Археологические свидетельства рыбного промысла в Великом Новгороде
Фото Павла Прокофьева
upsya За 85 лет археологического изучения Великого Новгорода археологами здесь найдено несколько тысяч предметов связанных с рыбным промыслом. Эта коллекция самая большая среди изученных древнерусских городов и поселений, и она продолжает пополняться. Изученные материалы, их стратиграфическое и планиграфическое распределение показывают, что рыболовство было одной из важнейших отраслей хозяйства средневекового города.
Поплавки для рыболовных сетей. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, наличие в ближайшей округе крупных водоемов, изобилующих рыбой. Великий Новгород расположен по берегам реки Волхов недалеко от его истока из озера Ильмень. Во-вторых, в северо-западной части лесной зоны Восточной Европы малоплодородные земли и неблагоприятный для ведения сельского хозяйства климат. Далеко не всегда можно было получить хороший урожай, а рыба - доступный круглый год источник пищи. Кроме того, нельзя забывать и об усиливающейся роли христианства с его системой многочисленных постов, во многие из которых можно было употреблять рыбу.
Грузила для рыболовных сетей. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
Ну а обилие археологических находок здесь связано еще и со спецификой культурного слоя, в котором хорошо сохранились предметы из органических материалов - дерева, бересты, кожи и др. Среди интересующих нас предметов самое большое количество находок связано с рыболовными сетями. В зависимости от типа и размера сети они оснащались разнообразными поплавками. Есть большие полукруглые или трапециевидные изготовленные из дерева, маленькие дисковидные из коры, берестяные ленты скрученные в свиток, сшитые между собой несколько слоев бересты круглой формы.
Иглы-челноки для вязания сетей. Из монографии Б.А. Колчина «Новгородские древности. Деревянные изделия»
Грузила для сетей изготавливались из плоских плиток известняка или песчаника, присутствовали керамические - шарообразной формы, есть и классические кибасы - камни, оплетенные берестяной лентой и прикрепленные к скрученному пруту. Для плетения сетей использовались иглы-челноки.
Ботала. Из коллекции Новгородского музея-заповедника. №№ по госкаталогу: 9267960, 9002864
О широком использовании ставных сетей свидетельствуют многочисленные находки ботал - приспособлений в форме рогулек, дисков, шаров насаживаемых на шест. С их помощью в эти сети загоняли рыбу. Кроме того, найдены и деревянные петли, которые с помощью которых происходила установка ставных сетей.
Наконечники рыболовных острог. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
Из орудий индивидуального промысла часто встречаются наконечники различных типов средневековых острог, в основном это части составных 3-х, 4-х и 6-ти - зубых острог, есть и несколько цельнокованых орудий. В коллекции присутствуют и несколько наконечников стрел гарпунного типа, предназначенные, по мнению ученых, так же для промысла рыбы.
Наконечники стрел. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
Различные по размерам крючки свидетельствуют об их использовании не только в многокрючковых снастях типа переметов, но и в удилищном лове. Для ужения применялись и маленькие деревянные поплавки веретенообразной формы.
Рыболовные крючки. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
Многие из найденных крючков вполне могли использоваться при ловле хищной рыбы на жерличную снасть, деревянные рогульки от которой так же присутствуют в коллекции. Для ловли налимов, в основном, предназначались деревянные крючки-рогульки, которых найдено около трех десятков.
Рыболовные крючки-рогульки (слева) и рогулька-жерлица (справа). Из коллекции Новгородского музея-заповедника
К крючковым снастям относятся рыболовные блесны. Большинство из них сделано из железной или медной (латунной) пластинки овально-вытянутой формы, один конец которой переходил в крючок. Есть и комбинированные блесны - такие изготавливались из свинца или олова с впаянным железным крючком.
Блесны. Из коллекции Новгородского музея-заповедника
О зимнем ужении свидетельствуют находки маленьких деревянных удочек.
Удилища для зимней ловли и поплавок. Илл. в ст. Е.А. Рыбиной «Промыслы в средневековом Новгороде (по археологическим материалам)»
Еще одна категория археологических находок, не связанных с рыболовством напрямую, но, свидетельствующая о важности промысла - берестяные грамоты. Это обрывки хозяйственных документов, распоряжений, долговых расписок и т.п., в которых упоминается рыбы, или, перечисляются конкретные виды. Больше всего встречено упоминаний лосося и сига, попадаются и записи о щуках, лещах, осетрах.
Источник фото -
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/56025.html Тут не лишне вспомнить и о многочисленных остеологических находках - костей и чешуи рыб. По результатам их исследований выявлен 21 вид рыб относящихся к 8 семействам, больше всего костных остатков - судака и леща. Большое количество рыбы требовало ее заготовки впрок. Среди разнообразных построек средневекового Новгорода, археологи интерпретировали несколько из них как предназначенные для сушки и копчения рыбы.
Обилие разнообразных археологических находок связанных с рыбным промыслом свидетельствует о его большом значении в хозяйственной деятельности горожан Господина Великого Новгорода. Между тем, детальное изучение всего этого материала, принесет исследователям еще немало новых и интересных сведений.