Ну вот и настал мой час икс. Если в прошлом году из-за плохой погоды свекр не взял нас собирать оливки и все провернул сам, то в этом году он мне безапеляционно заявил, что меня даже проливной ливень, тайфун и наводнение не отмажут от участия. Учитывая что в Москву я «экспортировала» родне и друзьям как минимум литров 40, отлынивать я в этот раз не имела никакого права.
План был такой. Мы каждый день работаем с утра и заканчиваем в районе 16-17 вечера. А в выходные подключаются Кристиано и Данюха. Они у нас самые занятые, это мы - бездельники-)))
И вот наконец погрузив меня и остальные ящики в маленький трактор, свекр повез нас в оливковую рощу, которая досталась ему в наследство от отца, отцу от деда, деду от прадеда, а до него наверняка какой-то практичный римлянин посадил для личного пользования. Пока мы ехали по грунтовой дороге, будь она неладна,
на моей пятой точке и живого места не осталось, ведь сидела-то я в прицепе, а в кузове размещалась пятая точка моего свекра и место там было только для нее, трактор был малюсенький.
Но как только мы приехали, я так сразу и поплыла, и про работу напрочь забыла, и про побитую пятую точку, такая там была вокруг красота.
Оливковая роща эта находилась на самой верхушке одной из гор, коими так изобилует наш Chiusure,
в окружении множества кипарисов, а у подножия примостился красивейший монастырь Monte Oliveto Maggiore и видно было, что вокруг монастыря неторопливо прогуливаются монахи в белых одеяниях.
Но долго прохлаждаться мне свекр не дал. Стали мы под оливковыми деревьями сетку расстилать, длинную такую метров 10 не меньше. Я в ней запуталась и почти свалилась, чем свекра очень рассмешила, хотя мне было совсем не до смеха. Я ж вообще никакой практики оливковой не имела, да и лексикон мой итальянский оливковыми терминами не был обременен. Поэтому вначале были у нас и из-за этого недопонимания. Он мне говорит, бери то-то, клади там-то, тяни туда-то, а я никак врубиться не могу, что он от меня хочет, чем его пару раз выбешивала. Он у меня такой, строгий-))))
Наконец, освоив азы и растянув сетку под оливками,
мы приступили к самому святому, непосредственно к их сбору. В двух словах технология заключается в следующем: оливки сбрасываются вниз, падая, они остаются на сетке, с которой потом мы ссыпаем их в ящики.
Раньше, весь процесс происходил вручную, оливки просто напросто срывали с веток руками. Ессественно, чтобы забраться наверхушку дерева приставлялись лестницы. Мне девяностодвухлетняя бабушка мужа об этом рассказывала. Было это очень даже травмоопасно, т.к люди частенько сваливались с лестниц, что с ней один раз и случилось. Летела она с самой кроны и рухнула так, что сломала и капитально распорола себе ногу.
Но, человечество не стоит на месте, наверно, кто-то так же круто навернулся, как бабушка мужа, и решил: «ну все, чтобы я еще раз туда полез, да никогда!» Думал, думал и придумал! На длинную рукоятку прицепили два больших гребешка, которые шумно...... вибрировали!!! и были подключены к зарядной батарее! И этим самым «вибратором», как оказалось, очень сподручно срывать оливки, даже с самой верхатуры. Чем свекр и занялся,
а мне говорит: « а ты снимай оливки снизу». Сказано-сделано. Стала я их бережно так руками срывать, чем опять очень его развеселила. Поржал он надо мной от души, а потом сжалился и принес..... то ли малюсенькие грабли, то ли большую расческу, но уже на маленькой ручке и показал как с этим агрегатом обращаться. Мне предназначалась срывать этой расческой оливки с нижних веток. Причем, в самом прямом смысле штукой этой ветки расчесывают и отнюдь не деликатно, как я вначале ручками, а с силой, с нажимом. Спасает только то, что оливки не очень сильно крепятся к веткам. Сначала совсем по-дурацки у меня получалось, потом навострилась и дело пошло.
В тот первый памятный день мы одолели 8 олив, собрав 10 ящиков по 20 кг каждый. Оливки в этом году уродились и их великое множество. Причем цвет оливок зависит от их сорта. Бывают сорта оливок в зрелом состоянии - сплощь зеленые,
а другие, как созревают - становятся черными. А бывают еще подлые оливки. Это я их так окрестила, за то, что с ними мороки очень много. Очень запутанные, переплетенные ветки, огромное количество листьев, которые тебе всячески мешают и бьют по лицу, не давая подобраться к оливкам.
Но к-сожалению, этих гадов собирать просто необходимо, так как секрет вкусного масла именно в смешении разных сортов олив. И еще один секрет, оливки собирают только в ноябре. Причем вкус получившегося масла очень сильно зависит от того, в какую фазу месяца начался сбор. Например, моя подруга с мужем начинают сбор оливок в самую первую неделю ноября и масло получается очень пикатное, почти кусачее, жгучее. Свекр же никогда не начинает раньше второй недели месяца и масло выходит нежное, мягкое.
Из 5 кг оливок, как объяснил свекр, получается 1 л. оливкового масла, ессественно самого первого отжима. Значит мы наваяли 40 литров, т.е. мой «экспорт» я отработала за один день-))))). Круто!
Устала я как собака. Обозревая в конце дня наш успех в виде восьми голых олив, я, задала провокационный вопрос, наверное от усталости, «а сколько их всего в нашем владении?»... ну лучше бы не спрашивала. Оказалось ........... 140!!!!!
Если выживу - напишу продолжение.
P.S. Как приятно! Свекровь позаботилась о нашем ужине сегодня вечером, по-краней мере об этом голова болеть не будет. Перед оъездом домой дала она мне разную вкусняшку, нежно упакованную в контейнеры.
День второй
Как не странно, я не умерла. Более того, была бодра и весела больше прежнего. Утром меня ждал маленький сюрприз от свекра. На месте, куда я должна была в тракторе приземлить мою пятую точку меня ждала миниатюрная подушечка-))))))) Ехать так было гораздо веселее и я усиленно крутила головой по сторонам!
Если честно, в Chiusure есть на что посмотреть!
Утром в ноябре, у нас обычно стоит густой туман.
Днем, как и в первый день, на обед мы домой не возвращались, а кушали прямо в оливковой роще. Свекр развел костер и ели прямо там, на солнышке. Мама дорогая, какая же еда становится вкусная после работы на свежем воздухе. А всего то навсего были у нас тосканские сосисочки, запеченные на маленьком гриле (свекр - запасливый сурок, даже гриль с собой прихватил!), пармезан со свежим хлебушком, лепешка с картошечкой.......... ммммммммммммм, ну и ессественно свекровское вино! А как же без него? На свежем воздухе оно как то незамено шло и за 2 два дня мы почти одолели 1 литр. Странно! И когда успели? Пили то мы только в обед! А в конце трапезы по старинному итальянскому ритуалу принято выпить чашеку кофе. Да тока где ж его в оливковой роще то найдешь? Ан нет, нигде я с родичем моим не пропаду. Хитрый свекр припас шоколадные конфетки Ferrero “Pocket Coffee”. Внутри, под тонким слоем шоколада спрятался настоящий ЭСПРЕССО! Вот это настоящее чудо!
После подкрепления предстояло столкнуться с еще одним чудом. Это была большая олива, плод смешения разных сортов. С одной стороны оливки были небольшие, какие мы и собирали до сих пор, а с другой - крупные, я бы даже сказала - гигансткие! Эти мне было велено не собирать, а на мой вопрос: «почему?», мне был ответ: «ну неужели ты не видишь разницы? эти большие, их тока едят, а из малентких - масло делают». Т.е. есть сорта - для еды, а есть - для масла. Чума!
День третий
Данюха простудится и с температурой слег дома. Он прогуливает школу, а я сбор оливок. Жалко..... Естественно мне, а ему ни чуточки-)))
Продолжение следует..............