Ровесник Санкт-Петербурга - город Новая Ладога, задумывался Петром I как поселение корабелов. Конечно же, его удачное расположение способствовало развитию здесь и рыбного промысла. Некоторые орудия рыболовства XIX-XX вв, предметы быта и хозяйственной утвари рыбаков представлены в экспозиции Новоладожского историко- краеведческого музея.
Южная Ладога - наиболее обильная рыбой часть озера. Многие виды рыб идут на нерест в реку Волхов, среди них, в недавнем прошлом, и такие ценные как атлантический осётр и волховский сиг.
Для успешного промысла новоладожские рыболовы собирались в артели. Но, широко был распространен и индивидуальный лов. В заросшем водной растительностью прибрежном мелководье успешно использовали остроги.
Били рыбу острогой и ночью - «лучили», для этого использовали на носу лодки специальное приспособление - железную жаровню для разведения огня, которое называлась «коза».
В каждой рыбацкой семье умели вязать сети, в музее представлены различные инструменты для этой работы. Для фиксированного размера ячеи сети применяли специальную деревянную планку - шаблон (полúца, поличка).
В левой части фото - железный наконечник приспособления, с помощью которого осуществляли протяжку сетей подо льдом.
Еще один основной инструмент - игла-челнок (клещица). В качестве подсобного приспособления при вязании сетей могли использовать специальные мотовила, которые применялись и в других целях.
Грузило для рыболовных сетей - кибас, представляет собой камень в берестяной оплетке. Такой тип известен с древних времен. Интересный деревянный подсачек, кольцом ему послужили две ветки, концы которых загнули, и скрепили между собой.
Обладающие большой грузоподъёмностью сетевые поплавки из алюминиевого сплава и пластмассы, распространенное название - кухтыль. Такие, в своё время, пришли на смену более хрупким стеклянным кухтылям.
А вот редкий экспонат - каменно-деревянный якорь. Для тех, кто не мог себе позволить железный :). Его историю, к сожалению, я не успел записать. Надеюсь сделать это в следующее посещение столь интересного Новоладожского историко-краеведческого музея.
Интенсивный рыбный промысел, преградившие нерестовые пути ГЭС, загрязнение впадающих в озеро рек - всё это привело к существенному подрыву ихтиофауны Ладожского озера. И только музейные экспонаты напоминают нам о рыбном изобилии Ладоги в недавнем прошлом.