Море волнуется, три: креветочные колбаски, марсельский буйабес и вок на мастер-классе трех шефов

Aug 10, 2017 14:43


Серный остров в последнее время и на слуху - в связи с усиленным наведением через него многострадального моста через Малую Неву( который должен соединить Васильевский остров с Петровским и тем самым облегчить путь на Крестовский в обход центра). Тем не менее мало кто на этом острове бывал - что для столь сладкого центрального местоположения Серного немного странно. Менее странным это кажется, когда пытаешься на остров попасть - для этого надо с платформы 9 и 3/4 выйти через сувенирную лавку на седьмой с половиной этаж преодолеть автомоечно-шиномонтажные дворы и стройку. Конечно, с окончанием строительства моста и дотягиванием до него набережной Макарова все станет куда интересней. Ну а те, кто не дожидаясь этого, в один со мной день добрались до территории яхт-клуба "Бриз" - не пожалели.


Все потому, что кроме простых петербургских гурманов туда десантировались сразу три чудесных шеф-повара для проведения "морского" кулинарного мастер-класса с последующим употреблением.




Все повара были хороши, но особенно отжигал Сергей Малаховский из "Ребра хауз":


Готовятся ингридиенты для марсельского буйабеса


Предварительно Сергей наварил густейшего бульона из рыбных голов, а теперь приправляет его томатной пастой:


В качестве "аперитива" кулинарно подкованные гости получили пряного лосося:


Своим рецептом домашних креветочных колбасок поделился Петр Пахомов:


Петр поведал, что для основы в "морской" колбаске идеально подходит, вы удивитесь, но куриная грудка. Уважения заслуживает и разумное отношение к добавкам, мифы о которых Петр развеял по ходу своего вкусного мастер-класса.

К размолотой с водорослями, рыбным соусом и нитритной солью добавляются креветки и крабовые палочки - первые больше для вкуса, вторые скорее для красивых красных прожилок:




Слегка размоченная кишка надевается на колбасный "шприц", после чего и формируется колбаса:


Подробней про эту технологию я писал в другом "колбасном" посте.



Выдержанные в кипятке из самовара выше, колбаски жарятся на переносном газовом гриле:


Приятного аппетита:


Тем временем продолжают рубиться многочисленные ингриденты для марсельского буйабеса:


А Сергей Малаховский начинает свое шоу:






Петрушка:


Особую пикантность буйабесу придала апельсиновые цедра и сок:




Народ все ближе подтягивается к впечатляющим и многообразным ароматам:


В этот ряд пускают только с модными кедами:


Шафран:




Прямая трансляция еще больше увеличило число благодарных зрителей шоу Малаховского:




Для тех, кто устал сглатывать слюну, предлагаю немного отвлечься на виды с острова Серный:








Периодический дождь не помешал насладиться гастропикником:






Как я уже и написал - мероприятие проходило без широкой огласки, а само заведение еще интенсивно дорабатывается, поэтом дальше будет только лучше:


Заключительный номер программы - лапша вок с креветками и молодыми овощами от Константина Вагу.


Роль сковороды вок на русский лад исполнял казан. В целом, хоть и греется он не в пример дольше, но будучи нагретым главную особенность вока - направленный от стенок жар исполняет:







Лайфхак по выжиманию сока из апельсина (лимона и т.д.) - на половине плода делается канавка, которой он накладывается на нож. Вуаля - сок аккуратно стекает по лезвию:


Пока лапша напитывается соками - еще прогуляемся по Серному острову:


Мажорная собачка с полным багажником золота)




Завершающий этап - фламбирование (т.е. обжигание крепким алкоголем, в данном случае кальвадосом):






Тем временем Сергей Малаховский не может остановиться и выдает еще одно незапланированное блюдо:


Ролл наполняется зеленью и сырой пряной треской с уксусом, замороженной, отмороженной и до полного разпаштечивания после этого отбитой. Из описания может показаться не слишком привлекательным блюдом, но поверьте - даже будучи по горло сытым тремя предыдущими блюдами от этого ролла я получил большое гастрономическое удовольствие.

Как и от созерцания трех упомянутых шеф-поваров - не только подкованных в своем деле, но и весьма обаятельных и жизнерадостных. Поэтому горячо рекомендую не пропускать их мероприятия и заведения, о которых вы можете узнать на их страницах:

Петр pachom Пахомов <-- по ссылке на ЖЖ вы найдете немало рецептов и просто здравых кулинарных идей. А вот он вк: http://vk.com/id8206244

Сергей Малаховский: https://vk.com/gastronom1 Ближайший мастер-класс Сергей планирует 24 сентября, а запись идет уже прямо сейчас.  А с вечера 12 августа открывается новый "Рёбра хауз" на Синопской наб. 52.

Констанин Вагу: https://vk.com/wagu108, а также вся информация о его мастер-классах   собрана в группе https://vk.com/club19616764

Яхт-клуб "Бриз", на чьей территории проходило мероприятие: https://vk.com/briz_club
[титры]
Благодарю за приглашение pachom и spbblog, привет akozmin_7 и solnceva_lolik!


Сергей Малаховский, на открытом воздухе, Петр Пахомов, еда, кулинария, овкусном, Константин Вагу, мастер-класс, Серный остров

Previous post Next post
Up