Via Grazzano - ведет к центру города с юго-запада
Утром я пошел к центру города по Via Grazzano (главной артерии одноименного пригорода - эта территория находилась вне городских стен) и вскоре увидел церковь San Giorgio (основана в 1529, перестроена в 1760)
Кампанилла San Giorgio - вид от Via Grazzano
От San Giorgio я пошел на восток (практически по направлению к ж/д вокзалу), так как хотел увидеть сохранившиеся башни городской стены. Это - Porta Aquileia - ворота на дороге, ведущей в
Аквилею - римскую колонию с 181 года до нашей эры и предшественника Венеции (вот, жалею, что не заехал туда). Ворота (насколько я понял) сохранились без значимых изменений с 1440 года.
Дальше я пошел по Viale Ungheria - проложенной практически вдоль бывшей восточной стены старого города. На Piazza Patriarcato сфотографировал фасад Palatine Chapel, примыкающей к зданию дворца патриархов. Сейчас в этом дворце - епархиальный музей и галерея
Джованни Баттиста Тьеполо. В музей я не пошел, зашел в капеллу - там была небольшая выставка старинных фотографий.
От Piazza Patriarcato в центр города можно пройти через комплекс Torre di San Bartolomeo - Porta Manin (1273-1299). Башня, честно говоря, не выглядит такой уж старой, думаю - из за перестроек.
Правее Porta Manin виден холм, на котором расположен замок и основной городской ориентир - башня Santa Maria di Castello
Исторически, Удине - это город, сформировавшийся возле замка, контролировавшего путь к перевалам через Альпы. Через Удине проходили (по крайней мере) две две римских дороги - одна из них - Via Giulia Augusta - начиналась в Аквилее и продолжалась в направлении Кремоны, пересекая Альпы по перевалу Plöcken Pass, вторая - по которой идет существующая автомобильная и железнодорожная трассы, связывающая Удине с Филлахом, пересекала Альпы по перевалу Brenner Pass. Эти дороги соединяли Италию с
Нориком - римской провинцией, населенной достаточно специфическим народом.
Удобный холм, на котором сейчас расположен замок Удине, повидимому был занят римским замком - каструмом. Вот этот каструм - или то, во что он, со временем, превратился под именем Utinum
Оттон II пожертвовал в 983 году
Аквилейскому патриархату (тому, от которого в VII веке откололся патриархат Градо, в XV веке переехавший в Венецию). Патриархат был относительно независимой духовно-феодальной инстанцией, "обслуживающей" значительную территорию, оказавшуюся в VI веке под властью
лангобардов. Аквилейский патриархат подчинился Риму после продолжительной схизмы только в 700 году. Северной границей его "влияния" была река Драва - таким образом, кроме северо-восточного "угла" нынешней Италии патриархату была подчинена вся нынешняя Словения и часть Хорватии.
Патриархи начали развивать Удине, замок был перестроен и значительно укреплен. Со временем сама Аквилея и следующая столица патриархата -
Чивидале (пишут, что она всего в 15 километрах от Удине - и тоже не доехал!) перестали "отвечать требованиям" владык - и при патриархе
Bertoldo di Andechs-Merania в 1238 году Удине стал столицей патриархата, что предопределило расцвет города.
Однако, разраставшаяся
Венецианская республика в 1419 году объявляет войну
римскому императору Сигизмунду. В ходе этой войны Венеция захватила значительную часть
области Фриули, включая Удине, который был сдан после осады 4 июня 1420 года. С 1420 по 1797 год Удине входило в состав
террафермы Венеции.
Не удивительно, что масса архитектурных памятников в Удине "венецианские" по своей идеологии.
Вот, например - старая городская ратуша или Loggia del Lionello (1448-1456), котрая стоит на Piazza Liberta
На галерее ратуши можно увидеть картину (честно говоря я так и не понял - холст это или фреска) "Мадонна с младенцем"
Порденоне Напротив ратуши - башня с часами - Torre dell'Orologio (1527)
Там же, на Piazza Liberta установлена скульптура "Мир", подаренная Удине императором
Францем-Стефаном Северная часть Piazza Liberta ограничена трассой Via Rialto, которая поднимается к замку через триумфальную арку
Arco Bollani (1556,
Палладио), на колонне - скульптура "Правосудие".
На площадь перед замком поднимаешься мимо церкви
Santa Maria di Castello, самой древней церкви города, основание которой относится к лангобардскому времени, перестроенной в XVI веке Gaspare Negro. Giovanni da Udine, завершавший строительство замка, закончил (в 1539 году) и ее кампаниллу, установив флюгером - фигуру ангела.
Вот ангел поближе
Нынешнее здание замка стоит на месте крепости, построенной патриархами Аквилеи и разрушенной землетрясением в 1511. Строительство было начато в 1517 году, длилось более 50 лет. На последнем этапе строительства в нем принимал участие Giovanni da Udine, оформивший фасад и парадную лестницу.
Кстати, о происхождении холма на котором стоит замок есть легенда - Аттила хотел наблюдать за сожжением Аквилеи в 452 году из Удине, для чего приказал своим воинам построить "обзорную площадку". Каждый из воинов заполнил шлем грунтом и принес на поляну в центре города - так был создан тот холм, на котором стоит замок.
Но с существующей "обзорной площадки" (м.б. с башни замка видно лучше, но туда я попасть не пробовал) ни Аквилею, ни Чивидале не видно.
Зато открываются (в б.м. хорошую погоду) виды на Доломитовые Альпы, которые совсем недалеко.
Альпы покрыты снежными шапками. Кстати, граница Словении совсем рядом, да и названия поселков в горах - через одно имеют славянские корни.
А Piazza San Giacomo -
которую я видел вечером утром в субботу превратилась в натуральный рынок
У ее восточного края - уголок с открытыми кафе и смешной фонтан, "тупо составленный" из пяти колонн.
Магазинчик уже не такой старый - начало XX века, думаю
И (думаю что) примерно того же времени небольшой павильон рыбного рынка
А вот "реновированные" Torre Santa Maria или Porta Torriani - аутентичные в своей основе, XIII век.
Главный храм Удине - La Cattedrale di Santa Maria Maggiore (или Дуомо) начали строить в момент переезда центра патриархата, в 1236 году, однако освящен он был только в 1335. Кампанилла, пристроенная к храму, опиралась на здание баптистерия (поэтому она восьмигранная). Ее строительство началось в 1441, при этом предполагалось, что она достигнет высоты башни Santa Maria di Castello, а на вершине кампаниллы будет установлена скульптура Девы Марии - таким образом "в диалоге" с ангелом будет разыграна сцена Благовещения. Однако, как обычно, материалов и средств для воплощения смелого замысла не хватило.
Главный фасад Дуомо
Напротив Дуомо - еще одна архаичная церковь San Francesco (1266). Интерьер ее не сохранился, а сам храм сейчас используется как выставочный зал.
Чем мне еще понравился Удине - так это каналами. Через город не протекает большая река - но много малых речек "распластываются" по предгорной равнине. Вот они и "взяты" в искусственные берега - что тоже позволяет "вспомнить о Венеции".
Да и просто посмотреть на что-то более-или менее зеленое и красное (в феврале месяце)
В целом, Удине мне понравился.
Город хотя и не такой уж древний, но если остановиться здесь "на подольше" - можно увидеть много интересного, сходить в музеи, по городу погулять без спешки...
И, конечно, съездить в
Чивидале,
Аквилею и Градо - там есть что посмотреть!