Экскурсия в Штаб-квартиру Русского Географического Общества в Петербурге

Sep 07, 2015 12:04






1. Нашу "экспедицию" по зданию на Гривцова, 10 возглавлял andrestrelnikov - зам.директора штаб-квартиры РГО в СПб и, кстати, талантливый фотограф


Мы побывали в зале для собраний, кабинете Президента общества, картографическом зале и библиотеке. Достопримечательности Штаб-квартиры начинаются прямо со входа.

2. В фойе поверх посетителей (видимо, в морские дали) смотрит бюст адмирала Федора Литке


Ему-то, Литке, и пришла идея создать общество для продвижения географических исследований. Его воспитанник, великий князь Константин Николаевич был первым председателем общества. Брат Александра II "Освободителя, моряк, либерал и книгочей, отлично подходил на эту роль. Сам Литке занимал должность вице-председателя. Председатели (президенты) как правило исполняли в РГО роль авторитетного фасада, по факту же руководили обществом именно вице-председатели. Возможно, с приходом Сергея Шойгу в качестве Президента эта расстановка поменялась. В пользу этого говорит и преклонный возраст нынешнего вице-президента.

3. Вдоль лестницы РГО расположены портреты членов общества - географов, путешественников, первооткрывателей и ученых


Все они - интереснейшие люди, про каждого можно сделать массу публикаций. Одна из самых трагических судеб -  у Николая Вавилова - растениевода, руководителя РГО с 1930 по 1940 гг. В 1940 году, из-за противостояния с Лысенко он был посажен в тюрьму, где и скончался из-за невыносимых условий спустя 3 года, в возрасте 55 лет. А вот следователь НКВД А. Хват, после 400(!) многочасовых допросов выпытавший у Вавилова подпись под сфабрикованными обвинениями - благополучно прожил до 85. Причем в комфорте, в элитном сталинском "доме НКВД". За 5 лет до смерти его там нашла (через справочную) ни капли не раскаявшимся тогда только начинавшая в "Московских новостях" Евгения Альбац.

4.


Второй в ряду - Петр Семёнов-Тян-Шанский, первый исследователь Тянь-Шанского горного массива в Центральной Азии. Он же организовал прошедшую в 1897г. первую (и единственную) всеобщую перепись населения Российской империи (все 89 томов есть на рутрекере). Тян-Шанский был приглашен в РГО для управления библиотекой общества.

На следующем портртере - Юлий Шокальский. В общей сложности проработал в РГО 58 лет. До 1917 - в качестве вице-председателя. На посту председателя он сменил своего предшественника - князя Константина Михайловича, внука Николая I. Константин Михайлович - историк и исследователь бабочек, до 1917 г. был настроен крайне революционно, закономерно вызывая смущение у монаршей родни. А в 1919, вместе с братьями, был расстрелян вместе с во дворе Петропавловской крепости. В этом же году Шокальский был удостоен премии РАН за исследования океана.

5. Лев Берг, основатель российской ихтиологии, президент РГО в 1940-50 гг.


Берг отличился теорией о номогенезе - "закономерной эволюции". Противопоставлял свою теорию дарвиновской, так как последняя, по его мнению, основывалась на случайностях. В ходе противостояния теорий выяснилось что это не совсем так, тем не менее, пыл Берга и подведенная база впечатляют.

6. Шпингалет витражного окна здания РГО


Здание в стиле северный модерн на Гривцова, 10 было заложено в в 1907 году специально для общества. Из-за высотного регламента имеет всего три этажа. Зато во дворе возведена семиэтажная пристройка (не заметная с улицы). Несмотря на эту "хитрость" и малый штат питерского отделения (руководство, с приходом Шойгу, перенесено в Москву) - помещений все равно не хватает.

7. Посетитель изучает программу лектория

www.rgo.ru/ru/lektorii/lektoriy-imeni-yum-shokalskogo
russian geographical society, рго, репин, русское географическое общество" border="0" height="683" src="https://farm6.staticflickr.com/5668/20978732800_d0d85c877f_b.jpg" width="1024" />
Остальным также рекомендую познакомиться с программой онлайн - есть масса любопытных мероприятий, всё бесплатно.

8. Копия картины Ильи Репина


На картине - заседание Государственного совета (парламента) в честь собственного столетнего юбилей (1901). Половина участников - члены РГО.

9. Картина считается шедевром

s39.radikal.ru/i086/1105/ac/5939b0617dde.jpg
russian geographical society, рго, репин, русское географическое общество" border="0" height="683" src="https://farm6.staticflickr.com/5724/20978952668_75bb4d00ae_b.jpg" width="1024" />
Полагаю, в оное время, сам факт наличия на ней випов давал достаточно оснований для такого утверждения. Интересно, как относились к картине те высочайшие члены собрания, которые увековечены в виде спин и лысин? В отличии от сегодняшнего дня, особого выбора ракурсов у них ведь не было. Репин также и сфотографировал эту сцену, для подспорья в дальнейшей работе над картиной, впрочем, качество фото сами понимаете.

10. Балкон и потолок зала для лекций и собраний


Число источников света обусловлено не только декоративными резонами, но и маломощностью ламп на момент постройки.

11. Андрей демонстрирует лейбл изготовителя стульев, которые стоят тут с самого основания


За роялем справа выступал и сам "сумасшедший гений маэстро играл для сталина" Олег Каравайчук. Один из таких концертов от 14 декабря (день моего рождения) 2013г. я посмотрел в записи. Каравайчук, действительно, несколько минут играл на рояле перед переполненным залом (билеты от 1000р). Потом сипел в микрофон нечто, не поддающееся расшифровке, потом полтора часа сидел за столом с плюшками (не притронувшись). Зрители всё это время созерцали на небольшом экранчике не слишком качественную видеопроекцию его роялирования.  Гений, что скажешь.

12. Вернемся, впрочем, к стульям


Стулья фанерные, но очень удобные. В нижней части кадра (с полной перфорацией) - оригинальная версия, посередине - (с перфорацией редуцированной) - реставрация. Даже на глаз видно, что реставраторы немного поленились. Стоимость реставрации здания, начатой в 2010 году оценивалась в 240 млн.р., в 2011 оценка подросла уже до 380 млн. На реставрацию мебели было выделено 46 млн.р.

13. Табличка со списком выступавших за кафедрой


Неизвестно, планируются ли обновления, во всяком случае перед нами первая версия, установленная под руководством Шойгу. В его кабинет мы и направились после актового зала.

14. Пока не изобрели блоги - отчеты об экспедициях заносились в книги



15. Используется ли библиотека в кабинете? Если да, то корешки совпали довольно выгодно с эстетической т.з.



16.


Сергей Кужугетович, кстати, родом из Тувы. Изучая материалы о малой родине, он обратил внимание на глобус из коллекции Вавилова, переданный обществу. Особенность глобуса, датированного примерно 1935-м г. - наличие на нём Тувинской республики, просуществовавшей недолго - с 1921 по 1944.

С 1929 эта республика, впрочем, стала не республикой, а просталинским филиалом. Власть  захватили комиссары, казнившие прежнее руководство,  и попутно вычистив практически все буддийские монастыри вместе с ламами. Один из комиссаров,  Салчак Тока, позднее провозглашен генсеком. В этом качестве он и процарствовал до самой смерти (1973). Он, как и некоторый другой генсек, считал себя великим писателем и производил опусы наподобие "Три года на посту секретаря ячейки".

17. Портрет в кабинете один, и это снова усач Литке


Нынешние высокие покровители ведут себя довольно скромно - себя в галереи не подвешивают и среди великих путешественников не вписываются. Думаю, со временем дойдет и до этого, но все-таки благодарные потомки должны созреть.

Попечительский совет общества возглавляет с 2009 г. Владимир Путин. С этого момента  на РГО волей-неволей стали обращать свое меценатское внимание фигуранты списков форбс. Обществу, конечно же, это пошло на пользу. Таким образом, можно порадоваться, что у российских путешественников появился хороший тыл.

18. Рабочий стол президента общества почти пуст - три карандаша (трогать не рекомендовано), две ручки и нож для разрезания страниц



19. Люстра выставочного зала РГО



20. Картограф Светлана продемонстрировала исторические карты из фондов РГО и рассказала о российской картографии



21.


Отличительная особенность старых карт - север расположен там, где сейчас располагают восток, т.е. слева.

22.


До Петра I в России не было системного подхода к составлению карт. Хотя, существовал, например, атлас, составленный энтузиастом Кирилловым, достаточно популярный.

23. Но все-таки первым официальным атласом считается этот (1745 г.) результат труда картографов, работавших над ним 20 лет


Приступ картографии у Петра объяснялся отчасти тем, что и в этой сфере он не хотел отставать от Европы. Петр, правда, не сопоставил размеры европейский стран и России и соответственную разницу в требуемом количестве труда.

24. Карта Крыма на шелке


Солидное пополнение карт пришло в РГО из частной коллекции Алишера Усманова. Олигархи, по просьбе Путина, выписывают не только чеки на суммы, но и участвуют адресно. Например, Геннадий Тимченко финансировал экспедицию, в которой ВВП совершал в батискафе очередное погружение - на этот раз к затонувшему в Финском заливе в  XIX веке парусно-винтовому фрегату «Олег».

25. Северо-западный разворот "Атласа Российского"



26. Постепенно географический департамент РАН, заведенный при Петре, погряз в интригах и неточностях, а картографией стали заведовать военные. Для них точность карт часто была, в прямом смысле, вопросом жизни и смерти. Ниже - карта Петербурга с обозначением расквартированных полков



27. Снятый в 1992-м году гриф секретности с карты Кронштадта (1856)



28. Карта Таманского полуострова, снятая во время военных действий


Как знать, может быть и амфоры найденные попечителем в Таманском заливе были затонувшими трофеями этой войны.

29. Светлана демонстрирует т.н. "Гран-пасьянс" с картами российских губерний, выполненный в формате игральных карт . А nau_spb, организовавший экскурсию, не забывает об инстаграме. Свой тоже рекомендую: instagra.am/gorelikspb




30. Всего в наборе 80 карт


В 2010 издательство "Альфарет" выпускало реплику набора.

31. Библиотека



32. Издание заграничных коллег



33.

37.


38. Дневник Миклухо-Маклая


Этот интереснейший персонаж, Дон Кихот от географии, часто испытывал трудности с тем, чтобы привести свои записи в порядок и отдать их в печать. Тем ценнее сохранившиеся рукописные документы.

39. За сохранностью следят - дневник листают в перчатках, и носят в коробке из особого картона


Будучи неплохим художником (за слабостью фоторемесла - жизненно важное умение для экспедиций того времени) Миклухо-Маклай снабжал записи портретами волновавших его новогвинейских папуасов.

40. Были и фотографии



41. Зал библиотеки


Примечателен тем, что для опоры книжных шкафов используются несущие конструкции здания. Это заложено в проекте. Библиотека, хоть и мемориальная, но но фондами можно пользоваться  - по записи, с очередью на месяц.

Можно и побыстрее - некоторые издания сканируются и публикуются онлайн. На даный момент оцифровано 3500 наименований (из 450 000). Цифровать все фонды задача не стоит - в зоне интереса только профильные материалы на русском языке.  Например, там опубликовано одно из самых дорогих российских изданий "Живописная Россия". Этот объемнейший и амбициознейший 19-томный труд изаданный в конце 18 века был подготовлен при поддержке РГО. Также есть это издание и на торрентах.

42.



43. Первый русский рельефный глобус, выполненный учителем-энтузиастом для своего класса географии


Датируется 1820 годом, и не имеет на себе Антарктиды (первая экспедиция подошла к новому материку в этом же году).

44. Ундервуд



45. Ремингтон



46. Приятный промо-пакет на стуле библиотекаря


Предприятие осваивает территории вокруг Усть-Лужского морского порта. Возможно, контакт с РГО произошел по линии мореплавания.

47. Издания большого формата хранятся горизонтально



48. В читальном зале хранительница библиотеки продемонстрировала несколько архивных книг


Ценность их объясняется разными автографами и прочими знаками - например от князя Константина Николаевича, бывшего попечителем РГО, или же от Александра Колчака, чей автограф чудом не вычищен советскими цензорами.

49. Отчет Беллинсгаузена о путешествии к Антарктиде



50.



51.



52. Встреча русских офицеров и дикарей


Белые штаны моряков, при кажущейся непрактичности имели тот смысл, что после стирок оставались белыми, в то время как другие цвета линяли. Поэтому, только в белом варианте форма строя выглядела единообразно.

53. На внутреннем балкончике - модель парусника некоего северного народа


Оригинальность парусника в форме корпуса - он скругленный, благодаря чему корабль при сдавливании льдами не ломался, а выскакивал на поверхность.

смотрите также: Экспедиция Широта 59 в РГО

Также на экскурсии побывали: tivir862, katarinasnigur, mitrofanova_m, karmannoe_zlo, ivv4a, pink_mathilda, olgavisavi, sergey_nb, nau_spb - вполне вероятно что их отчеты о штаб-квартире РГО окажутся более точными и увлекательными - поэтому рекомендую!

русское географическое общество, лекторий, сенная, петербург

Previous post Next post
Up