Как правильно готовить итальянскую пасту: 5 советов от шеф-повара

Mar 06, 2017 16:43


Опубликовано на портале Италия по-русски

"Аль денте" и приправленная со вкусом итальянская паста является "королевой" первых блюд в родной Италии, где ее готовят, следуя правилам и традициям. Давайте вместе разберемся, каким советам рекомедуется следовать, чтобы вместо блюда, радующего глаз и желудок, не получить комок слипшихся макарон, заправленных неподходящим соусом. Вот пять основных рекомендаций ассоциации итальянских шеф-поваров.

Интернет переполнен рецептами пасты "all'italiana", некоторые из которых, несмотря на претенциозное название, допускают готовящему блюдо в отсутствии томатной пасты заменить ее на кетчуп (а-ля "какая разница, ведь и то, и то получают из помидор"), взять любой вид, тип и марку макарон, доступных на полках супермаркетов, поместить затем эту пасту в любую кастрюлю и варить в любом количестве воды. Неудивительно, что блюда с картинки при таких "допусках и приближениях" приготовить не получится.

Если Вы новичок и только познаете мир вкусов и ароматов итальянской кухни, советуем прпчесть этот материал и сосредоточиться на пяти простых правилах, которые вы знать, чтобы не делать грубых ошибок при приготовлении итальянской пасты. Итак, вот они!



Правило 1
Выберите правильную пасту

Этот пункт кажется тривиальным, однако выбор формата и типа пасты не должен быть оставлен на волю случая, а возложен на мудрость, диктуемую традиционными рецептами итальянцев. Всегда имейте в виду, что длинная паста идеально подходит для жидких и кремообразных соусов, в то время как короткие макаронные изделия идеально сочетаются с соусами густой или неоднородной консистенции.



Правило 2
Выберите подходящую кастрюлю

Правило гласит, что в одном литре воды не стоит варить более 100 грамм пасты (меньше можно, больше нельзя). Постарайтесь соблюдать правильное соотношение, когда Вы будете готовить блюдо.



Правило 3
Подготовьте ингредиенты заблаговременно

Паста считается простым и быстрым в приготовлении блюдом, в среднем, на готовку пасту уходит менее получаса. Однако шеф-повары рекомендуют подготовить все ингредиенты, необходимые для его приготовления, заранее, чтобы обезопасить себя от спешки и, как следствие, подгораний-переварок.



Правило 4 
Не солите на глаз

Каким количеством соли приправлять пасту Вы будете точно знать, когда "набьете руку". Рекомендуемая доза составляет 7 г соли на 100 г макаронных изделий. Эта доза может быть несколько снижена в том случае, когда соус особенно пикантный или соленый. Соль следует класть в кастрюлю только тогда, когда вода закипела.



Правило 5
Соблюдайте время приготовления

Время приготовления указано на каждой упаковке макаронных изделий, оно отличается, в зависимости от типа пасты и производителя. Это время должно строго соблюдаться, хотя и обычно производитель указывает чуть меньшее время, чем на самом деле требуется для хорошей проварки макарон - на случай, если Вы любите пасту "molto al dente". Плюс производители предусматривают, что паста еще "дойдет", когда будет погружена в соус. После приготовления пасты слейте воду в дуршлаг, подставив под него кастрюльку или любую другую емкость: это позволит вам сохранить часть драгоценного "рассола", чтобы паста не слиплась и не была слишком сухой, если Вы, к примеру, заправляете ее лишь оливковым маслом и специями.



Buon appetito!

Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!

Фото lacucinaitaliana.it
Портал "Италия по-русски"

Как правильно готовить итальянскую пасту, макароны, паста, Кулинария, спагетти, итальянская кухня, как приготовить пасту

Previous post Next post
Up