Море волнуется, три: креветочные колбаски, марсельский буйабес и вок на мастер-классе трех шефов
Aug 10, 2017 14:43
Серный остров в последнее время и на слуху - в связи с усиленным наведением через него многострадального моста через Малую Неву( который должен соединить Васильевский остров с Петровским и тем самым облегчить путь на Крестовский в обход центра). Тем не менее мало кто на этом острове бывал - что для столь сладкого центрального местоположения Серного немного странно. Менее странным это кажется, когда пытаешься на остров попасть - для этого надо с платформы 9 и 3/4 выйти через сувенирную лавку на седьмой с половиной этаж преодолеть автомоечно-шиномонтажные дворы и стройку. Конечно, с окончанием строительства моста и дотягиванием до него набережной Макарова все станет куда интересней. Ну а те, кто не дожидаясь этого, в один со мной день добрались до территории яхт-клуба "Бриз" - не пожалели.
Все потому, что кроме простых петербургских гурманов туда десантировались сразу три чудесных шеф-повара для проведения "морского" кулинарного мастер-класса с последующим употреблением.
Все повара были хороши, но особенно отжигал Сергей Малаховский из "Ребра хауз":
Готовятся ингридиенты для марсельского буйабеса
Предварительно Сергей наварил густейшего бульона из рыбных голов, а теперь приправляет его томатной пастой:
В качестве "аперитива" кулинарно подкованные гости получили пряного лосося:
Своим рецептом домашних креветочных колбасок поделился Петр Пахомов:
Петр поведал, что для основы в "морской" колбаске идеально подходит, вы удивитесь, но куриная грудка. Уважения заслуживает и разумное отношение к добавкам, мифы о которых Петр развеял по ходу своего вкусного мастер-класса.
К размолотой с водорослями, рыбным соусом и нитритной солью добавляются креветки и крабовые палочки - первые больше для вкуса, вторые скорее для красивых красных прожилок:
Слегка размоченная кишка надевается на колбасный "шприц", после чего и формируется колбаса:
Выдержанные в кипятке из самовара выше, колбаски жарятся на переносном газовом гриле:
Приятного аппетита:
Тем временем продолжают рубиться многочисленные ингриденты для марсельского буйабеса:
А Сергей Малаховский начинает свое шоу:
Петрушка:
Особую пикантность буйабесу придала апельсиновые цедра и сок:
Народ все ближе подтягивается к впечатляющим и многообразным ароматам:
В этот ряд пускают только с модными кедами:
Шафран:
Прямая трансляция еще больше увеличило число благодарных зрителей шоу Малаховского:
Для тех, кто устал сглатывать слюну, предлагаю немного отвлечься на виды с острова Серный:
Периодический дождь не помешал насладиться гастропикником:
Как я уже и написал - мероприятие проходило без широкой огласки, а само заведение еще интенсивно дорабатывается, поэтом дальше будет только лучше:
Заключительный номер программы - лапша вок с креветками и молодыми овощами от Константина Вагу.
Роль сковороды вок на русский лад исполнял казан. В целом, хоть и греется он не в пример дольше, но будучи нагретым главную особенность вока - направленный от стенок жар исполняет:
Лайфхак по выжиманию сока из апельсина (лимона и т.д.) - на половине плода делается канавка, которой он накладывается на нож. Вуаля - сок аккуратно стекает по лезвию:
Пока лапша напитывается соками - еще прогуляемся по Серному острову:
Мажорная собачка с полным багажником золота)
Завершающий этап - фламбирование (т.е. обжигание крепким алкоголем, в данном случае кальвадосом):
Тем временем Сергей Малаховский не может остановиться и выдает еще одно незапланированное блюдо:
Ролл наполняется зеленью и сырой пряной треской с уксусом, замороженной, отмороженной и до полного разпаштечивания после этого отбитой. Из описания может показаться не слишком привлекательным блюдом, но поверьте - даже будучи по горло сытым тремя предыдущими блюдами от этого ролла я получил большое гастрономическое удовольствие.
Как и от созерцания трех упомянутых шеф-поваров - не только подкованных в своем деле, но и весьма обаятельных и жизнерадостных. Поэтому горячо рекомендую не пропускать их мероприятия и заведения, о которых вы можете узнать на их страницах:
Петр pachom Пахомов <-- по ссылке на ЖЖ вы найдете немало рецептов и просто здравых кулинарных идей. А вот он вк: http://vk.com/id8206244
Сергей Малаховский: https://vk.com/gastronom1 Ближайший мастер-класс Сергей планирует 24 сентября, а запись идет уже прямо сейчас. А с вечера 12 августа открывается новый "Рёбра хауз" на Синопской наб. 52.