Что такое системная инженерия и в чём её главный мотив

Sep 02, 2014 09:42


Достаточно краткий и внятный ответ нужен не столько для вечности или вместо десятков существующих определений от авторитетных профильных институтов и профессионалов, сколько как фиксация собственного понимания. Как в школе - «своими словами», диспутабельно и без претензий на некую академическую полноту, если она вообще возможна, или на полноценное введение. Так же, некоторые с моей точки зрения существенные обобщения, насколько видно, не вполне артикулированы или собраны воедино в краткой форме. Русскоязычных введений в тему вообще, мягко говоря, маловато, потому мой экзерсис, даже если будет что-то переповторять, лишним не будет. Для интересующихся «с нуля» будут полезны «Системная инженерия для чайников» от IBM или «Системноинженерное мышление» А.И.Левенчука. Более строгие определения даются, например, здесь: INCOSE, System Engineering Body of Knowledge, NASA systems engineering handbook, Университет Аризоны. Тут есть анализ места и смысла «system engineering» среди близких понятий.   Определения различны, но составлены из сильно пересекающегося набора терминов, включая, но не ограничиваясь этими: interdisciplinary, holistic, methodological, approach, design, lifecycle, system…

Эти определения полезны и весомы, но что сильно уменьшает их привлекательность лично для меня, так это склонность к редукционистскому определению системы «снизу вверх», от предельных феноменологичных частностей с использованием [тривиальной] мереологии (A “system” is a construct or collection of different elements… - NASA) восходящее к чему-то не всегда чётко концептуально выраженному. Для сложных систем гораздо более продуктивным представляется движение в обратном направлении - от предельных телеономичных общностей через телеономическую дедукцию к частностям. Но всё мало по малу идёт именно ко второму (…that together produce results not obtainable by the elements alone - NASA). Тренд можно отслеживать уже как минимум пол века. «Существует важный класс ситуаций, в которых эффективное конструктивное задание системы удается получить только при помощи описания, основанного на понятии целенаправленности (т.е. телеологического описания)…» сказано Месаровичем в 1970, но внятной теории на этих основаниях пока не произведено. «Целеустремлённые системы» Акоффа в расчёт не идут - хитро обозванной статистикой душу не обманешь.

Для меня смысл и целесообразность дисциплины «системная инженерия» раскрывается следующим образом.
Смысл термина:
  1. «Инженерия» - это регулярная и снабжённая методом деятельность по созданию чего-то.
    «Регулярная» - значит, что она повторяется; «снабжённая методом» - значит, что рядом с целевой/основной конструкционной деятельностью существует обеспечивающая рефлексивная деятельность, которая осознаёт цели, операционный контекст и целевую форму деятельности, и определяет стратегии изменения и адаптации третьего ко второму и первому.
    Нерегулярная деятельность, то есть «сделал - забыл» или «сделал - не повторил» - не инженерия. Неотрефлексированная, то есть «делаешь, не понимая что, не анализируя, не определяя и не адаптируя метод» - не инженерия. В лучшем случае - ремесло.
    Инженерия - это когда постоянно создаёшь нечто и понимаешь, как ты это делаешь.
  2. «Системная» - это значит «регулярное создание» не одной некоторой штуки, а сложной штуки, состоящей из многих штук. Это если говорить в редукционистском стиле. В телеономическом стиле должно звучать примерно так: момент системности суть регулярная практика достижения не одной конструктивной цели, а многомерного упорядоченного множества топологически и масштабно сопряжённых целей.
Для advanced readers: «единственность» и феноменологичного «элемента» и телеономичной «цели» конструктивно определяется объёмом сенсорно-моторного внимания и связностью функциональной системы [на эндокортексе]. (Функциональная Система - это адаптация и развитие понятия из ТФС П.Анохина). Когда «штука» не умещается в один доступный индивиду целостный когнитивно-деятельный паттерн (ФС), то это уже «несколько» штук.

Прилагательное «системный», как мне видится, в перспективе может стать в словосочетании «системная инженерия» лишним словом, тавтологией. Здесь оно призвано дифференцировать инженерию каждой системы по-отдельности (электрических, экономических, гидравлических, социальных, эпистемологических, киберфизических, политических, программных, когнитивных), от инженерии многих/всех систем сразу - «системной». Но множественность всё равно будет важнее и в будущем никаких отдельных и простых систем не предвидится, потому «инженерия» без предикатов будет по умолчанию «системной», основанной на общих когнитивных, методологических и технических фреймворках, а вот частные инженерии будут квалифицироваться отдельно и специализироваться, но  на общей «системной-по-умолчанию» базе. Не сейчас ещё, но рано или поздно.

Главный мотив существования такой дисциплины - управление сложностью инженерного понимания (это про рефлексивный контур инженерии) и управление сложностью инженерного действования (это про её моторный контур). Раньше нужные «штуки» были относительность простыми, и понять, что нужно, и в каком виде, было относительно просто. Сейчас всего стало огромное множество и это не просто линейное приращение на/в, а тренд на постоянное дополнение и увеличение. Объёма внимания одного человеческого индивида для понимания целевой системы или её части не достаточно, как не достаточно объёма одного понятия/мощности функциональной системы для обеспечения устойчивого управления её созданием.

«Системное мышление» обращается как минимум к следующим множественностям (навеяно списком от ailev):
  1. Множественность интересов к системе.
    Агентов, вовлечённых в создание или пользование системой много, каждый специализирован в своей деятельности. Их специализации, однако, частично пересекаются в единстве целевой системы, и очень редко, а точнее - никогда редко эти concerns нельзя separate по границам модулей - частей системы. Интересы пересекают всю систему и пересекаются во всей системе.
  2. Множественность масштабов рассмотрения системы.
    Система как холархия. Целое и части - всегда и везде. (В ТТС/ТК этот момент конструктивно улавливается в понятии «контрафлексия», лишённом «материального» денотата и проблем с редукционизмом и субстанционализмом.)
  3. Множественность определений системы.
    «Успешная» (в SEBoK так) система решает сразу много задач для многих упомянутых заинтересованных лиц, при чём делает это неким согласованным способом.
  4. Множественность описаний системы (как рабочих продуктов) и множество аспектов описания (описательных методов).
    Множественно определённая система не может быть описана одним описанием - требуется много, чтобы обеспечить рефлексивный контур и адаптивную/конструкционную деятельность достаточным количеством релевантной информации - моделей системы, представляющих соответствующие срезы знания о системе.
    «Определение системы» и «описание системы» соотносятся так же как «деятельность» и «наблюдение». Система вынуждена действовать разнообразно, и каждый из конструктивно выделяемых аспектов деятельности - это её деятельное воплощение в мире/операционном окружении в виде рабочих продуктов, агентов, операторов целевого инженерного контура. И при этом система вынужденно описывается разнообразно, для разных агентов и целей, и описания - это рабочие продукты для рефлексивного инженерного контура.
  5. Множественность временных состояний.
    Определения и описания не просто существуют сейчас или вечно, а проходят череду различимых состояний: создаются, изменяются, эволюционируют, уничтожаются. Этот порядок определяется как «жизненный цикл» системы.
    Для целевого инженерного контура жизненный цикл проходит целевая система, для рефлексивного контура - целевой инженерный контур, как деятельность, и метод, как его рефлексия.
При этом, вся совокупность множественностей требует целостного подхода. Потому, каждый пункт выше можно было бы доопределить, как «целостностную множественность» или «множественность в целостности».
Так же, сама инженерная деятельность, как уже стало понятно, рассматривается инженерией, как система. Такой фокус называется «инженерией методов».
Previous post Next post
Up