60 лет со дня открытия (17 октября) XXII съезда КПСС отмечали бы последователи Горбачева, не вмешайся Ельцин в существование КПСС и СССР...
Казалось бы, в 20-м веке, веке рационализма, расчетов и НТП, нет места утопиям. Но вот нате вам, получите красивую, фантастическую, утопическую программу построения коммунизма в СССР за двадцать лет! После полётов Гагарина и Титова! Как широко! Высоко! Вдохновенно! Мило! Поверили в возможность такого не только в Советском Союзе. Поверили за рубежом. Итальянцы поверили. Напряглись, похоже, американцы... Истинно «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
И всё-таки юбилей утопического манифеста ХХ века, выдвинутого КПСС/CCCP в лице Н. С. Хрущева не затмевается ни распадом мировой системы социализма, ни «лихими 90-ми», ни непонятным последним двадцатилетием.
Калейдоскоп фактов и событий осени 21-го вертится.
Какие города поглотила Москва за последние 100 лет
Москва - один из самых крупных городов мира, который расширялся на протяжении всего периода развития. К нему постоянно «прирастали» деревни, рабочие поселки, районы, а порой и целые города. Рассмотрим, каким населенным пунктам было суждено стать частью российской столицы.
Лосиноостровск
Город в глубинке, основанный в 1898 году. После того, как в 1902 году здесь появилась железнодорожная станция, эта территории начала активно застраиваться дачами, многие из которых были приспособлены для проживания в течение всего года.
Постепенно в городе открылись магазины, гимназия, предприятия, занимающиеся ремонтом поездов, и даже своя газета «Лосиноостровский вестник».
В 1939 году городу было присвоено новое название - Бабушкин, в честь полярного летчика и Героя Советского Союза. В августе 1960 года, после того, как началось строительство МКАД, Бабушкин вошел в состав Москвы.
Дачные постройки простояли еще около 20 лет. «Долгожителем» стал дом на Изумрудной улице, увидевший XXIвек. Несмотря на то, что этот район давно застроен панельным жилым массивом, здесь часто встречаются фруктовые деревья, оставшиеся на месте садов.
Кунцево
Деревня или дачный поселок, позже получивший статус города, насчитывает многовековую историю. Это было излюбленное место отдыха Льва Толстого, Николая Карамзина и Ивана Тургенева. Последний описывал это место в первых строках своего произведения «Накануне»:
«В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева...".
В состав Москвы город был включен в 1960 году, после чего здесь началось массовое строительство жилых домов. Сейчас в Кунцево есть все необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, магазины, зоны отдыха, культурные центры.
Солнцево
В XIX веке рядом с деревней Суково, принадлежавшей князьям Трубецким, была построена железнодорожная станция, после чего эта местность стала у москвичей одной из любимых зон отдыха. В связи с этим, в 1938 году деревня была переименована в Солнцево и получила статус дачного поселка. А уже в 1969 году Солнцево стал называться поселком городского типа. Он развивался интенсивными темпами, число жителей постоянно росло.
В 1984 году Солнцево включили в состав Москвы, а с 1995 года это самостоятельный район города, который может гордиться благоустроенными зонами отдыха, детскими площадками, физкультурно-оздоровительным комплексом, детскими садами, школами, поликлиниками.
Тушино
Жители Тушино наслаждаются тихой и спокойной жизнью в районе с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, даже не подозревая, что эта местность была известна еще во времена правления Лжедмитрия II. Самозванец разбил свой лагерь в окрестностях столицы - Тушино, за что и получил прозвище «Тушинский вор».
Начиная с 1930 года, поселок активно развивался. Постепенно здесь были построены планерный и машиностроительный заводы. В июне 1938 года поселок получил статус города и числился в составе Красногорского района Московской области. В августе 1960 года, Тушино стал частью Москвы, а в 1969 году выделен в Тушинский район.
Перово
В истории впервые упоминается об этой местности в XVI веке. Согласно записям в писцовой книге XVI века «Тетеревники и Пирогово, Перово тож», на этой земле обитали великокняжеские тетеревники - охотники. Именно по этой причине на флаге и гербе муниципального округа Перово изображено перо и охотничий рог.
В XIX веке на территории района располагались дворы-скотобойни, суконная фабрика, дача российского общественного деятеля Шмакова. В 1925 году был образован город Перово, в состав которого входил поселок Перово и село Пекуново.
Со второй половины XIX века в окрестностях города были проложены две железные дороги. В 1960 году, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР, город был поглощен столицей.
Дачный поселок, ставший Москвой - один из самых крупнейших промышленных центров. Здесь насчитывается множество промышленных предприятий, в том числе и завод «Компресс», который во времена ВОВ выпускал известные установки полевой реактивной артиллерии «Катюша».
Люблино
Это поселок, судьба которого очень похожа на город Перово. В прошлом, район был излюбленным местом отдыха дворян, сюда также за вдохновением приезжали Антон Чехов, Федор Достоевский (который в 1866 году гостил у своей сестры и работал над романом «Преступление и наказание»), Василий Суриков (написавший здесь свою картину «Меншиков в Березове»).
В XVIII веке эта территория принадлежала князю Владимиру Петровичу Прозоровскому, а в 1800 году земля была выкуплена московским богачом Николаем Алексеевичем Дурасовым. Новый хозяин построил усадьбу, которая сохранилась до нашего времени.
Но во второй половине XIX века она перешла в руки московского купца 1-й гильдии Конона Никовича Голофтеева. Большую часть имения он продал под дачи. В 1870 году возник поселок железнодорожников Курской железной дороги, а в 1925 году Люблино получил статус города.
В 1960 году город вошел в состав российской столицы. К середине 1970 года практически все дачные постройки были ликвидированы.
Очаково
Деревня Очаково впервые упоминается в писцовых книгах в 1623 году, на старинных картах она обозначалась, как Ачаково. Тогда это был небольшой поселок, принадлежавший князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому. Впоследствии, у Очакова было много владельцев, последним из которых стал Петр Николаевич Головин. При нем же очаковские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.
Начиная с конца XIX века Очаково активно развивается, численность населения растет, на его территории появляются дачи усадебного типа.
Село еще больше разрастается во времена правления советской власти. В 1932 году возле железнодорожной станции был построен кирпичный завод. На базе имения, здесь был организован один из самых крупных совхозов в СССР. 29 августа 1959 года поселок Очаково стал называться городом, а в 1960 году был присоединен к Москве. Этот район стал массово застраиваться жилыми домами и промышленными сооружениями.
(@пульс Юлия Соловьева, специально для канала "Популярная наука". Какие города поглотила Москва за последние 100 лет. 21.06.2021)
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса
стали лауреатами Нобелевской премии мира. «С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», -
заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.
(LJ,
irek_murtazin 8 октября 2021, 13:09 )
Распознавание столичности
Московская мэрия передаст полиции фотографии пользователей mos.ru
Правительство Москвы планирует доработать портал mos.ru так, чтобы все загруженные фотографии пользователей для получения госуслуг передавались в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Подрядчиком по проекту стоимостью 236 млн руб. стала пермская «Брайт софт». Она также должна обеспечить сбор данных о смартфонах москвичей. Эксперты считают, что фотографии граждан нужны для обучения системы, которая используется как для поиска преступников, так и для выписки штрафов нарушителям режима самоизоляции.
В сентябре стало известно, что власти Москвы потратят 130 млн руб. на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Предполагается, что они с помощью городских видеокамер и нейросетей смогут не только находить преступников, но и вычислять их маршруты передвижения и предполагаемых сообщников (
см. “Ъ” от 2 сентября).
Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян согласен, что фотографии из информсистем Москвы могут быть использованы для обучения и тренировки распознавания лиц. Он отметил, что оговорка в законе «о персональных данных» об использовании такой информации «для целей госуправления» создает для мэрии широкие правовые возможности.
Анастасия Гаврилюк, Никита Королев
(«Коммерсантъ», 13.10.2021)
24-летняя жительница Турции признана самой высокой женщиной в мире
В середине октября представители Книги рекордов Гиннеса официально подтвердили мировой рекорд на звание самой высокой женщины из ныне живущих. Этого звания была удостоена 24-летняя девушка из Турции по имени Румеиса Гелги, чей рост составляет 215,16 сантиметров.
Кстати, для Гелги это уже второй подобный рекорд - в 2014 году ее официально включили в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокого подростка в мире.
Сообщается, что необычный рост девушки является результатом генетического заболевания под названием синдром Уивера, при котором характерен быстрый избыточный рост, сочетающийся с аномалиями развития скелета и внутренних органов.
Кстати, звание самого высокого мужчины из ныне живущих также принадлежит турку.
Султан Косен с ростом 251 сантиметр зарегистрировал свой рекорд в 2018 году. А вот самой высокой женщиной из когда-либо живших была Цзэн Цзиньлянь из Китая, рост которой до ее смерти в 1982 году составлял 246,3 сантиметра, пишет
Daily Mail.
(Новости Msil.ru 13/10/2021)
Уютная Земля без колонизации космоса, это готовая могила
Вулканы это основа жизни на Земле, с вероятностью 99% первая жизнь постепенно эволюционировала именно в грязевых горячих вулканах и рядом с ними. Но заодно это означает, что внутри Земля жидкая, под слоем затвердевшей земной коры толщиной не более 70 км сжата огромная масса жидкой магмы, которая, выходя на поверхность, называется лавой. Учитывая, что диаметр Земли 12 742 км, то под нами буквально сжаты и перемещаются тысячи километров раскалённой, жидкой породы. И если в Землю, как при динозаврах, шарахнет уважительного размера метеорит, то нам конец, без вариантов. И никакие технологии продления жизни не помогут пережить массовое извержение вулканов.
Никакие мелкие наблюдательные станции не помогут, комета просто впашется в нас и уничтожит и подземные базы и надземные, по причине того, что сразу после удара начнутся колебания всех тысяч километров магмы. Спустя несколько лет это вызовет колоссальные извержения вулканов по планете и закисление атмосферы и океанов. Что такое вулкан в деле и всё бессилие жалких приматов пред ним, можно узреть на примере Канарских островов. Единственное, что способны делать люди - молча, в ужасе бежать. Не на кого подать в суд, некому пожаловаться, ничего не остановить.
Этот апокалипсис пока на примере одного острова. Лава перерезает всё подряд, от зданий и бассейнов, до дорог и мостов. Она заодно порождает новые площади для острова и при этом людишкам лучше бежать подальше, газы от лавы смертельно ядовиты, особенно при попадании в воду. Это вам не Грета Тунберг и её сказки про опасность глобального потепления, это глобальное закисление и отравление.
(LJ,
sevastian_mos 10 октября 2021, 17:13 )
Мрамор и страсть: барокко в Палермо
Барокко как стиль в искусстве распространялся по Италии из Рима. Для храмов в этом стиле характерны богато украшенные интерьеры, буйство полихромного мрамора, сложной лепнины и скульптуры. Конечно же, попав на Сицилию, этот стиль приобрел свой ни с чем не сравнимый колорит.
Церковь Сантиссимо-Сальваторе. Этот храм был возведён в IX в. на месте норманнского женского монастыря. По легенде, Костанца д’Альтавилла, мать Фридриха II, была в нём настоятельницей. После масштабной перестройки в ходе XVI-XVII вв. здание приняло нынешний барочный облик. Центрально-купольный храм имеет двенадцатиугольный план, а его интерьер богато украшен многоцветным мрамором, лепниной и фресками. Декор овального купола церкви - работа Вито Д’Анны, одного из главных творцов палермитанского рококо. Вторая мировая война нанесла зданию тяжёлый урон, и сегодня оно используется преимущественно как музыкальная площадка.
Церковь Санта-Мария-ди-Монте-Оливето. Фасад этой церкви, построенной в 1620-1623 гг. по проекту Мариано Змирильо, выдержан в стиле позднего маньеризма. Внутри один главный неф и четыре боковых алтаря. Декор интерьера выполнен Пьетро Новелли, автором фресковых росписей, и Джакомо Серпотты, работавшим над лепниной.
Церковь Зачатия (Кьеза-делла-Кончеционе). Эта церковь построена в 1612 г. по проекту Грацио Нобили. Снаружи она выглядит довольно-таки просто и являет собой пример раннего римского барокко. Фасад разделён на две части по горизонтали и структурирован по вертикали пилястрами; интерьер состоит из единственного нефа и являет собой шедевр барокко: он богато отделан мрамором различных оттенков, полностью покрывающим стены храма. Бочарный свод украшен позолоченной лепниной и фреской «Триумф религиозных орденов» Оливио Соцци, выполненной около 1738 г. На главном алтаре - полотно «Непорочное зачатие» кисти Пьетро Новелли.
Церковь Сан-Доменико. Один из лучших памятников сицилийского барокко был возведён в начале XVII в. на руинах предыдущего церковного здания. Барочный фасад создан в 1726 г. и украшен колоннами и лепной скульптурой, которую приписывают Джан Марии Серпотте. Интерьер храма выстроен по плану латинского (длинного) креста; всего здесь три нефа, по сторонам боковых открываются капеллы. С 1853 г. церковь превратилась в местный аналог римского Пантеона: именно здесь предпочитали быть похороненными прославленные сицилийцы.
Церковь Санта-Мария-ди-Вальверде. Эта церковь - ещё один великолепный пример барочной архитектуры; её первое здание, возведённое ещё в XIV в., относилось к монастырю ордена кармелитов, не дошедшему до наших дней. В 1633 г. Мариано Змирильо полностью переделал храм, получивший щедрые пожертвования от одного генуэзского богача, дочь которого постриглась в тот самый монастырь. Фасад церкви ещё раз переделали в XVIII в., оформив его в неоклассицистическом стиле. Интерьер обильно украшен мраморной скульптурой - растения, люди, путти, ангелы и разнообразные сюжетные сценки едва ли не полностью покрывают стены единственного нефа. Свод расписан Антонио Грано, а нижний уровень - работа Оливио Соцци; наконец, четыре пышных алтаря с витыми колоннами выполнены по проекту Паоло Амато. Трёхуровневая колокольня была достроена в 1730 г.
(Твоя Италия, Официальный сайт о туризме в Италии. 15.10.2021)