Дневник камня: горный парк Рускеала в Карелии

Jan 06, 2016 01:03



До сравнительно недавних пор мраморный карьер в Рускеале был заброшен. Отступая во время советско-финской войны, финны пустили сюда воды Тохмайоки. "Бешеная" река затопила полости, оставшиеся от добычи мрамора, которая началась здесь почти 300 лет назад.


Также беглецы захватили с собой и документацию, без которой откачать воду невозможно. В двухтысячных наши заграничные соседи просили это место в аренду, утверждая, что ликвидируют подтопление. Территория, однако, была передана для освоения компании "Колмас Карелия", которая превратила "главный" карьер в горный парк, ставший одной из самых популярных достопримечательностей Карелии и недавно отметивший 10-летие. А прозрачнейшее озеро, образовавшееся в карьере, стало одним из важных его украшений.

Так, вмешательство человека не испортило природную красоту, а напротив, помогло её выявить.

2. По парку водятся пешие экскурсии


3. Размеры карьера - 450 на 100 метров, высота от уровня воды - до 25 метров, а от дна - вдвое больше


Затоплеными оказались штольни, штреки и прочие шахты. Вообще, шахтами правильно называть предприятия по добыче горных пород, но в простонародье принято называть шахтами то, что на самом деле - шахтовые стволы. Будучи с народом, и я любую дырку в земле тоже буду звать шахтой. Но, чтобы слегка разобраться в словах на букву Ш, привожу справку: штольни - это горизонтальные ходы с выходом на поверхность, а штреки - без выхода. Вертикальные углубления называют стволами.

За время разработки образовалось несколько "этажей". Нижние уровни исследуют дайверы, которые здешние воды очень любят за прозрачность, достигающую 15-18 метров. Дело в том, что вода очень холодная, поэтому не цветет и не зарастает водорослями. Не везде, есть и мутные  водные пласты, поэтому до конца  местные системы не исследованы.

4. Верхний шахтный уровень затоплен не полностью, и кое-где образует гроты, в которые можно заплыть на лодке с Мраморного озера


5.


6. Вокруг карьера проложена тропа, обход по которой занимает около часа


Организаторы придумывают все новые и новые примечательности, так что в Рускеалу можно возвращаться не только, чтобы освежить старые впечатления. Прямо сейчас готовится ход через штольню, ведущую к подземному озеру. Мы стали одними из первых её посетителей, о чем я расскажу в следующем посте. Пока можно посетить штольню сухопутную.

7. В неё же можно спуститься через провал, образовавшийся от просадки грунта после взрыва в одном из соседних карьеров


8. Вид в другую сторону


9.


10. Твоё лицо, когда понимаешь что не зря платишь за провал


11.


12.


Здешние запасы мрамора разведал лютеранский пастор Алопеус в 18 веке.  Этот восточный финн, 4 года прослужил в финской церкви на Мойке, после чего был то ли переведен, то ли сослан в Сердоболь (ныне Сортавала), где помимо церковных хлопот увлекался изучением окрестностей. Он-то и  помог засланцам  Екатерины II, нуждавшейся в мраморе для своих проектов, найти нужные места.  Добыча началась в 1769 году.

В мраморе выдалбливали щели, забивали их порохом и подрывали. Отколовшиеся глыбы волокли на санях до реки Хелюля, откуда весной сплавляли через Ладожское озеро до Питера. Мрамор шел в том числе и на облицовку Исакиевского собора, а также на элементы  других знаковые сооружений: подоконники Эрмитажа, пол Казанского, окна Михайловского.  До 1830 гг. в Петербург, в Царское село, в Гатчину было отправлено 200 тысяч тонн мрамора. А в советское время он был использован при облицовке станций метро "Приморская и "Ладожская".

13.


14.


Название "Рускеала" произошло от финского "рускеа" - что означает рыжий. Этот цвет дает железо -  оно встречается как в водах Тохмайоки, так и в здешнем полосатом мраморе, образованном за 2 млрд лет из слежавшихся морских осадков и  вулканических продуктов. Этот мрамор называют белогорским, есть также и зеленогорский - с соответствующим цветом.

15.


16. Традиция складывать камни башенками пошла от местного дворника, складывавшего такие "инсталляции" по собственной инициативе


17.


На этой, так называемой мраморной экспозиции блоки добывались методом канатного пиления, в результате чего и получились отшлифованные срезы породы. До недавнего времени частично они были изрисованы пришлыми "художниками". На реставрацию средств не хватало - пока на экскурсию не пришел камневед из Питера и не предложил свою, гораздо более экономичную помощь.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Если слишком долго вглядываться в камни...


Издавна приезжали любоваться местными красотами и всякие знаменитости.

26. Среди них и  Дюма-отец, добиравшийся сюда на телеге (или, в его версии, на орудии пыток)


Российское путешествие Дюма описано в трехтомнике "Путевых впечатлений в России" (эта книга на рутрекере).

27. Канатной дорогой заведует поселковая учительница физкультуры


Вообще, для небольшого (около 500 человек) поселка Рускеала открытие парка, находящегося через мост от поселения - большая удача, ведь с трудоустройством в этих местах непросто.

28.


В летнее время карьер хорошо виден круглые сутки - белые ночи здесь длиннее питерских.

29. А в темное время суток (и года) включают художественную подсветку


. Впрочем, если вы вдруг едете сюда в расчете непременно на неё попасть - лучше уточнить режим работы, потому как бывают разные обстоятельства. Дорога не самая простая, но ехать стало легче, чем раньше - большой участок некогда разбитой грунтовой дороги на границе Ленобласти и Карелии наконец заасфальтировали, хотя пока и не окончательно.

30.


31.


32.


33. В комплексе у парка, помимо билетной кассы, есть кафе и сувенирные лавки, в которых можно найти и поделки из местного мрамора


Поделиться:

Подружиться в ЖЖ Вконтакте Instagram

Перед посещением парка мы побывали на рускеальских водопадах Ахинкоски, в спелеопарке "Гора Филина" и гостинице "Пийпун Пиха" в Сортавале. Это один из серии постов, посвященный поездке в Рускеалу, продолжение следует!

Пресс-тур в Горный парк «Рускеала» состоялся при поддержке компании «Колмас Карелия», перевозчика «СканТур»,
при участии NIKON и комиссии экоэффективного туризма отделения РГО по Ленобласти. Особые благодарности nau-spb и и организатору тура Антону Юшко!

Компанию составили: pantv, tanuffka, fotomanya, babs71, zloi_che, sestrik, chellove4ishe и dear_cathy.

экскурсии, Рускеала, пешеходное, природа, куда поехать, Карелия, история

Previous post Next post
Up