Четырнадцатидневный тур по Волге стремительно подходил к своему логическому завершению. Напоследок мы оставили знакомство с Тольятти и Самарой. По стечению обстоятельств по Тольятти погулять не удалось. За три дня до отъезда сын серьезно простыл, и мы решили поберечь его, ведь на носу был первый класс. Так что в Тольятти я съездил лишь на открытие хоккейного сезона КХЛ. Прогулка по Самаре тоже получилась немного скомканной, но общее впечатление от городов осталось. Но обо всем по порядку.
В один из пасмурных дней наша команда отправилась по М5 в сторону поселка Волжский, расположенного в месте встречи рек Волги и Сок. Основной поток машин в Самару идет именно по М5, так что въезд через Волжский поселок в Самару будет отличной
альтернативой.
Место, в которое мы направлялись, а именно Царев курган, является ценнейшим историческим памятником Руси и плотно связано с именами людей, сыгравшими не последнюю роль в истории нашего государства.
В поселке Волжский на светофоре перед церковью Рождества Христова свернули направо и проехали около ста метров до часовни. К слову, раньше поселок Волжский имел более благозвучное название - Большая Царевщина. Но после смены власти в октябре 2017 года все, связанное с императорским упоминанием, новая власть пыталась изжить.
Отсюда начинается пешеходный путь на Царев курган и поклонный крест. На территории часовни находится Святой источник, в котором можно набрать воду или даже искупаться. Подъем на сам курган не составит особого труда, скорее это будет больше походить на прогулку по парку.
Курган представляет собой холм высотой 100 метров естественного происхождения. Его можно назвать «осколком» горного массива Жигулей, разделенного водами Волги и Сока. Эта скала - оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва этими реками. Изначально высота кургана была чуть больше - 170 метров, но во времена советской власти на вершине холма начали добывать известь, тем самым срезав «шапку» и укоротив холм до 100 метров.
С тропы можно полюбоваться куполами часовни и зеленью окружающего леса.
На вершине кургана находится высоченная стена - остатки разработок известняка. А посетители оказываются в гигантской чаше.
Интересно, что курган овеян не меньшим количеством легенд, чем Молодецкий курган. Одни версии утверждают, что курган - дело рук армии Тамерлана. И он был сооружен воинами перед одним из решающих сражений.
По другой версии под курганом погребен князь Мамаон, который с семью царями плыл по Волге вверх и хотел покорить Русь, но умер и был погребен здесь. Воины, которых у царя было несметное количество, носили на его могилу землю шапками и щитами, и от того образовалась гора.
Проезжавшему по краю в 1768 году с отрядом Оренбургской физической экспедиции академику Ивану Лепехину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях курган служил ему защитой и опорой.
Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки...
С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Александр Ширяевец. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петрбургский университет.
Далее наш маршрут лежит на смотровую площадку «Вертолетка», которая расположена в поселке Управленческий города Самары. Чтобы попасть на нее, нужно просто продолжить движение по дороге от кургана в сторону Самары.
До революции это место называлось Санина поляна, а своё современное название вертолетная площадка получила в конце 1940-х, начале 1950-х, когда поблизости стал строится завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (СНТК им. Кузнецова) и на площадке периодически садился и взлетал вертолет главного конструктора.
Теперь здесь расположен небольшой парк с кафе и скамейками. Жаль, что погодные условия не дали ни малейшего шанса увидеть Волгу во всей красе. В ясную погоду виды отсюда изумительные.
Не в этот же день, а уже на следующий доехали до центра Самары. Город активно готовят к Чемпионату Мира по футболу. В центральной части идет грандиозная реконструкция пешеходных зон, парков и исторических мест. Подъезды к Самаре стоят в ежедневных пробках из-за полномасштабного строительства дорог и развязок. Футбольный стадион виден издалека еще на подъездах к городу, так как он расположен на одном из холмов.
Истинным украшением Самары является ее набережная, и в частности Струковский парк. Именно туда мы и отправились первым делом. Как и в любом большом городе, проблемы с парковкой здесь актуальны. Вдоль парка организованы бесплатные места парковок, но, естественно, они все заняты. Свободны лишь места для инвалидов. Но вставать туда чревато неприятностям - по всей набережной караулят эвакуаторы, которые в пятиминутный срок загружают машину нарушителя и увозят на стоянку. Я сам лично чуть не попался на это. Не увидел знака и поставил машину на свободное место. Спасибо молодому человеку, который подошел к нам и предупредил о запрете. И даже указал, где можно без проблем оставить машину. Я воспользовался его советом и оставил авто на автостоянке №7 с ценником сто рублей.
На берегу Струковского парка организован городской бесплатный пляж.
Сам парк очень чистый и предлагает посетителям разные виды развлечений. Прокат велосипедов, гироскутеров и даже электромотороллеров.
В парке много закусочных и ларьков с быстрым питанием. Есть даже кафе в северо-восточной части. Там же расположена стоянка катеров и лодок. Люди отсюда отправляются в водные путешествия с палатками на бескрайние берега Волги.
В самом конце парка расположена войсковая часть, с которой граничит легендарный Самарский завод по производству пива «Жигулевское», открытый в далеком 1881 году.
Для этого в Россию был специально приглашен австрийский подданный Альфред Фон Вокано. Заводские постройки господина фон Вакано выдержаны в изысканном архитектурном стиле, напоминающм средневековый немецкий замок. Особенно хорошо это заметно со смотровой площадки Самарского академического театра драмы.
При заводе открыт фирменный магазин, где можно купить все сорта производимого напитка и соответствующую атрибутику.
С торца здания в ларьке «На дне» продают свежайший пенный напиток прямо с заводских чанов. Здесь же продается и рыба на любой вкус и цвет. Существует поверие, что пиво, налитое здесь, нужно выпить в течение 10-15 минут, иначе оно потеряет свой истинный жигулевский вкус. Именно поэтому все поребрики в этом месте заняты людьми, вкушающими истинный вкус «Жигулей».
Как видите, сюда приезжают и на дорогих иномарках и на простых российских «Логанах».
Дальше прошлись немного по улице Фрунзе. Здесь расположен готический собор, дом Алексея Толстого и много других исторических зданий.
Вообще архитектура центра своеобразная. Рядом с новостроями соседствуют дома, возраст которых явно не один век. Конечно, все они являются памятниками истории, и сносить или реконструировать их запрещено. Посетить бункер Сталина нам не довелось, так как в выходные дни туда не попасть. Отправились на площадь Куйбышева. Но к превеликому нашему сожалению она была полностью на реконструкции.
Поэтому отправились в «Самару Космическую». Трехэтажное здание является постаментом для знаменитой ракеты-носителя «Союз». Высота необычного экспоната вместе со зданием - 68 метров, вес - 20 тонн.
Внутри музея - достаточно интересная экспозиция. Много интерактивных стендов, с помощью которых можно познакомиться с основными вехами истории освоения космоса. Здесь даже продается настоящая космическая еда в тюбиках.
На этом наша ознакомительная экскурсия по городу Самаре подошла к концу. Многое мы не увидели, но это ведь отличный повод вернутся сюда еще раз?!