Праздник, который всегда: ресторан грузинской кухни "Пиросмани"
Dec 11, 2017 00:45
Эх, сейчас в рестораны ходят просто поесть, а ведь когда-то ресторан - это непременно был праздник! В грузинском "Пиросмани" это подзабытое ощущение праздника ко мне вернулось. Возможно, причиной тому - 25-летие ресторана, которое отмечали в тот день. Но сложилось ощущение, что праздничная атмосфера здесь - каждый день, в лучших традициях грузинского гостеприимства.
Ну и о "поесть" забывать все же не стоит - и в этом смысле здесь всё преотлично: Начнем с закусок. На переднем плане - рулетик из баклажана со сливками и грецкими орехами. Слева по флангу: пхали - овощная "котлетка" с минимальной термической обработкой. Справа - соленая черемша, а в арьегарде - вкуснейший осетинский пирог и домашний сыр:
Недавно Лебедев верно заметил, что мак-еда хороша тем, что естся руками. Спешу вас порадовать - хинкали так употребляются since незапамятных времен. Для удобства у хинкалей делается хватательный хвостик, который как бы не предназначен в еду, но вашим покорным слугой тоже был с большим удовольствием съеден в финале. Ну а для начала из ухваченного хинкали выпивается, а точнее высасывается вкуснейший мясной сок-бульон.
Пока я предавался чревоугодию - на сцене радушные хозяева принимали поздравления и раздавали подарки:
a
Интерьер у ресторана весьма запоминающийся - чего стоит хоть эта фигура рыбака стоящая в настоящем "пруду":
На заднем плане стена, к созданию которой причастен Церетели. Не везде этот скульптор вписывается удачно, скажем прямо, но вот в интерьер грузинского ресторана вписывается на все 100. Кстати, оформление интерьера не менялось с момента открытия в 1992 году.
От стола ведущих возвращаемся к нашему:
Тут ассорти из мяса и овощей на садже (т.е. сковороде с маленькой угольной жаровней под ней):
Слева - половинка люля-кебаба, справа - каре ягненка. Оно действительно не слишком-то carré (т.е. не квадратное), но называется так, потому что вырезка из ребер до разбора на отдельные куски действительно квадратная.
Не смотрите, что я угостился только половинкой кебаба - мясо действительно отменное, но и желудок мой оказался не готов к объемам кавказского гостепреимства)
Немного интерьеров.
Витражные фальш-окна:
Фрагмент 2.5d - города, занимающего одну из стен одного из залов (эта стена в полный рост чуть ниже).
Картина, авторства, предполагаю, самого Пиросмани, не могла не приковать моего внимания)
Согласно легенде, Пиросмани - это и есть тот бедный художник из песни Пугачевой. Песня в свою очередь, базируется на рассказе Паустовского, правда там Пиросмани подогнал своей возлюбленной не розы, а больше сирень. Так или иначе - кончилось все не слишком благополучно - французская актриса Маргарита Де Севр гастролировавшая в Тифлисе крепко поцеловала за такой поступок Пиросмани в уста, и на этом вся история их отношений и заканчивается. Но больше всего поразил меня, собственно, портрет актрисы кисти Пиросмани (он справа, если что):
В ресторане несколько залов, а этот - самый светлый и просторный: