Внезапно смертен: однодневный интенсив по первой помощи от МедЛикбеза

Dec 10, 2015 18:11




Что вы будете делать, если увидите, человека, нуждающегося в помощи? А как вы поймете в какой именно помощи он нуждается? А не навредите ли вы ему своей помощью? Наверное каждый видел картинки про непрямой массаж сердца и т.п. Но, начистоту, представьте что перед вами сейчас лежит незнакомое тело. Каковы ваши действия, пошагово? Покажите их сами себе, справитесь? Уверен, что многие "плавают" с ответом. В стрессовой ситуации сомнений будет больше. А ведь в ситуациях связанных с первой помощью решения стоит принимать очень быстро, любое промедление сильно ухудшает прогноз пострадавшего.

Надеюсь, никогда мне эти сведения не пригодятся, но в любом случае я рад, что прошел дневной интенсив по первой помощи у Дмитрия Барсукова. И вот что я из него узнал:



Сразу предупреждаю: рассчитывать на то, что правильно сможешь применить эти знания можно только после того как отрепетируешь их применение под надзором специалиста. Но все же и прочесть об этом - лучше чем ничего. Но надеюсь, на этом вы не остановитесь.

1. Дмитрий демонстрирует, насколько беспомощен человек, и как много устройств необходимо для поддержания отказавших элементарных жизненных функций

Курсы первой помощи есть в автошколах. Это разумно - чаще всего такие знания нужны при ДТП. Проблема в том, что автошколы не заинтересованы в реальных знаниях по первой помощи. Их задача - максимально дешево подготовить к прохождению экзамена, или (более распространенный вариант) - выступить в качестве звена для дачи взятки. Как человек, сдавший без неё, но с восьмого раза, могу об этом рассказать, но в другой раз. Возвращаясь к первой помощи - автошколы это занятие делают, для галочки. Вот, например, обязали школы иметь манекен для тренировки первой помощи. Как поступают автошколы? Покупают один манекен на все отделения - и везут этот манекен туда, где проходит проверка. На занятиях, естественно, манекена нет.

На 10 тысяч транспортных средств за год у нас в стране гибнет 12 человек  (Франция - 2.8, США - 2.4). В каждых 100 российских ДТП гибнет 24 человека (Франция - 6.4, США - 1.9). В сумме по России это дает 32 с половиной тысячи ежегодно. Из них 23% - вследствии неоказания ПП. То есть, около 7 с половиной тысяч человек ежегодно можно было бы спасти простейшими действиями. 25% из них, к примеру, погибает от западания языка, а ведь этого очень просто - надо бессознательного человека со спины на бок. И речь тут не только о чужих проблемах, но и о своих! Оставление в опасности (ст. 125) тянет на срок до одного года. Напротив, оказание ПП служит смягчающим обстоятельством для виновников ДТП.

Конечно, навыки первой помощи пригодятся не только при ДТП. Вспомним "Норд-Ост".  Погибло 130 человек, при этом только 5 были застрелены до штурма, 125 скончались уже после освобождения! И опять - асфиксия от собственного языка, именно по этой причине погибла большая часть освобожденных заложников. А ведь их эвакуацией занимались (или должны были) не просто так люди с улицы. Поэтому стоит рассчитывать стоит в первую очередь на свои силы.
3.

ъ

Ценность первой помощи - именно в том, что она первая. Человек, имеющий преимущество в скорости доступа к пострадавшему, зачастую может сделать для его жизни и здоровья намного больше, чем самый опытный врач, прибывший чуть позднее. При клинической смерти есть всего несколько минут на "завод" человека. Кто даст шанс выжить жертвам несчастных случаев? Даже в городах скорая помощь может приехать не слишком уж скоро. Помешать может многое, например, пробки. Что говорить о помощи удаленных местах, например, в турпоходах. На вертолеты тоже рассчитывать стоит далеко не всегда. В Мурманске, например, на каждый вертолетный вылет нужно разрешение губернатора.

Закон обязывает оказывать первую помощь. То есть, не оказать её - подсудное дело. Но в каких объемах её нужно оказывать? Что будет если "помощь" навредит? В Петербурге был случай, когда спутник пассажира метро, задыхавшегося от отека горла, попытался пробить ему трахею ручкой (видимо, насмотрелся фильмов). Жертва погибла от разрыва сонной артерии. "Помощник" получил два года. Но если держать себя в рамках - польза, вызванная проведением первой помощи оправдывает (в суде, если до такого дойдет) причиненнный вред.

4. Что с ней делать?


Если вы автомобилист - открывали ли вы свою аптечку? Обычно там - жесть. Продажа некачественных товаров (например, серых, разваливающихся бинтов) для комплектакции аптечек - хорошо работающий (за счет чьих-то жизней) бизнес. Производителям автоаптечного шлака оформляют фирмы-однодневки. На момент, когда кто-то может предъявить претензии - этих фирм уже не существует.
Не стоит слишком уж рассчитывать и на скорые. Дмитрий, немало на них попрактиковавший, рассказал, что далеко не все экипажи обладают нужным опытом. Не везде хватает оборудования. Есть программы модернизации скорой, вот оснастили их недавно оксиметрами. На одном из выездов оказалось, что бригада не знает как за них браться, да и не хочет - не дай бог поломается. Из-за сложных условий работы в скорой большая текучка, много начинающих врачей, которые даже при всем желании могут не справиться в сложных случаях.

Человек - существо хрупкое: чуть оказался за небольшими пределами допустимых нагрузок - риск для жизни. Проблем масса, все пути решения неспециалисту запомнить трудно. Как понять логику оказания первой помощи? Очень просто: то, что нарушено - надо вернуть в исходное состояние. Хлещет кровь - надо остановить. Остановилось сердце - запустить. Ожог - охладить. Вода в легких - удалить. И так далее.

5. Измерение пульса

Это про логику, но не менее важно помнть о деталях, и иметь алгоритмы действий. Опишу по памяти, но надеюсь, что для читателей прочтение не будет единственной подготовкой к первой помощи. Повторюсь - очень важно уделить время и лично попробовать все эти действия под присмотром специалиста.
И из причин оказать первую помощь начнем с самой очевидной. Смерть. Да, смерть  - это не приговор. Речь, конечно, о первой фазе смерти - клинической. Момент клинической смерти - это остановка сердца и дыхания. Этот процесс может быть обратим, но очень недолго - в среднем через пять минут наступает биологическая смерть. В первую очередь гибнет мозг - из-за недостатка фруктозы и кислорода, поставляемых кровью. Есть опасность "завести" человека после отказа мозга - в этом случае он превратится в овощ. Надо ли в таком случае помогать телу выжить? Поэтому очень важно знать время наступления клинической смерти.

6. Триада "вижу-слышу-ощущаю" (см. ниже)

Как определить наступление клинической смерти? Быстрым вспомогательным признаком послужат "фары" - сильно расширенные зрачки. Это говорит о том, что мозг (а глаз, грубо говоря, его часть) - в отключке. Не входит в обязательную программу первой помощи, но рекомендуется прекардиальный удар - кулаком-"молотом" в ту же часть, куда идет и непрямой массаж сердца - центр грудины. Это ручной аналог дефибриллятора - иногда сердцу достаточно такого удара, чтобы сделать первое сокращение после остановки.  Кстати, выиграть немного времени до биологическоей смерти помогает развитое "периферическое сердце" - т.е. мышцы. Для усиления этого эффекта  есть специальная лечебная физкультура, которую рекомендуют сердечникам.
"Некоторые сердца слишком хороши, чтобы умереть." И тем не менее умирают - только из-за одной ошибки, "глюка системы", остановившего работу сердца. Если такому сердцу помочь запуститься - оно может проработать еще очень долго. Проводилось исследование под условным названием "пункт назначения", которое доказало, что смерть не "возвращается" за пережившими остановку сердца, и их шансы на долгую жизнь остаются прежними.
При возможности стоит подключать находящихся поблизости. Никогда не стоит использовать общие фразы, типа "позвоните кто-нибудь" или "помогите мне". Надо давать простые указания и обязательно обращаться лично к каждому конкретному человеку. Как понять, что сердце нужно заводить? Тут поможет триада "вижу-слышу-ощущаю".  Одновременно: кладем три пальца на шею (пульс), подносим ухо ко рту (дыхание) и смотрим и на движение груди (дыхание опять же). Некоторые рекомендуют на пульс не тратить время, в принципе для начала реанимации достаточен факт отсутствия дыхания, оно в нашей триаде для надежности проверяется и на слух и визуально.

7.

Непрямой массаж сердца следует делать с частотой 100-110 тактов в минуту. Практически это означает - настолько быстро насколько возможно. Нужно не просто компенсировать пульс здорового человека, но и увеличить его - чтобы выдать организму в критической ситуации большее количество крови. Важна обратная декомпрессия - надо не только проминать грудину (5 см в глубину, размер кулака), но и давать ей разгибаться - иначе зажатое сердце не сможет втянуть кровь. Руки выпрямить в локтях и не отрывать, точка - между сосками.8. Непрямой массаж сердца от asio


Искуственная вентиляция. В США отказались от попытки этому учить - теперь при реанимации рекомендуется только непрямой массаж. Дело не в неэффективности, а в практике применения - более простым способом люди готовы пользоваться чаще, а значит в конечном счете, будет больше выживших. Тем не менее, если отбросить вопросы эстетики, гигиены, риск заражения и ошибки в результате усложнения процесса - с ИВ эффективнее. Вдувать воздух надо, зажав нос пострадавшего. Пропорции - 30 тактов на 2 вдоха. Не стоит беспокоиться о том, что воздух "отработан" - содержание "б.у.шного" кислорода достаточное для повторного употребления, а повышенная концентрация CO стимулирует собственную дыхательную деятельность. Таким образом нужно поддерживать жизнь довольно долго, особенно если работают два человека - один на сердце, второй на дыхании.

9.


Если человек дышит - непрямой массаж сердца проводить не надо! Это, наоборот, может сердце остановить. То же и про тренировки - не стоит упражняться на живом человеке, для этого нужен манекен. Что же делать, если человек без сознания, но живой (есть пульс и дыхание)? Защитить его от собственного языка. В положении на спине расслабленный язык перекрывает гортань и человек умирает от асфиксии. Начать надо с тройного приема Сафара. Запрокинуть голову, подведя руку под шею (это нужно сделать и перед проведением реанимации), открыть рот и выдвинуть челюсть вперед. Так открываются дыхательные пути. Также, при необходимости, надо удалить другие препятствия на пути воздуха.

10.


Тройной прием Сафара, как ни странно был придуман только в середине прошлого века, австрийцем Питером Сафаром) .  До этого времени медицинская мысль не могла дойти до эффективных приемов реанимации. Такие практики как вдувание дыма в задний проход или вливание раскаленного масло в горло помогали не особенно.
Если челюсть после проведения приема Сафара отпустить - язык западет снова. Поэтому, чтобы не держать её постоянно у бессознательного человека - следует перевернуть его набок. Техника, позволяющая перевернуть даже довольно тяжелого человека - на фото. Верхнюю руку подкладываем под голову.

11.


Эпилепсия. Если вы застали приступ эпилепсии - бойтесь не самого приступа, а возможных травм. Эпилептик может разбить голову о пол, поэтому главноё - её удерживать. При этом могут потребоваться значительные усилия, для фиксаци удобно сесть сверху. После приступа человек засыпает. Будить его не следует, надо подождать пока проснется сам и уточнить - знает ли он своей эпилепсии. Если нет - то причина приступа может быть в только что перенесенном инсульте, в таком случае пострадавшему обязательно надо провериться у специалиста.

12.

Артериальное кровотечение. Кровь бьет фонтаном или пульсирует (если выходу препятствует "кесямеся") и она алого цвета. Остановить можно жгутом, но жгут может привести к довольно неприятным последствиям - так как он пережимает не только артерию, но и все остальные сосуды - а это путь к некрозу. Лучше всего, если получается прекратить кровотечение локально. Принцип простой - надо "заткнуть дырку" прижимая чуть выше (выше считаем - в направлени от сердца) места кровотечения.
Задача упрощается тем, что есть обратная связь, не течет - значит прижал правильно. Например кровотечение в области таза можно ослабить нажимая на живот. При артериальном кровотечении следует действовать быстро - потеря крови убивает человека за несколько минут. С кровью надо обращаться осторожно - это опасный материал. Обязательны перчатки. Из современных средств - гель гемостаз, заполняя им рану можно остановить артериальное кровотечение. Стоимость одной порции - около 3тр.

13. Наложение жгута


Переломы без осложнений не требуют очень срочного вмешательства. В первую очередь нужно минимизировать боль, как правило, пострадавший в сознании сам делает это - занимая положение, в котором боль минимальна (а он, понятно, определяет это точнее других). Например, при переломе костей таза необходима поза лягушки. Поэтому, в городских условиях без необходимости транспортировки лучше не связываться с наложением шин (и попутным обострением боли), а дождаться приезда скорой, контролируя сознание пострадавшего.

14.


Отдельно стоит рассмотреть проникающие ранения. Они опасны т.н. пневмотораксом - при нарушенной герметичности грудной клетки засасываемый воздух повышает внутреннее давление, что негативно влияет на работу легких и сердца. Так как повреждение приходит направленным снаружи - образуется "клапан" - воздух заходит внутрь, но не выходит наружу.  При подозрении на пневмоторакс (симптомы - голос винни-пуха, надутая кожа) стоит положить человека на больной бок и на выхохе забинтовать грудную клетку - всё для того, чтобы снизить поступление воздуха. Стоит напомнить - то, что торчит из ран - вытаскивать не следует, это служит в качестве пробки.

15. Давящая повязка


Если у человека забилось дыхательное горло - поможет прием Геймлиха. Понять, что дело плохо, просто - с забитым горлом невозможно разговаривать. Один кулак накрывается другим и резко давим к себе-вверх. Важно наклонять человека вперед - чтобы инородному телу было проще выскочить наружу, а не провалиться еще глубже. Перед Геймлихом можно просто похлопать, опять же, наклонив вперед.

16. Прием Геймлиха


17.


Как в этом случае, так и при непрямом массаже сердца, следует, конечно соизмерять свои усилия с размерами человека. Где-то может потребоваться значительное усилие, с детьми, напротив, стоит обращаться более щадяще.

18.


Вкратец об остальных несчатьях:

При обморожениях и ожогах принцип по-прежнему - вернуть в исходное состояние. Отморожения хорошо отогреваются человеческим теплом. Используя грелки надо следить, чтобы разница температур не была слишком высокой. Важно избежать последствий, возможных из-за травм кожного покрова - заражений и пр.
Отравление - возвращаемся к принципу "вернуть на свои места". Значит надо удалить содержимое желудка при помощи рвоты, а остатки удалить при помощи таких сорбентов как активированный уголь, а лучше фильтрума или смекты.
При отравлении угарным газом неспециалист помочь может только доступом к свежему воздуху. При этом самому надо быть предельно осторожным - угарный газ никак не ощущается, но делает свое дело быстро.
Утопленники бывают двух видов - настоящие, синие и белые. Первый случай означает, что в горло попала вода. В таком случае, перед проведением реанимации надо воду удалить, при помощи силы тяжести, положив человека на колено головой вниз.
Электротравма опасна тем, что смерть может наступить через несколько часов после. Напряжение в 220 не слишком уж опасно в момент замыкания, но может привести к дисфункции сердца.
Инсульт опасен тем, что его можно пропустить. Важный признак - двигательная ассиметрия, нарушения речи. Первые 3 ч инсульт обратим - при условии использования современной техники, позволяющей сделать ангеографию, чтобы локализовать место поражения. Инсульт часто происходит в предутренние часы - и на этом тоже можно потерять время.
При инфаркте времени на избавление от тромба (при грамотной врачебной помощи) чуть больше - до 12 часов. Признаки инфаркта - тупая боль в груди на большой площади. Кто-то сравнивает это со слоном, наступившим на грудь, кто-то с огнем. Холодный пот прилагается.
Отдельная категория ДТП - с участием мотоциклистов. Высокие скорости и отсуствие железной коробки предсказуемо приводит к более серьезным последствиям. И хоть и развито мотоциклетное братство - но опять же, повторяя написанное в начале - огромное преимущество при оказании помощи - быть первым. Шлемы, спасающие многие жизни, их же и мешают спасать - затрудняя дыхание и диагностику состояния. Необходимость и технику снятия разных видов шлемов мы также прошли на интенсиве по первой помощи от Дмитрия (barsukovaid).

20.


Залог успеха в первой помощи - скорость и уверенность в своих действиях. И то и другое можно улучшить на специальных курсах, например - от Медликбеза. Да, возможно, это никогда не понадобится. Но ведь если понадобится - то время не отмотать назад. Поэтому стоит научиться заблаговременно. А чем больше людей будут владеть навыками первой помощи (вместе со мной их ряды пополнили trawellers, alex_anv и asio) - тем спокойнее нам всем будет жить.

медицинское, учеба, здоровье

Previous post Next post
Up