В Рыльском районе Курской области на берегу реки Сейм расположено средневековое городище Капыстичи. Его древнейший культурный слой относиться к роменской археологической культуре и датируется концом I тысячелетия новой эры. В 2001 г. на городище были проведены исследования экспедицией Курского государственного музея археологии.
Раскоп на городище Капыстычи. Источник -
http://old-kursk.ru/events/za101005.html Среди различных выявленных объектов на городище были обнаружены две ямы с большим количеством чешуи и костей рыб. Археоихтиологические исследования, проведенные сотрудником
Института зоологии имени И.И. Шмальгаузена НАН Украины к.б.н. Е.Ю. Яниш, выявили 6 видов рыб. Наибольшее количество сохранившихся остатков принадлежали язю, далее следовали сазан и щука, кроме того, присутствуют лещ, плотва и окунь.
Железный рыболовный крючок. Из фондов Курского государственного музея археологии, источник -
https://vk.com/public91647447 Реконструированы и некоторые характеристики этих рыб. Так, возраст особей колебался в пределах от 5 до 13 лет. Длина язя колебалась от 46,8 до 62,5 см, щуки - от 38,7 см до 45,8 см, плотвы - от 27,0 до 45,0 см. Высказано и предположение, что рыбу разделывали непосредственно перед приготовлением в пищу, на что указывает соотношение сохранившихся частей скелета.
Керамическое грузило для рыболовных сетей. Из фондов Курского государственного музея археологии, источник -
https://vk.com/public91647447 В ходе археологических раскопок выявлено и специально отведенное место разделки рыбы. Этим местом являлась углублённая в землю лёгкая наземная постройка столбовой конструкции. В заполнении этой постройки рыбья чешуя составляла отдельную прослойку мощностью до 4 см.
Железный наконечник составной остроги. Из фондов Курского государственного музея археологии, источник -
https://vk.com/public91647447 Главный хранитель Курского государственного музея археологии к.и.н. А.В. Зорин считает, что основными орудиями лова рыбы могли быть ставные сети с ячеей среднего размера. Так же, промысел мог осуществляться с помощью плетеных ловушек (типа вёрши), неводов и крючковых снастей. Кроме того, крупных особей могли добывать острогой.
По материалу А.В. Зорина в паблике ВКонтакте «
Курский музей археологии»