Монокухня - кухня одного блюда. В некотором смысле явление, конечно, не новое. Пышечные, лапшичные, хинкальные, шаверму, в конце концов - тоже можно называть монокухней. Но всё это жанры монокухни, которые складываются ради экономичности производства или по экзотическим причинам.
Монокухня в формате ресторана - явление у нас пока не такое популярное, хоть и заявляется, как мировая тенденция. Одной из первых ласточек петербургской ресторанной монокухни стал "Шницель" на Некрасова.
Вся суть монокухни - в простоте концепции. Поэтому и плюсы долго перечислять не надо: высочайшее качество заглавного блюда и простота выбора. На выбор представлены шницели из телятины, свинины и индейки. Не обделены и веги - им предлагается вегетарианский шницель из капусты.
Тем, кому не хватит фото шницелей из этого поста - смогут найти их по соответствующему тегу в инстаграме, в т.ч. и моём:
instagr.am/gorelikspb Простота формата способствует не только быстроте подачи (шницель, благодаря тонкости, готовится несколько минут), но и безошибочной работе с гвоздем программы - австрийским шницелем. Как это происходит - нам и продемонстрировал шеф-повар заведения Олег Устинов, поднаторевший в его приготовлении непосредственно в Австрии.
Чтобы сок из будущего шницеля не покрыл все вокруг - мясо перед отбивкой накрывается пленкой
Шницель отбивается очень тонко, с тем, чтобы в перспективе занять всю тарелку. При этом он должен оставаться одинаковой толщины. Если в каком-то месте отбиваемый кусок слишко истончится его следует сложить вдвое и отбить снова. Для отбивки используется деревянная киянка без зубцов.
В ожидании шницеля можно развлечь себя составлением натюрмортов из съедобного реквизита, представленного на столе
Тем временем отходы производства сами собой раскладываются в увлекательные композиции
Разнообразие в шницельную монокухню вносят соусы, которые периодически меняются на новые - когда шеф-повара посещает вдохновение (как и указано в меню).
Шницель подается с лимоном и маслом
Дополнением служат салаты: картофельный и из зеленых листьев.
Кроме самих шницелей в меню представлены их производные - шницель-снеки и шницель-салат. Также подобраны и подходящие к блюду напитки, как алкогольные (в т.ч. шнапсы) так и без-.
Интерьер сдержанный, вполне подходящий к формату моноресторана, где ничего не должно отвлекать от главного блюда.
Полагаю, что шницель в ресторане его имени и типовые шницели из других заведений соотносятся примерно как эта, украшающая "Шницель" австрийская печка и советского образца батареи на фоне.
Так что, если у вас наступило Schnitzel Time - добро пожаловать в ресторан монокухни "Шницель" на Некрасова, 28. Не забывайте, что в дневное время парковка в этой зоне платная, в т.ч. и по выходным.
С лаконичным меню и режимом работы можно познакомиться в их
группе вк.
Благодарю за приглашение
anonimka2009 и
spbblog!
Привет сообщникам:
michaelmilaev,
ta_samaya,
alikosun,
veronika_stef,
solnceva_lolik,
regalita и
oleglubarsky! Поделитесь своими комментариями!