Опубликовано на портале
Италия по-русски Нет более знаменитого специалитета, связанного с островом Сицилия, чем благословенный аранчино, известный во всей Италии и мире как одно из самых практичных и вкусных уличных блюд. Его происхождение оспаривается между многими городами острова, а само название используется в мужском или женском роде соответственно в восточной части и на западе Сицилии.
Легендарное арабское происхождение
Как и сладкие канноли и кассата, так и нынешний рецепт
аранчино - как считают местные - возникает из последовательного наслоения культур и, следовательно, различных ингредиентов.
@sicilyfoodadvisor
Рис и шафран, основные продукты, которые используют для приготовления этого блюда, типичны для арабской культуры, отсюда сицилийцы практически едины во мнении, что деликатес родился во время господствования на острове мусульман, между IX и XI веком.
В далекие времена, впрочем, как и сегодня в некоторых мусульманских странах, рис подавали в центре стола на больших подносах, его приправляли шафраном, овощами и мясом, и ели непосредственно руками.
Следующим важным для аранчино ингредиентов является томат: около 800 он появился на столах дворян, и, на волне неудержимого успеха, попал и в состав аранчино, таким образом, дав толчок фантазии местных поваров, которые начали готовить не только "белые" аранчини, но и специалитеты с рагу.
Федерико II, охота и уличная еда
Однако происхождение ингредиентов не объясняет форму аранчино. Здесь возникает еще одно сказание, балансирующее между легендой и историей. Говорят, что у Фридриха II Швабского были две великие страсти: охота и запеканка из риса с шафраном. Легко представить, что монарх часто заказывал блюдо своим поварам, чтобы взять его с собой на охоту, последние, несомненно, должно быть, не раз думали, как сохранить любимое кушанье Фридриха ароматным и горячим дольше. Таким образом, способом проб и ошибок повара выяснили, что вареный рис будет лучше храниться, если его запекать более мелкими порциями, а сверху покрывать золотой жареной "броней"-панировкой, которая защищала бы его и делала его идеальным в качестве пищи для путешествий.
@al_cancelletto
Катания против Палермо
Если вы повстречаете где-нибудь сицилийца, можете поэкспериментировать: спросите его, как правильно называть блюдо, аранчино или аранчина. Из его ответа вы сможете безошибочно узнать область острова, откуда он родом, потому что в западной части Сицилия специалитет имеет женский род и, следовательно, зовется аранчина, а также характеризуется более округлой формой, в то время как в восточной части используется название мужского рода, аранчино, и он имеет заостренную форму, взывая к близости знаменитого вулкана.
@lacascinagastronomia
Так как же, все-таки, правильно называть специалитет?
Предполагая, что его название, вероятно, происходит от фрукта, в общем, полагают, что правильная форма - женская, учитывая, что на итальянском языке название деревьев имеют мужской род, а плодов - женский. Вопрос, однако, является более сложным, поэтому требуется вмешательство специалистов из Академия делла Круска (академическое учреждение в Италии, которое состоит из знатоков и экспертов в области лингвистики и филологии итальянского языка).
И тут возникают проблемы и несоответствия.
Первое из них заключается в том, что до второй половины XIX века историки не могут найти никаких подтвержденных следов существования этого блюда, и это само по себе может отрицать его арабское происхождение. Более того, первый рецепт под названием "arancinu" относится к еде из сладкого риса. Также следует учитывать, что его название могло происходить не от названия фрукта апельсина (теория, основанная на арабском происхождении рецепта, возможно, не очень правильного), а от названия цвета: в сицилийском диалекте слова, обозначающие названия цветов образуются из номинального основания плюс суффикс -inu, так пшеничный цвет звучит как "frumintinu", коралловый цвет, как "curаḍḍinu", и, соответственно, оранжевый как "arancinu". И если все так, то правы западные сицилийцы, называя блюдо аранчино.
Одним словом, сицилийский аранчино остается загадкой и по сей день...
@sicily.essence
[block:views=catalog_block_nearest-block_1]