И снова про Lean.

Mar 30, 2014 23:53

Человек неизбежно воспринимает информацию через призму своего опыта.
Примеряя "на себя" информацию - мы неизбежно ищем её отражение в своей картине мира и прикрываем глаза на несоответствие. Если же информация совсем не укладывается в картине мира - человек её отторгает как какую-то чушь, это естественная защитная реакция психики.

И чтобы усвоить что-то новое - нужно открыть сознание для этого нового, что очень сложно. Все равно мы от своего опыта никуда не денемся. Это, кстати, одна из причин, почему человек может быть "не готов" к этому новому. Классическая притча про пустую чашу - именно про это.

Когда я первый раз читал про Getting Real 100 лет назад - я думал: так это же прямо про меня написано - я всегда в работе придерживаюсь этого подхода: сначала делаю чуть-чуть, потом потихоньку развиваю. Насколько это было глубокое заблуждение - я понял только спустя много времени и после повторного вникания в суть предмета. С Lean ситуация та же.

Первый шаг в практическом применении Lean - формулирование плана "A" и выявление скрытых предположений.
Тут скрыта первая ментальная ловушка: мы можем принимать за данность то, что является не более чем гипотезой, которая особенно нуждается в проверке.

Второй шаг: определение критичности предположений - определение самого "рискованного", именно с него и нужно начинать проверку.
И тут вторая ментальная ловушка: на практике часто при определении приоритетов учитывается на важность предположения, а легкость его проверки. Типичная ситуация: зачем нам спрашивать что-то у клиентов, если мы можем прямо сейчас реализовать фичу, а потом уже показывать её и спрашивать у клиентов.

Первая ментальная ловушка может быть фатальной. У меня так было, когда я предполагал, что студентам очень нужно интерактивное расписание предметов во Вконтакте.

Вторая менее критична и в некоторых ситуациях может оказаться даже полезной: сразу начинается движение к цели, появляется материальная реализация - это позитивно сказывается на "тонусе" проекта, но это движение все-таки может оказаться неэффективной растратой ресурсов (waste), а именно от таких растрат и пытается оградить нас Lean методология.

Хотя сам Эрик Рис пишет и об этих вещах то же: чтобы придти к эффективному движению в соответствии с методологией - компания должна сначала научиться правильно проверять гипотезы. Многие упомянутые проекты из лучших намерений начинают с длительной разработки, спотыкаются о свои ошибки и со временем скорость экспериментов растет. Возможно, это неизбежный путь.
Previous post Next post
Up