Верона: никакого Шекспира

Sep 22, 2018 17:58



Верона - пример исторической несправедливлости в море итальянского туризма. В этом городе есть сотни мест, куда стоит сходить и которые надо увидеть, но тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть дом Джульетты - самый бестолковый и неинтересный дом в Вероне.




(Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии).

Я всегда относился с большим скепсисом к Вероне: долгое время я был уверен, что кроме дома Джульетты, вымышленного Шекспиром персонажа, там нечего смотреть. Потом от совершенно разных людей я стал слышать, что Верона - очень красивый город, даже если оставить за скобками Вильяма нашего Шекспира. И оказалось, это действительно так.



Верона располагается в северной части Италии, в регионе Венето, известным в первую очередь Венецией и потрясающим вином Соаве.



Город на этом месте существует больше 2000 лет: уже в III веке до нашей эры здесь было поселение, жители которого заключили с Римом дружеское соглашение. На протяжении десятилетий Верона, оставаясь независимой, помогала могущественному соседу и даже позволила построить крепость на одном из своих холмов, что было стратегически важно для Рима.



При Цезаре жители Вероны получают римское гражданство, а сам город становится республикой. Постепенно Верона превращается в крупный центр благодаря тому, что здесь проходят крупнейшие дороги империи. Впрочем, это сыграло злую шутку с городом: в II-III веках, когда варварские племена с севера Европы хлынули на полуостров, Верона первой встречала их и страдала от этого.



В Средние века Верона была переходящим красным знаменем: тут успел посидеть и Теодорих, король остготов, о котором я уже писал в посте про Равенну, и лангобарды, и Карл Великий. Когда по всей Италии шли войны между двумя враждующими партиями - гвельфами, сторонниками папы римского, и гибеллинами, поддерживающими императора Священной Римской империи, здесь тоже было очень весело. К гибеллинам принадлежали и Монтекки, знатный род, прославленный Шекспиром.



Но не будем углубляться в историю и лучше пройдемся по городу, благо тут есть на что посмотреть. Начнём прогулку с главной площади города - с Пьяцца Бра.



В наследство от Римской империи городу достался знаменитый амфитеатр Арена-ди-Верона (Arena di Verona). Его построили в I веке нашей эры и использовали сначала для боев гладиаторов, а потом для пыток первый христиан. С упадком Римской империи и расцветом церкви арену забросили, а после землетрясения в XII веке значительная часть амфитеатра разрушилась.

То, что вы видите на фото, это внутренний круг здания. От внешнего сохранилось всего лишь несколько арок - на фото они возвышаются слева. С ними связана одна средневековая легенда: знатному жителю города, совершившему жестокое убийство и приговоренному к смертной казни, пообещали снять все обвинения, если за ночь он возвездет здание, которое могло бы вместить все население Вероны. Ради такого случая мужчина продал душу дьяволу, который вызвался со всеми своими товарищами по Аду построить амфитеатр за время от вечерней до утренней молитвы.

Мужчина, впрочем, быстро понял, что связался не с теми ребятами и начал молить Деву Марию о помощи. Утро наступило на два часа раньше, и адская компания провалилась под землю, оставив внешний круг здания незавершенным.



Первое, на что обращаешь внимание в Вероне, - это балкончики, они здесь потрясающие.



Мне кажется, не будь здесь никаких достопримечательностей, в Верону стоило бы приехать ради балкончиков.



Местные бизнесмены после бизнес-ланча.



Центр жизни города - Пьяцца делле Ербе (Piazza delle Erbe). Это самая древняя площадь города, возникшая на месте бывшего римского форума. С древних времен здесь располагается рынок. Правда, сейчас на площади можно купить в основном туристический хлам и китайские сувениры, а сами палатки мешают насладиться местом.



На площади стоит один из символов города - статуя Мадонна Верона. Монумент не имеет ничего общего с религиозным культом: большая часть статуи - древнеримский памятник, к которому уже в XIV веке приделали голову и руки и поставили как олицетворение всего города. Разумеется, с короной.



Чуть дальше - богато украшенный палаццо Маффеи, перед которым установлен лев с книгой - символ Святого Марка и Венеции, которая почти 400 лет управляла городом.



Крылатый лев встречается по всему городу: вот барельеф с его изображением на соседней Пьяцца дей Синьори (Piazza dei Signori), куда мы сбегаем от толп Пьяцца делле Ербе.



Если на предыдущей площади велась торговля, то здесь был центр политической власти. Впрочем, сейчас это уютное место с многочисленными ресторанами.



Второе название этого места - площадь Данте, которому установлен здесь памятник из каррарского мрамора. Считается, что за основу взяли аналогичный монумент во Флоренции, но, на мой взгляд, в Вероне поэт всея Италии получился не таким инфернальным, как оригинал.



Свернув с основных маршрутов, попадаешь совершенно в другую Верону: немного мрачную, старую, но от этого не менее привлекательную.



Город мне, кстати, показался очень чистым, особенно на фоне других итальянских туристических центров.





Ну не чудо ли?



Мы выходим к церкви Санта-Анастасия - самой крупной в Вероне.



Ну буду утомлять вас историей и архитектурными подробностями, но если вы будете думать, что посмотреть в Вероне одним днём, не забудьте включить в список Санта-Анастасию. На мой взгляд, это одно из лучших мест в городе. В билет входит аудиогид, который достаточно неплох.



Еще одна обязательная точка - главный собор города. Внутри есть Тициан и достаточно симпатично. Больше сказать не могу, так как прибежали сюда уже под закрытие и осматривали всё на бегу.







Завершаем прогулку мы на берегу реки Адидже, через которую перекинут самый древний и, пожалуй, самый красивый мост - Понте Пьетра (Ponte Pietra), сохранившийся с римских времен.



С моста открывается отличный вид на оба берега реки. Любопытно, что несколько лет Верона, подобно послевоенному Берлину, была разделена на две части по линии реки: левую часть контролировала Австрия, а правая была под властью Франции.







Последний рывок - подъем на холм Сан-Пьетро, откуда открываются лучшие виды на город. Забраться туда можно по живописным ступенькам или подъехать на фуникулере.



Вот мы и на смотровой площадке, откуда виден мост Понте Пьетра и главный собор.





Церковь Санта-Анастасия.



Верона оставила у меня исключительно положительные эмоции. Да, здесь немало туристов, но если вы собираетесь идти по местам Ромео и Джульетты, то вам это не грозит. Город пытается играть на творчестве Шекспира, на которого местные экскурсоводы должны молиться без перерывов. Однако настоящая Верона - это не дом вымышленной Джульетты с балкончиком, который приделали для туристов. Верона - это древний, местами - античный, местами - готический город, где приятно просто бродить по улицам, заглядывать во дворы и рассматривать многочисленные балконы.

Ну, а если вы дочитали до этого места и все ещё хотите посмотреть шекспировские места, то внизу я спрятал пару фотографий.
[Наслаждайтесь]

Статуя Джульетты. Считается, что нужно потереть ей правую грудь. Это уже второй памятник, - первому грудь дотерли до трещин. Сзади - записки, которые девушки оставляют возлюбленной Ромео.



Вообще-то, у Джульетты есть почта, типа нашей почты Деда Мороза, но народ лепит всё прямо на стены. В ход идет всё, что есть под рукой, в том числе и пластыри. Очень романтично. Нет, я не зануда.

Что и где есть в Вероне



Я был в городе всего день, но нам повезло и с обедом, и с ужином, поэтому могу посоветовать сразу два места. Первое - Trattoria Arco dei Gavi, она на фото.



Одно из традиционных блюд Вероны - Pastissada de Caval, полента с кониной. Мне, впрочем, поленты не досталось, и её заменили ньокками, что тоже очень вкусно.



Второе место - Ristorante La Piazzetta. Красиво, романтично, большой выбор вина и блюд.



Обычно в итальянских ресторанах не сильно заморачиваются с меню и включают в него всего пару традиционных паст, которые в том или ином виде есть во всех заведениях города. Здесь же есть из чего выбрать, хотя я, честно говоря, не помню, что ел. Помню лишь, что было невероятно вкусно.



В этом же месте мне принесли в качестве закуски самую классную в моей жизни перловку. Я никогда не был её поклонником, а после военных сборов вообще тихо ненавижу эту крупу, но здесь её готовят с маслом и овощами так вкусно, что я моментально проглотил две порции.

Как добраться до Вероны

В Вероне есть собственный аэропорт Villafranca, куда летает Аэрофлот и S7. Кроме того, если вы путешествуете по Италии, Верона - удобный перевалочный пункт. В прошлом году в Черную пятницу я купил за 1 евро билет туда и обратно из Вероны в Неаполь.

Кроме того, в Вероне есть крупный ж/д-вокзал. Обычный поезд из Болоньи идёт полтора часа и стоит 10 евро, за столько же можно доехать из Венеции.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Венето

Previous post Next post
Up