Раскаленный солнцем Триест

Nov 28, 2009 23:51

Поезд примчал нас в Триест после обеда, в самый разгар августовской жары. При подъезде к городу, с высоты, на которой проходит железная дорога, виднелось море и залитый солнцем город-порт. Мы вышли с вокзала и неспешно побрели в сторону отеля, где бросили свои вещи и приняли душ, чтобы хоть ненадолго смыть с себя полуденный зной.



Мы вышли из отеля и побрели в сторону центральной площади Триеста - площади объединения Италии, или Piazza dell'Unità d'Italia. Пройдя пару кварталов, мы оказались на широкой набережной, отделенной от дороги невысоким, аккуратно остриженным кустарником.



Далеко вглубь синего-синего моря врезался широкий мол, обрамленный по обоим краям редкими стройными фонарями. Желание пройтись по нему возникло незамедлительно.







Когда доходишь до самого края мола и оборачиваешься назад, понимаешь, что язык никогда не повернется назвать Триест всего лишь одним из городов на окраине Италии. Этот величественный город, являвшийся долгое время вольным имперским городом, кажется, по-прежнему хранит свой вольный дух. Сразу напротив мола находится та самая Piazza dell'Unità - просторная площадь с величественными дворцами, расположенными по трем сторонам так, что набережная и море завершают четвертую сторону в общем периметре площади.



Мы вышли на Piazza dell'Unità - от жары все местные, видимо, попрятались по домам или ближайшим барам (а как позднее выяснилось, большинство из них отдыхали на пляже), поэтому площадь была пустынна. Попробовав присесть на раскаленную на солнце скамейку, я тут же осознала глупость своей попытки, но ждать пришлось недолго, очень скоро за нами приехали друзья, и мы поехали подкрепиться какими-то совершенно роскошными сэндвичами с трюфелями.



Подкрепившись, мы поехали осматривать местные достопримечательности. Первая из них обнаружилась тут же, совсем рядом с квестурой - остатки древнеримского театра, датируемого аж первым веком нашей эры.



Затем мы поднялись на холм Сан Джусто, с высоты которого открывается прекрасный вид на Триест. На просторной площади (вообще слово «просторный» хочется применять по отношению к Триесту практически в каждом предложении) установлен монумент триестинцам, погибшим в Первой мировой войне.






Тут же на холме Сан Джусто находится Кафедральный собор, или La Cattedrale di San Giusto, запомнившийся мне роскошной розой на фасаде, и крепость, в стенах которой сейчас располагается музей истории Триеста.



Здесь же можно увидеть колокол и двух мавров, снятых со здания Муниципалитета (там их заменили копиями). На стене красуется символ Триеста - его же мы встречали повсюду, в том числе такой символ венчает высокие столбы на Piazza dell'Unità.



Триестинцы очень гордятся своим городом - это чувствуется как в бережном отношении к своей истории, так и в разговоре с единственным пока знакомым триестинцем, который с особым трепетом рассказывал нам о своем родном городе.






Кстати, отсюда, с высоты холма Сан Джусто, Триест выглядит более типичным для Италии городом - наверное, за счет рыжей черепицы крыш.



Отсюда виден и порт.



Затем мы поехали купаться. Море в Триесте - отдельная тема для разговора. Во-первых, оно очень красивого глубокого синего цвета! А еще здесь нет привычных песчаных пляжей. Вдоль ведущей к замку Мирамаре Viale di Miramare тянется длинная набережная, отделенная от дороги невысокими зарослями кустарника. На набережной установлены скамейки, высажены деревья, а в тени деревьев или на палящем солнце, постелив полотенца прямо на каменной плитке набережной, отдыхают люди в купальниках. Для спуска к морю здесь обустроены лестницы, рядом с которыми установлены души, где можно смыть с себя морскую соль. Пляжи в Триесте каменные, поэтому такой подход к морю оказывается очень удобным. А море здесь чистейшее!

Вдоволь накупавшись, мы заехали в соседний городок Муджа. По пути из Триеста в Муджу пахнет кофе так, что начинаешь пьянеть от его аромата :) А все потому, что здесь находится завод Illy.

А потом мы отправились ужинать с друзьями в очень романтичном местечке рядом со словенской границей. С высоты открывался потрясающий вид на море, а также видны были берега Словении и Хорватии. И шикарный закат!







А после ужина еще немного прогулялись по ночному городу и поели мороженое с вот таким вот видом на ночное море!


Фриули-Венеция-Джулия, Триест

Previous post Next post
Up