Отсутствие безопасности в Сети как пендель в новый мир

Sep 25, 2014 21:11


Спецслужбы против TLS/SSL: перехваченный трафик, закрытые ключи, криптозакладки


Собственно, к подтверждению уже озвученных тезисов:
1. Вся секретность и безопасность в Сети для рядового пользователя заканчивается там, где хотят спецслужбы или грамотные хакеры.
2. Шпионят все, за всеми, до кого могут и хотят дотянуться, в слабой зависимости от географического расположения.
3. Снять можно практически любую инфу, с любого устройства.
4. Обеспечить реальную безопасность и закрытость от спецуры -- дорого, и чем дальше в лес, тем дороже до практической невозможности. Для компетентного человека -- просто накладно, а дальше будет опасно - "кто там так сильно прячется?".

Борьба за секурность продолжается, но тренд состоит в том, что мы входим в эпоху информационной прозрачности. Отгородится нельзя даже на хуторе: придут, подключат, всучат гражданский паспорт, карточку социального страхования и учётную запись на ГМэйле. А то ещё заставят хранить всё что есть в облаке.

И, кстати, проблема-то не только в спецслужбах. Переплетение аппаратных, программных, сервисных платформ создаёт среду для широкого доступа к личной информации среди обычных поставщиков обычных сервисов: почтари, поисковики, интернет-магазины, игры (особенно мобильные), органайзеры и пр. - всё, чем затарены наши ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Важно понять и принять, хоть это и больно, что "безопасность и секретность" будет состоять (или уже состоит) не в единоличном владении "своей" информацией и исключительном доступе к ней, а "горизонтальном" разграничении доступности и повышению прозрачности выше в сетевой иерархии: поставщики пользовательских сервисов; владельцы платформ и сетевых сервисов; спецслужбы, контролирующие весь стэк различных коммуникационных сред и сегментов с системами типа Echelon, PRISM, СОРМ и пр. Плюс пираты.


Остаётся жертвенно страдать от невозможности что-то изменить, либо забить на всё, расслабиться и получать удовольствие.Ну или другой, более сложный вариант. Как уже сказано, закрыться можно, но дорого и в capEx, и в opEx, и в нервах, и в удобстве. Для обеспечения безопасности в этих условиях требуется переосмысливать само понятие безопасности и само понятие личности с её границами и потребностями. И не просто "переосмысливать", а практически переопределить.

У информационной прозрачности есть как системно слабые места, так и возможности для использования среды для компенсации тех аспектов "безопасности", которые не могут больше иметь надёжной и всесторонней изоляции в старой парадигме. В общем и целом, необходимо выносить "личность" за пределы той информационной оформленности, какую мы естественным образом получили из традиционного общества. Новые коммуникативные среды вырабатывают новые стихийные идентичности, которые тем не менее, существуют и действуют в другой экосистеме, но всё в тех же вечных телеономических рамках. Это смещение идентичностей а) необходимо в многим и часто озвучиваемым причинам; б) скорее героизм для отдельной личности; в) должно быть технологичным и простым для организованных социумов, которые намерены выживать и опережать.

Следует заметить, человечество уже совершало подобные перемещения в когнитивном пространстве. Для животных, из кого человек однажды вышел, человеческий разум обладает такого же относительно характера сверхкачествами, что даёт ему огромные практические преимущества. Поведение животного, повадки и в конце конце генотип стал для человека прозрачным, и местом управления. Это произойдёт ещё раз, на ступени Постмодерна. И уже происходит, незаметно для большинства.

Не думаю, что сценарий "золотого миллиарда" или какого-либо подобного быдло-элитарного будущего реализуется в тех апокалиптических красках, как его часто представляют: финансовая элита вырастит из себя сверхчеловеков и будет властвовать над чернью в трущобах. Полагаю, нынешние владельцы мира ещё съедят сами себя, ну и пролетариат поможет. Римские патриции тоже однажды кончились. Дело не в деньгах. Дело в новом сознании и в новых этосах, новых этносах и по-новому организованных социумах.
Но тем не менее будут те, кто переходить не соберётся, не сможет, кого не пустят. Конкуренция между социумами никуда не девается, и способности, стартовые потенциалы и способность к мобильности и мобилизации никто со счетов скинуть не может. Кто-то останется в нижнем мире, и этнические отличия между ушедшими и оставшимися будут нарастать, как между разделившимися в пространстве племенами.

Previous post Next post
Up