Ловля ладожского окуня. Первый лёд в 2020 году

Feb 09, 2020 11:22

Небольшая минусовая температура, держащаяся у нас в области уже почти неделю, позволила рыболовам без опаски и приключений выйти на ладожский лёд. Моя же поездка, в среду 5 февраля, до последнего момента была под вопросом. В итоге, когда всё решилось, получилось из дома выйти только в восемь часов утра. Пока добрался до одного популярного места на южном берегу Ладожского озера, и просверлил первую лунку, на часах было около 10.30.



Непосредственно к месту лова пришлось пробираться через полосу торосов. Первые рыболовы встретились в самом конце этой полосы. Недалеко образовалось некоторое скопление, но, я туда не пошел. Решил поискать счастья чуть в сторонке:). Не прогадал, на первой же лунке получил некоторое количество поклевок, и вытащил пяток окуней. Два из них были отпущены, совсем мелкие…



Рыбачить тут было не просто, подо льдом плотный слой шуги. Блесной далеко не сразу получалось пробить эту толщу. Впрочем, клёв достаточно быстро закончился, все же, поздновато я пришел. В сторонке увидел несколько своих старых товарищей по рыбалкам, Пол часика поболтали о том, о сём, после чего я продолжил рыбалку.

Кстати, на этом выезде мне наконец-то представилась возможность использовать некоторые подарки, которые я получил в конце осени на юбилей. Первый из них - костюм-поплавок от одного российского производителя.



Второй подарок - новый ледобур «Тонар» диаметром 130 мм.



Костюм мне понравился, «сидит» удобно, легкий, теплый, непродуваемый. Впрочем, это только первая рыбалка в нём, и первые впечатления. Как там будет дальше - время покажет.

Между тем, клёв окуня в середине дня был не очень активным. Были кратковременные проклёвы. В таких местах сразу же образовывалась толпа рыбаков. Впрочем, толпы были небольшие, всё же середина рабочей недели. Я пару раз пристраивался с краю такой толпы. Даже чего-то дёргал :). Но, вообще-то, это не моё. Ушел в свободный поиск, держался от народа на расстоянии.



Таких, условно одиночек, тоже было не мало. Вот мы и бегали в постоянном поиске, ориентировались друг на друга, и периодически полавливали окушка. Много лунок было пустых, в каких-то, попадались от одного до нескольких окуней, а мне еще удалось раскачать пару лунок, в каждой из которых я выловил под два десятка хвостов.



В первой половине дня у меня лучше работала блесна «Ромб» в размере 5 см, медь-серебро. А вот с обеда, лучший результат показывал раппаловский балансир в расцветке «жаба». Рыбалку я закончил в 16.00 часов. Итог - взято с собой 4,5 десятка окуней (еще около двух десятков были  отпущены), которые потянули почти на 6,5 кг. Мелковат, конечно, но, для первой рыбалки со льда за 2,5 месяца - очень даже ничего. Главное - я провел день за любимым занятием, погулял, подышал свежим воздухом, получил немало «ТЫНЦев» на свою удилку. Ну, и, свеженькую рыбку всегда с удовольствием кушаю. Эту я разделал для вялки, и для жарки. Вот что получилось.



Так как я сушу рыбу непосредственно в квартире, я её обязательно потрошу, а у окуня еще удаляю жабры. Икру не выбрасываю. Тоже жарю, причем, периодически с этим делом экспериментирую. Бывает, грею масло, добавив туда несколько долек чеснока. Или как сегодня - порезал на сковородку острый перчик. Получается вкусненькая и пикантная закуска:). Ну а непосредственно при жарке окуня, я добавляю репчатый лук, и немного томатов, для кислинки.



Если вы так никогда не жарили рыбу или икру - обязательно попробуйте! Я надеюсь, вам обязательно понравится!

Ладога, рыбная кулинария, рыбалка, окунь

Previous post Next post
Up