Монеты древней империи на Ингерманландской земле
Однажды с моим коллегой по работе связался житель петербургского пригорода Пушкина, он сообщил о найденном кладе, который хотел бы передать археологам, то есть нам. Мы, честно говоря, были удивлены - такие предложения поступают крайне редко. В условленное время мы приехали к Александру Александровичу, как звали находчика, и получили в свое распоряжение даже не один, а целых два клада.
Первый состоял из 30 монет.
Во втором, помимо 12 монет, были еще фрагменты различных украшений - гривны, браслета и фибулы.
Монеты были сильно истерты и коррозированы, тем не менее, на некоторых были видны характерные профили и латинские буквы. Сомнений не было - эти монеты отчеканены в Римской империи. До этого момента, на Северо-Западе России было всего лишь пять единичных находок таких монет, здесь же, два больших комплекса.
Так как наш коллектив занимается совсем другими древностями, оба клада мы передали для исследований нашим коллегам из Государственного Эрмитажа. Для начала монеты были отреставрированы.
Затем была проведена их нумизматическая экспертиза. Определенные монеты относились к двум номиналам - сестерции и дупондии. Наиболее ранним был сестерций императора Тита (79-81 гг.), а самый поздний - сестерций Луция Вера (163-165 гг). Кроме упомянутых, в кладе находились так же монеты императоров Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.), Антонина Пия (138-161 гг.) и Фаустины Старшей (138-141 гг., супруга Антонина Пия).
Кроме того, был проведен анализ химического состава сплава, который показал, что монеты были изготовлены из латуни - сплава меди с цинком. Ученые для каждой монеты выявили процентное соотношение основных металлов и присадок. Об этих исследованиях можно подробно прочесть в статье О.В. Шарова, И.В. Палагуты, С.В. Хаврина в 21-м выпуске «Археологических вестей» (2015 г.).
Были изучены и фрагменты украшений из клада № 2. Глазчатая фибула и гривна с расширяющимися концами происходят, скорее всего, с территории Эстонии, где подобные были распространены в I-II вв. Они так же изготовлены из латуни.
Сходство химического состава металла предметов из обоих кладов позволили археологам сделать вывод, что все это предназначалось в переплавку, для последующего изготовления, скорее всего, новых украшений. А вот почему эти монеты были сокрыты, кто был их владелец - древний торговец или ювелир, по какой причине клады оказались не востребованными - остается только гадать. Возможно, когда-нибудь очередные археологические исследования ответят на эти вопросы. Ну а пока, можно только полюбоваться необычными для Ленинградской области находками, которые сейчас экспонируются в Музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре.
Вообще, эта история замечательный пример того, как благодаря неравнодушному любителю истории наши знания о прошлом пополнились бесценной научной информацией. Подобное отношение к случайно найденным древностям, увы, встречается крайне редко…