнитивных технологий на уровне 5 и выше, и уже не потребуют понимания со стороны узла сети ничего кроме более простых тактических действий. Даже оперативное понимание не потребуется, так как будет обеспечено организацией стратегического и оперативного контекстов и соответсвующими отдельными немногочисленными аттракторами низких уровней (3,4) - что в рамках пакета операций представляется более экономным.

Судя по имеющим место экспериментам с  Ice Bucket Challenge и Feeling Nuts, технология склонна обращаться больше к физиологическому и физическому уровню. Синхронизирующая схема «челленджа»:

  1. Выполнить ритуальное действие физического характера - бодрящее и веселящее;
  2. Выполнить ритуальное действие социального характера - благотворительное;
  3. Ретранслировать сигнал.

Можно предположить, что следующие обучающие сеть сигналы будут требовать выполнения уже не только телесно-ориентированных ритуалов, а по достижению устойчивых реакций, будут плавно экспериментировать с повышением порядка до уровня ценностей и целеполагания. Боевое применение в самых простых случаях, при использовании когнитивного транспорта как более продвинутое средство доставки старых паттернов, может включать ритуалы социально-деструктивного действия и насильственного характера. Сложные случаи - воздействие на культурную структуру социальной среды-объекта. Скорее всего, на данный момент реализация сложных сценариев через уровень 5 пока ещё невозможна.

Контруправление и защита развиты сильно слабее атакующих средств. Государственные институты и службы чаще всего ограничиваются уровнями генерации, доставки и маршрутизации, как правило - управляют процессом через разрушение или подавление активности инфраструктуры. Данные методов очень эффективны тактически: например, отключение Интернета наносит критический удар по всем остальным уровням, а закрытие сайта может полность блокировать коммуникацию на некоторое время. Но стратегически бессильны - Интернет однажды придётся включать, а контент в Сети склонен самовоспроизводиться с высокой устойчивостью, особенно, когда ему активно помогают.

Previous post Next post
Up