Чувство радости от освобождения Авдеевки, наверное, сродни тому, что испытывали наши бабушки и дедушки, когда Советская армия освобождала города и сёла от немецко-фашистких оккупантов. Радость, очевидно, не для всех. Некоторые льют слёзы. По Навальному. И кидают снежки в Кремлёвскую стену. Но Кремлю вовсе не нужна была смерть «вождя» оппозиции. Может, сами и убили?.. Вдова из Германии посылала гневные тирады. Почему-то одетая не в траур, а в зелёное. Почему в Германии? Почему не ближе к телу мужа в районе колонии? Люди вышли на акции. Чего хотят? Говорят, приближают революцию. Зачем? Чтобы Россия стала европейской. Как в 90-е. Чудики.
Февраль 1904 года тоже длился 29 дней. В проекте «Расширения» представлены события, факты. Но позволительно добавлять то, что не попало в поле зрения Виктора или то, что мне, его другу, видится достойным внимания.
1 февраля родилась Гааль Франческа /GAAL Franciska (Zivertich Fanny)/ (наст. имя Фанни Зильберштейн) - станет венгерской кинозвездой 1930-х гг. («Маленькая мама», «Петер» и др.).
20 января (2 февраля) родился Чкалов Валерий Павлович (слобода Василево Нижегородской губ., в семье мастера-котельщика) - станет прославленным лётчиком, Героем Советского Союза.
На письме митрополита Московского Владимира от 4 февраля по случаю открытия военных действий на Дальнем Востоке Николай II собственноручно начертал: “Сердечно благодарю митрополита Московскаго за молитвы и за благословение иконою”.
4 февраля родилась Рэндон Люсиль (в миру) - станет сестрой Андрэ,
В молодости она работала гувернанткой. Позже, приняв постриг, на протяжении 28 лет трудилась в больнице в городе Виши, где помогала сиротам и старикам.
В 1979 году она поступила на службу в монастырь в Савойе, а в 2009 году продолжила работу в Тулоне.
Самая старая жительница планеты, французская монахиня сестра Андрэ, умерла в 118 лет. Об этом во вторник, 17 января, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на официального представителя женщины Дэвида Тавеллу. († 18.01.2023)
В марте прошлого года сестра Андрэ стала старейшим живущим человеком на Земле после того, как скончалась предыдущая рекордсменка, 119-летняя Кане Танака из Японии. В 2021 году Рэндон успешно перенесла COVID-19, что сделало ее самой пожилой из зарегистрированных переболевших.
Исторический рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. (Известия.ру)
4 февраля родился Садуль Жорж /SADUL Georges/ - станет французским киноведом.
5.II. в Гаване спущен американский флаг и поднят кубинский. Салютом из 21-го орудия отмечено рождение новой республики. Президент Республики Куба Томас Пальма поблагодарил американцев за дружбу. Когда в 1898 году на Кубе вспыхнуло восстание против испанского владычества, американцы первыми пришли к ним на помощь и на семь лет оккупировали страну.
26/I. нападение Японии на Россию у Порт-Артура.
С нападения японских миноносцев на внешнем рейде Порт-Артура на русскую эскадру начались масштабные боевые действия русско-японской войны. Японцами были торпедированы и на время выведены из строя лучшие русские броненосцы «Цесаревичъ» и «Ретвизанъ», а также крейсер «Паллада». Меры по охране кораблей на внешнем рейде оказались явно недостаточными. Стоит признать, что фатальных повреждений ни один из русских кораблей не получил.
Утром 27/I. после артиллерийского боя японский флот был вынужден отступить. Фатальную роль сыграл моральный фактор - японскому флоту удалось захватить инициативу.
Наша эскадра стала нести в последующие дни нелепые и неоправданные потери из-за слабого взаимодействия и управления. Так, спустя уже два дня после начала войны, на собственных минах погибли заградитель «Енисей» и крейсер «Бояринъ».
В ходе борьбы за Порт-Артур обе стороны активно использовали минные заграждения: русские для защиты подхода к крепости, а японцы для усиления блокадных мер. Причем потери от мин в кораблях и личном составе для обеих сторон оказались гораздо большими, нежели чем во всех артиллерийских морских боях у Порт-Артура вместе взятых. В результате подрыва на японских минах затонули броненосец «Петропавловскъ» (на корабле погибли вице-адмирал Степан Макаров, его штаб и большая часть команды), канонерка «Гремящiй» и четыре миноносца. Русские корабли за время боев выставили на подходах к крепости 1442 мины, жертвами которых стали 12 японских кораблей, в том числе броненосцы «Хацусе» и «Ясима». Таким образом, самые тяжелы потери в войне 1904-1905 годов японский флот понес именно от русских мин у Порт-Артура.
События у Порт-Артура в немалой степени определяли общий ход военных действий Русско-японской войны. У русского командования возникла необходимость провести ряд наступательных действий с целью деблокировать крепость. Это заставляло переходить в наступление. Результатами таких вынужденных и плохо подготовленных наступлений становились неудачи под Вафангоу и на Шахэ.
Для японцев, планировавших овладеть Порт-Артуром сходу, длительная осада также оказалась сложной задачей. Она сковывала треть всех японских войск на континенте. Попытки же решить проблему одним мощным штурмом (как в канун боев на Шахэ) вели к колоссальным потерям с минимальным военным результатом.
5 января сдача крепости позволила японскому командованию своевременно перебросить 3-ю армию из-под Порт-Артура в Маньчжурию незадолго до крупнейшего сражения войны под Мукденом.
В период борьбы за Порт-Артур как русская, так и японская армии испытывали нехватку продовольствия. Ситуацию в крепости усугублял запрет генерала Стесселя местному китайскому населению заниматься рыбной ловлей, которая могла быть серьезным подспорьем в борьбе с нехваткой продовольствия. И если запасов муки, сухарей и сахара на момент сдачи крепости оставалось еще на месяц-полтора, то мяса и овощей практически не было. Среди гарнизона начала свирепствовать цинга.
Японские войска испытывали не меньшие трудности. Изначально система питания японцев не была адаптирована к боевым действиям на континенте в условиях более сурового, чем на японских островах климата и морозной зимы 1904-1905 годов. Огромная убыль в японской армии под Порт-Артуром (до 112 тысяч человек, по оценкам отечественных историков) была обусловлена не только боевыми, но и огромными санитарными потерями.
Тяжелой потерей для защитников Порт-Артура, ускорившей падение крепости, стала гибель начальника сухопутной обороны генерал-лейтенанта Романа Кондратенко. С именем этого человека, ставшего душой обороны Порт-Артура, связан целый ряд мероприятий по усилению обороны крепости. Под руководством Кондратенко оборона Порт-Артура была выстроена фактически заново. Сосредоточение крупных сил на направлении главных ударов противника не раз позволяло Кондратенко отражать натиск превосходящих сил японцев. Большое внимание Кондратенко уделял внедрению технических новшеств (минометов, колючей проволоки с пропущенным через нее электрическим током). Являясь бесстрашным защитником Порт-Артура, в то же время, Кондратенко выступал за скорейшее окончание войны с Японией, указывая на необходимость подписания мира до того, как японцы сумеют овладеть Порт-Артуром. (Почему Россия проиграла сражение за Порт-Артур. Русская семерка russian7 31/10/17)
По дальневосточному региону Япония объявила России ультиматум без фиксированной даты ответа на него. Русское правительство думало над ответом целых три недели. Наконец была составлена нота с уступками японцам. Однако японский телеграф будто бы ненароком задержал долгожданный ответ еще на неделю, чтобы подготовиться и внезапно напасть на русский флот. (см. Ю. Лобов, «ТРУД», - Не влипни в историю-, с.25)
26-27 января (9 февраля) - начало русско-японской войны. В ночь Япония без объявления войны неожиданно напала на русский флот на рейдах Порт-Артура и Чемульпо, потопив броненосец, новейший корабль «Варягъ» и повредив несколько других кораблей. Бронепалубный крейсер и канонерская лодка «Кореецъ» вступили в неравный бой с шестью японскими крейсерами и восемью миноносцами.
Капитан «Варяга» сказал: ''Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови''. Команда ответила троекратным ''ура''.
В 11 часов 20 минут заблокированный японской эскадрой в нейтральном корейском порту Чемульпо русский крейсер «Варягъ» снялся с якоря. За ним в кильватер вступила канонерская лодка «Кореец».
В официальном рапорте капитан 1-го ранга Всеволод Руднев напишет: ''На иностранных судах были выстроены во фронт команды и офицеры, на итальянском крейсере музыка играла русский гимн… В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама» был сделан первый выстрел из 8-дюмового орудия. Вслед за которым вся эскадра открыла огонь. Впоследствии японцы уверяли, что адмирал сделал сигналом предложение о сдаче, на которое командир русского судна ответил пренебрежением, не подняв никакого сигнала. Действительно, мною был виден сигнал, но я не нашел нужным отвечать на него, раз уже решил идти в бой''.
Моряки «Варяга» и «Корейца дрались не за жизнь - за честь. Они выступили против эскадры контр-адмирала Сотокити Уриу в 14 флагов. Пушки шести японских крейсеров и восьми миноносцев быстро измолотили броню, надстройки, плутонги русских кораблей. Но под ураганным вражеским огнем русаки огрызнулись славно: потопили миноносец и повредили три крейсера. Раненый зазубренным осколком в голову и контуженный близким разрывом снаряда, боем продолжал руководить Руднев.
Получив несколько чудовищных пробоин, от которых не спасали заведенные пластыри, сильно кренясь на один из бортов, «Варягъ возвратился с рейда в бухту Чемульпо. Капитан приказал после починки вновь идти на прорыв, но повреждения корпуса крейсера ремонту подручными средствами не подлежали. Просто не дошел бы «Варягъ», не дотянулся бы снарядами своих орудий до неприятеля… Руднев отдал приказ затопит крейсер и взорвать канонерку, чтобы они не достались врагу. Командир покинул борт «Варяга» последним. (см. «Кп» - еженедел. «Звезда», 22.6.2017, с. 5 -Всеволод Руднев)
За полтора часа боя «Варягъ» выпустил более тысячи снарядов, потопил вражеский миноносец и вывел из строя три крейсера. Наш корабль русские моряки затопили, а канонерку взорвали.
За проявленный героизм всем матросам и офицерам были пожалованы Георгиевские кресты, а японский император даже наградил командира «Варяга» Всеволода Руднева как достойного противника своим орденом. Капитан награду принял, но никогда не носил.
Немец Рудольф Грейнц по горячим следам опубликовал в мюнхенском журнале «Югенд» стихотворение, посвященное этому событию.
Была затоплена и канонерская лодка «Кореец», чтобы не досталась врагу.
27.I. - 20.XII. оборона Порт-Артура. (17.VII-20.XII: ИРЛФ).
Французский морской офицер, свидетель боя «Варяга» и «Корейца»:
«Бой «Варяга» и «Корейца», грудью встретивших снаряды с шести больших японских судов и мины с восьми миноносок, останется незабвенным событием текущего века. Героизм русских матросов не только не дал японцам возможности захватить в свои руки оба судна, но побудил русских оставить бой лишь после того, как неприятельской эскадре были нанесены чувствительные поражения. Один из японских миноносцев затонул. Японцы хотели это скрыть и послали своих людей отпилить мачты и трубы, которые торчали из-под воды еще на другой день после боя, но офицеры иностранных судов были свидетелями этого факта, а потому отрицать его японцам нельзя. С иностранных судов видели, кроме того, что броненосцу «Ассама» были нанесены очень серьезные повреждения: между его трубами показался огонь, и судно после этого сильно накренилось. Не желая ничего оставлять японцам, экипаж русского торгового судна «Сунгари» устроил на нем пожар и попросил приюта на «Паскале» (французское судно), который принял эту команду». (Миртесен - Любители истории: 12 высказываний врагов о русском солдате, Источник:
svpressa.ru, igor m, Опубликовано: 31 марта, 11:06)
По мнению С. Ю. Витте, царя просто подтолкнули к войне царедворцы, считая, что маленькое островное государство никогда не решится на военный конфликт с огромной Россией. Ни Николай II, ни его советники не понимали, что для Японии сохранение ее позиций в Корее и Северном Китае является жизненно необходимым для ее дальнейшего экономического развития и достижения статуса великой державы”. (История России,99,369)
“Через Саратов шли воинские эшелоны на восток, губернатор Столыпин выходил встречать, играл оркестр, весело и дружно отзывались нижние чины.
Войска были сильны.
Впрочем, управляющий Саратовским отделением Крестьянского банка Зерен убеждал крестьян, клиентов банка, не покупать земли у помещиков, ибо в скором времени вся земля бесплатно перейдет народу.
Крестьяне только улыбались, не зная, чего отвечать”. (см. Рыбас,2003,49)
26 января С.-Петербург. Морской кадетский корпус.
Дорогая Мама! Пишу на первом уроке… У нас в корпусе и дома все благополучно, ну а война - это другой разговор. Всех гонят на Восток <…> 4-го иду, если все будет покойно, в караул… Думаю о Масленнице. Может быть, удастся удрать из Петербурга. Целую всех. Митя.
(Из письма в папке морского офицера Дмитрия Дарагана, хранящейся в Центральном музее Вооруженных Сил - см. Ог, 24.02.01. Ир. Пантелей - Неоконченная пьеса для подмокшего пианино)
Родился Макбрайд Шон /MacBRIDE Sean/ - станет ирландским юристом и политическим деятелем, председателем международного совета организации "Международная амнистия" (1961-74), лауреатом Нобелевской премии мира 1974 года за создание международных механизмов наблюдения за правами человека.
8/I. японская эскадра из шести крейсеров (Нанива, на которой держал флаг адмирал Уриу, Асама, Чиода, Ниитака, Такачихо и Акаси) и восьми миноносцев первого класса (Тидори, Хаябуса, Манадзуру, Касасаги, Аотака, Хато, Кари и Цубамэ) подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли - Крейсер «Варягъ» и мореходная канонерская лодка «Кореецъ», а также грузо-пассажирский пароход «Сунгари». Стояли также и иностранные военные корабли.
8 февраля родился Бэлза Игорь Федорович - станет музыковедом, литературоведом, профессором консерватории.
9 февраля утром командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера «Паскаль», английского «Тэлбот», итальянского «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» получили уведомление японского контр-адмирала Сотокити Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли и покинули порт. Тогда же Руднев получил ультиматум с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. Руднев объявил экипажу, что Япония начала военные действия против России. «Варяг» снялся с якоря и направился к выходу из залива. В кильватере шла канонерка «Кореец» (командир капитан 2 ранга Г.П.Беляев). На кораблях пробили боевую тревогу.
У выхода из залива японская эскадра, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров - «Асама», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и «Чиода» в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.
С броненосного крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а вслед за ним вся эскадра противника открыла огонь. «Варяг» не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь.
Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». «Асама» получила столь тяжёлые повреждения, что до конца боя больше не открывала огня. Когда же к «Варягу» устремились японские миноносцы, русский крейсер сосредоточил по ним свой огонь и потопил один миноносец.
Израненный, но не побежденный «Варяг» вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира. Во время боя, продолжавшегося в течение одного часа, «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда. После боя подсчитали потери. На «Варяге» из экипажа в 570 человек было 122 убитых и раненых. Убиты были 1 офицер и 30 матросов, ранены - 6 офицеров и 85 матросов. В числе погибших был и корабельный священник - однофамилец каперанга Руднева. Кроме того, было легко ранено более 100 человек. (Миртесен: Необычная история - Врагу не сдается наш гордый «Варяг» Дмитрий Беляев, Источник:
rossiyanavsegda.ru Дегустатор жизни, Добавлено: 10 февраля 2015, 18:16)
В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца («Ретвизан» и «Царевич») и 1 крейсер («Паллада»).
Удивляет беспечность русского командования, не принявшего никаких мер для охранения, хотя Япония еще 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война России будет объявлена только 10 февраля.
Когда весть о нападении японцев достигла Петербурга, император Николай II смотрел представление в опере. Чиновники дождались окончания спектакля (чтобы не портить царю вечер) и лишь тогда доложили о начале войны.
9 февраля Вслед за нападением на Порт-Артур японские корабли блокировали в нейтральной гавани Чемульпо в Корее русские крейсер «Варягъ» и канонерскую лодку «Кореец». Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал УРИО в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Командир крейсера «Варягъ» капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт-Артур. Неравное сражение началось в 11 часов 50 минут. «Варягъ», считавшийся одним из лучших крейсеров в мире, потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам получил опасные повреждения и пробоины, на нем начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля.
Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли). Экипажи русских кораблей были приняты на иностранный корабли и через нейтральные порты доставлены в Россию, где героям-морякам была устроена торжественная встреча.
Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя «Варяг». Последним должен был стать тяжелый авианесущий крейсер, который так и не был достроен. Осталась лишь песня "Врагу не сдается наш гордый «Варяг»".
Экипажи «Варяга» и «Корейца» были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1 ранга Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Была учреждена медаль "За бой «Варяга» и «Корейца», которой были отмечены все участники боя. (Миртесен: Необычная история - Врагу не сдается наш гордый «Варяг» Дмитрий Беляев, Источник:
rossiyanavsegda.ru Дегустатор жизни, Добавлено: 10 февраля 2015, 18:16)
9 февраля (27 января по ст. ст.) Объявлен Манифест Николая II о войне с Японией.
9 февраля (27 января по старому стилю) японский флот напал на русскую эскадру в бухте Порт-Артура. Русско-японская война стала первой крупной войной XX века. Россия потеряла около 270 тысяч человек (в том числе свыше 50 тысяч убитыми), Япония - 270 тысяч человек (в том числе свыше 86 тысяч убитыми).
Война завершилась Портсмутским миром, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. (Новости Mail.ru День в истории)
27 января (ст.ст.) начало русско-японской войны.
До февраля 1904 г. Алексей Николаевич Куропаткин - военный министр (с 1898). С февраля назначен командующим (фактически главнокомандующим) Маньчжурской армией, военным министром - В. В. Сахаров.
В начале 1904 г. с помощью Азефа среди эмигрантов была выслежена террористическая группа во главе с членом петербургского комитета эсеров Серафимой Клитгоглу, которая готовила покушение на министра В. К. Плеве. По доносу Ратаева группа (около 20 человек) была арестована с поличным оперативными работниками столичного охранного отделения. (Суворов А.И.,02,176)
7 февраля Столыпин принял участие в совещании в Санкт-Петербурге по пересмотру законоположений о крестьянах.
25.01.(7.02). † СИГИЗМУНДЪ ГРИГОРЬЕВИЧЪ ВОЙСЛАВЪ (неизв. 1850, Мариямполе, Августовская губ.на юго-западе Литвы) , горный инженер, один из основателей Общества горных инженеров в России.