← в начало Кисловодск
Кисловодск, как, впрочем, и все Минеральные Воды Кавказа, нередко сравнивают с известнейшими европейскими курортами Баден-Баден и Карловыми Варами. Проводя данную аналогию, подразумевают, в первую очередь, схожие по лечебным свойствам минеральные источники, мягкий комфортный климат курортов, близость гор и широкий выбор медицинских учреждений. Побывав в каждом из них туристом, могу уверить вас, что каждый из них уникален по атмосфере и имеет свои яркие национальные черты. Престижный и дорогой Баден-Баден идеален в своей опрятности и архитектуре и создает ощущение курорта для состоятельных людей. Карловы Вары чуть более простые, но не менее ухоженные, и, в какой-то мере, ближе к нам по духу. Минеральные воды Кавказа стоят особняком в этой тройке. И если Пятигорск, Железноводск и Ессентуки считаются сугубо лечебными курортами, то Кисловодск является еще и центром туризма и активного отдыха, благодаря ландшафту и своему близкому расположению к Кавказским горам.
Город расположился в живописной долине, образованной ущельями двух сливающихся рек - Ольховки и Березовки. Песчаные и меловые горы, окружившие Кисловодск со всех сторон, защищают его от холодных ветров и создают свой микроклимат. Кисловодск славится количеством солнечных дней, их более 300 в году, и иногда его называют самым солнечным городом Ставрополья. Побывав там дважды, я сильно засомневался в справедливости такого утверждения. Как бы солнечно не начинался день, в послеобеденное время небо обязательно было затянуто плотными облаками.
Курортный бульвар является главной пешеходной улицей Кисловодска, на которой сосредоточены наиболее знаковые памятники архитектуры. Здесь же центр туристической и культурной жизни Кисловодска - филармония, отели, разнообразные кафе, аттракционы, сувенирные лавки и магазинчики, и, конечно же, Нарзанные источники.
Поэтому имеет смысл выбирать жилье как можно ближе к нему, благо проблем в Кисловодске с этим нет. Мы остановились на утопающей в зелени улице Чкалова, что проходит параллельно бульвару. Так что имели возможность ежедневно прогуливаться по заполненному туристами бульвару и отмечать интересные особенности жизни Солнечного города.
Курортный бульвар очень красиво оформлен. Центральную часть занимает газон, засаженный изумрудной травой и яркими цветами.
По левой и правой стороне от него - живой забор из деревьев, за которым ровным строем стоят исторические архитектурные шедевры диаметрально противоположных по стилю зданий.
Такое разнообразие не режет глаз и выглядит очень органично.
Даже витрины магазинчиков и кафе выглядят здесь уместно. Последние заманчиво зазывают в уютный полумрак залов манящими названиями кавказских блюд и запахом томящейся баранины. Близость Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии естественным образом отложила отпечаток на специфике кухни, представленной в местных заведениях общественного питания. Побывать в Кисловодске и не попробовать традиционные блюда Кавказа будет преступлением, тем более, что в большинстве своем готовят здесь очень вкусно, хотя не всегда дешево, как, например, в «Огоньке» на Курортном бульваре. Цены здесь отнюдь не демократичные. Можно, конечно, найти бюджетные решения, но риск получить расстройство желудка в них более велик. Такая неприятность случилась с нами после обеда в «Кавказской пленнице» на углу улицы Вокзальной и Первомайского проспекта. Нам же, уже во второй раз, понравилось ужинать в кафе «Шашлык-Машлык» на Володарского. Особенно запомнился осетинский пирог, который готовят здесь бесподобно.
Но вернемся назад, в центр Кисловодска. В южной части бульвара расположена Центральная питьевая галерея. Выстроена она готическом стиле, и найти ее не составит никакого труда. Внутри всегда многолюдно, и порой приходится отстоять небольшую очередь, чтобы отведать насыщенный вкус минеральной воды с непередаваемым ароматом алых роз.
Откровенно скажу, свежая минеральная вода, а особенно с температурой выше комнатной - напиток на любителя. Среднестатистический человек вряд ли ощутит особое удовольствие от ее приема. По мне, так пить ее можно исключительно по медицинским показателям, из любопытства, ну или потому что она бесплатна для посетителей.
Продегустировать минеральную воду в галерее можно из бесплатных одноразовых пластиковых стаканчиков или из заранее приобретенной кружки с носиком, которая стала символом КМВ. Приобрести кружку можно на соседнем сувенирном рынке. Стоимость варьируется от 200 до 1000 рублей. Воду можно набрать с собой в бутылку, но наливать разрешают только используя стаканчики.
И стоит еще отметить, что галерея работает не весь день, а в строго определенные часы: с 7 до 9, с 11 до 14 и с 16 до 19 часов.
За Нарзанной галереей начинается многокилометровый маршрут по Курортному парку Кисловодска, еще одной достопримечательности Кисловодска. О нем я писал ранее, в первой части истории путешествий по Кавказу. К сожалению, прогуляться по нему еще раз нам не удалось - все же серьезно сказывалось положение супруги, не способной преодолевать большие расстояния. Поэтому отложили прогулку до следующего раза.
Как бы ни был уютен и приветлив Кисловодск, в большей степени мы ехали сюда за чистым воздухом и невероятно красивой природой гор, там, где Кавказ предстаёт перед человеком во всем своем непоколебимом величии.
Березовское ущелье
Прошлогодние безуспешные попытки проехать на Медовые водопады через Элькуш во время дождя не дали нам возможности познакомиться близко с этим местом. В памяти остались лишь обрывки воспоминаний об отвесных скалах ущелья и плывущих среди них клочков облаков. Из-за дождя не осталось даже снимков, и я решил исправить это упущение уже на следующий день после приезда в Кисловодск.
Ущелье реки Березовки расположено на юго-западной окраине города и потому является одной из самых легкодоступных достопримечательностей курорта. Привлекательно оно тем, что полюбоваться его красотами можно без труда, как с высоты птичьего полета, так и из самого ущелья, пройдя по рекреационной туристической тропе.
Автомобильный маршрут к смотровым площадкам над ущельем начинается в конце Березовой улицы Кисловодска (gps-координаты N43.88529 E42.69571) и проложен практически по краю ущелья. Конечно, термин «смотровые площадки» очень условен. Это необорудованные ограждениями видовые точки на краю отвесных скал, с которых можно с разных ракурсов увидеть всю красоту ущелья.
Первая остановка перед скальным сектором «Французский бастион», находится перед въездом в поселок Левоберезовский (gps-координаты - N43.878689, E42.681994). Пожалуй, эта одна из самых живописных площадок идеально подходит для фото «я на краю обрыва вглядываюсь в бесконечность горизонта». Для этого природа даже создала каменную площадку, на краю которой можно удобно присесть и поболтать ногами над пропастью.
Следующую остановку сделали, на выезде из поселка Левоберезовский (gps-координаты N43.865492, E42.664061). Виды здесь не столь впечатляющие, так как ущелье закрыто от взгляда скалой.
Третью площадку я назвал «У ретранслятора» (gps-координаты N43.86090 E42.65842). Здесь Березовский каньон хорошо просматривается в обе стороны. На юго-западе он убегает к Бермамытскому плато.
А на северо-востоке видны Кисловодск, и возвышающиеся за ним горы Машук и Бештау.
До приезда сюда, я в нескольких источниках находил информацию о том, что иногда Березовское ущелье называют Орлиным. Я не придал этому особого значения и вспомнил об этом именно у ретранслятора. Над нашими головами парила пара достаточно крупных особей. Вряд ли можно придумать более грациозное и завораживающе зрелище, чем охотящийся на своей территории хищник.
Раскинутые крылья жадно ловили потоки ветра то, вознося птиц над ущельем, то заставляли их камнем пикировать вниз. Воздух то и дело наполнялся грозными воинственными вскриками полноценных хозяев ущелья. Не зря поселение Элькуш переводится как Пристанище Орлов.
Наверное, все же стоит сказать, что я немного слукавил, говоря, что оборудованных смотровых площадок здесь нет. Доверившись выцветшей от солнца табличке (gps-координаты N43.86251 E42.65148), я свернул с асфальтовой дороги на грунтовку. Вдали виднелась какая-то постройка, огороженная забором. Рядом стояла пара автомобилей. По-видимому, дорога вела именно туда. Я не ошибся. Подъехав на парковку, мы обнаружили здесь некое подобие зоопарка. Табличка гласила о том, что на территории обитает медведь. Но ворота на территорию были закрыты на замок. У самого края обрыва виднелась оборудованная площадка, выдающаяся вперед на несколько метров над ущельем (gps-координаты N43.857982, E42.651405). Выяснить, заброшено оно или нет, нам так и не удалось.
Пятая смотровая (gps-координаты N43.853657, E42.642929) расположена в южной части Элькуша. По грунтовой дороге от четвертой остановки проехали по кромке села мимо захудалого вида одноэтажных домов и выехали на просторную полянку на самом краю обрыва.
Здесь помимо шикарного обзора на ущелье и окружающие холмы найдется развлечение для тех, кто любит пощекотать себе нервы. Можно сесть на край каменного утеса и поболтать ногами над стометровой пропастью.
Под самыми ногами можно разглядеть постройки, утопающие в зелени деревьев. Насколько я понимаю, это месторождение Нарзана, открытого еще в начале девятнадцатого века. Открытие этого источника позволило ежедневно доставлять в Кисловодск по трубопроводу более 250 тысяч литров воды в сутки.
Местность между этим источником и верховьем реки Березовки носит название урочище Элькуш.
Вообще Березовское ущелье популярно не только среди туристов. Из-за отвесности и высоты скальных массивов эти места облюбовали скалолазы. В разное время года здесь проходят тренировки и даже соревнования по этому виду спорта. Благодаря им отвесные скалы приобрели необычные названия, например «Французский бастион», «Глазки» и т.д. Так же на просторных полянах перед Левоберезовским нередко собираются любители воздухоплавания на воздушных шарах.
Обратный маршрут в Кисловодск я решил проложить через Элькуш, чтобы посмотреть, как и чем живут жители Карачаево-Черкессии, а именно на ее территории уже находится этот населенный пункт.
Юго-западная окраина поселения выглядит не очень опрятно и смотрится полузаброшенной. Часть домов полностью разрушена, а рядом с ними ржавеет неисправная техника.
Некоторые постройки покинуты не так давно и не еще успели подвергнуться неминуемому разрушению.
В западной части поселения начинается живописная проселочная дорога к Медовым водопадам (gps-координаты N43.86048 E42.63572). Но до них мы решили добраться более традиционным путем, через Красный Курган. Об этом я расскажу чуть позже.
Не стоит думать, что весь Элькуш выглядит так. Центральная часть поселения может похвастать хорошими домами и ухоженными участками. Правда, скрываются они большей частью за высокими заборами.
Автомобильный маршрут по Березовскому ущелью мы закончили. Карту смотровых площадок можно посмотреть ниже.
Ну а нам предстояло немного прогуляться по самому дну ущелья, по пешеходной тропе или, как еще ее называют, туристско-рекреационной зоне Березовского ущелья. Начинается она в конце улицы Березовской (gps-координаты N43.88959 E42.70690), и чтобы добраться туда, придется покрутиться по узким улочкам частного сектора. За ним узкая дорога начинает виться в окружении скал, и апофеозом этой улицы будет проезд под нависшей каменной глыбой.
Вскоре на пути автомобиля возник открытый шлагбаум и жилой вагончик сторожа. Отсюда и начинается пеший маршрут по Березовскому ущелью. Конечно же, пройти все 17 километров до истока Березовки мы не планировали. Идем ровно столько, сколько позволит состояние жены.
Помимо скал, ущелье порадует своих посетителей множеством гротов. Первый из них расположен прямо напротив сторожки в месте небольшого порога.
Вначале тропа широкая и больше похожа на парковую дорожку.
По маршруту придется несколько раз пересекать речку. Температура воды в ней, между прочим, далека от комфортной. Все же это горная река.
Благо, что первая переправа снабжена небольшим мостиком. А дальше, судя по информации интернет-ресурсов, переходить ее придется прямо по воде.
К сожалению, наша прогулка закончилась именно у первого мостика. Идти дальше вторая половинка отказалась. Поэтому эту часть Березовского ущелья мы оставили для разведки на следующее наше путешествие.
Большое и Малое седло
Две главных вершины Кисловодска расположены на окраине города, и по совместительству, в юго-восточной части Кисловодского курортного парка. Местные жители, зачастую, снисходительно улыбаются, когда Большое и Малое седло называют горами. Конечно же, 1400 метров над уровнем моря меркнут перед горными гигантами Кавказа, но для жителей Урала, а тем более средней полосы России, такая отметка высоты уже воспринимается не как возвышенность, а как горный массив. Посудите сами, высочайшая гора Среднего Урала, Конжаковский камень всего лишь на 200 метров выше Большого Седла.
Добраться до Большого и Малого седла можно несколькими способами. Первый вариант подходит для тех, кто обладает хорошей физической подготовкой и готов потратить полдня на пешую прогулку. От Каскадной лестницы Кисловодского парка (gps-координаты N43.89959 E42.72686) нужно пройти к Долине роз. Далее пешком подняться к конечной станции канатной дороги по извилистому серпантину. И от этой станции, расположенной на вершине Синих гор, пройти мимо Олимпийского парка на юг до Малого Седла еще два километра.
Этот маршрут можно немного облегчить и от Долины роз подняться до Синих гор на канатной дороге. До Малого седла останется пройти всего 2-3 километра. В прошлом году мы опробовали этот вариант, но так и не добрались до конца из-за погоды.
На этот раз я решил не придумывать лишних движений и отправился на покорение вершин на автомобиле. Да-да, при достаточном дорожном просвете и полном приводе можно подъехать к ним достаточно близко. По улице Седлогорской доехал до поселка Белореченский на восточной окраине Кисловодска. После поселка проехал еще четыре километра. По левую сторону от основной дороги уходят две проселочные свернуть можно на любую из них (gps-координаты N43.88781 E42.77432). И вот здесь как раз потребуется хорошая геометрическая проходимость, ибо придется преодолевать довольно таки крутой подъем. Проехав еще метров двести, я остановил свой автомобиль на перекрестке трех дорог. Налево уходила дорога к Большому Седлу, а на прямо к Малому. Я остановился в нерешительности, что выбрать в первую очередь. Пока я раздумывал, разглядывая устало бредущие группы туристов, внутри меня заворчала вредная старуха совесть. Мол, куда ты, окаянный, прешься на своей тарахтелке дымящей! И не стыдно тебе, здоровому лбу, лениться да на печи лежать, когда все честные люди ногами идут в гору! Сопротивляться мерзкому голосу было невозможно, оттого, отогнав зеленую Коробчонку на обочину, я задорно пошагал в сторону Малого Седла, поглядывая в сторону хмурых облаков, повисших над Бермамытским плато.
Идти оставалось каких-то пятьсот метров, и я даже не заметил, как оказался у подножья Малого Седла.
В тот момент я понял, почему Малое Седло с натяжкой называют горой. В реальности, это поросший травой холм на краю крутого склона, к которому ведет сыпучая дорожка.
С вершины Малого Седла отлично виден Кисловодск.
А чуть южнее его убегает в облака изумрудные просторы плато Бермамыт. Вглядываясь вдаль, я невольно вспомнил прошлогоднюю авантюрную поездку в те края. Воспоминания рисовали в голове картины туманного сумрака, поглотившего нас в вечернем сумраке, беспокойную ночь под шорох травинок о палатку и просыпающийся Эльбрус на фоне ясного неба. Будет ли это путешествие таким же эмоциональным? Кто знает, что ждет впереди.
А пока мысли блуждали в голове, я отчаянно пытался выхватить на горизонте пломбирные вершины предводителя Кавказских стражей.
Безрезультатно. Хмурые облака заволокли небо до самого горизонта. Может быть, с Большого Седла удастся приветственно помахать ему рукой.
Возвращаюсь назад и отправляюсь к Большому Седлу. Боковым взглядом наблюдаю, как по щебеночному склону ползет Туарег, распугивая поднимающихся людей. Все же совесть, хорошая штука иногда. Не дает наглеть в тех ситуациях, когда это будет неуместно.
Дойти до Большого Седла не составило особого труда. На вершине было многолюдно и все люди делились в основном на две части: первая без сил лежала на мягкой травке, приходя в себя после подъема, а вторая, восторгаясь видами, делала фото на фоне очертаний горных пирамид Бештау.
И трех холмов, названия которых я так и не запомнил.
И вновь я обернулся на юг в надежде увидеть белоснежные макушки Эльбруса. «Только не сегодня, я занят, приходите завтра.» - сурово ответил он, спрятавшись за серой пеленой облаков.
А он, однако, капризный малый - подумалось мне. Разочарованно вздохнув, я принялся разглядывать предгорья, устремляющиеся к его подножью. Вот в самой дали, похоже виднеется Бермамыт. А справа - провал Березовского ущелья.
Да разгуляться есть где. Вот-вот ощущаешь, что новый порыв ветра скинет оковы земного притяжения и поднимет тебя ввысь, туда, где чувство свободы бескрайне, где ощущаешь небывалую легкость и детскую беззаботность, где эйфория полета….
Ну что ж, раз гора не идет к Уральцу, значит Уралец пойдет сам к горе. Завтра выезд к Эльбрусу.
→ к следующей главе