С 1 по 6 июня Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ - 2013!» пройдет в Республике Карелия

May 27, 2013 09:43

С 1 по 6 июня на борту теплохода «Валериан Куйбышев», который проследует по маршруту Санкт-Петербург - Кижи - Петрозаводск - Сортавала - Санкт-Петербург, состоятся мероприятия «Двадцатой юбилейной конференции представителей региональных научно-образовательных сетей «RELARN-2013» и Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ -2013!».

Ключевыми темами конференции и фестиваля станут дистанционное обучение и применение интернет-технологий в науке и образовании.

В рамках культурной программы запланированы: экскурсия на знаменитый остров Кижи, поездка на один из крупнейших равнинных водопадов Европы - Кивач, остановка на Рускеальских водопадах, знакомство с Северным Приладожьем - городком Сортавала, развлекательные программы на острове Пеллотсари и в Мандрогах, концерт фолк-группы «Skylark» и многое другое.

А также мастер-классы: «История успеха Доверенного партнера», «SSL-сертификаты. Кому они нужны, и как их продавать?», «Совместные маркетинговые и PR-активности. Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!», « Специфика интернет-рынка в регионах и способы организации продаж» и др.

В мероприятии примут участие: Александр Айгистов (РАРИО), Анатолий Ганин (РАРИО), Сергей Копылов (Координационный центр), Анатолий Мошков (МВД РФ), Максим Ксензов (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), Илья Сачков (Group-IB), Урван Парфентьев («НеДопусти!»), Александр Панов (RU-CENTER), и Елена Михайлова (Совет Европы по молодежной политике).

Примерный график движения теплохода:

Дата
Стоянка
Прибытие
Отплытие
Время стоянки

01 июня, суббота
Санкт - Петербург

19:00

02 июня, воскресенье
Мандроги
13:00
18:00
05:00

03 июня, понедельник
Кижи
08:00
11:00
03:00

Петрозаводск
15:00
20:00
05:00

04 июня, вторник
Ходовой день
-
-
-

05 июня, среда
Сортавала (рейд)
02:00
15:00
13:00

о. Пеллотсари
18:00
21:00
03:00

06 июня, четверг
Санкт - Петербург
08:00

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ: http://www.relarn.ru

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ - 2013!»

В 2013-ом году в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья в четвертый раз проводится ежегодный Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» (www.mfeb.ru), организатором которого выступает Российское Агентство развития информационного общества РАРИО (www.rario.ru) при участии Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие». Поддержка - Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата РФ. Оператор - Группа компаний «Информ Девелопмент»

«МФЭБ!» - уникальный, проверенный временем проект, представляющий собой серию форумных научно-практических, образовательных и просветительских мероприятий, направленный на достижение целей Государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)»: пункты 4.3. «Повышение готовности населения и бизнеса к возможностям информационного общества», 4.4. «Обучение использованию современных информационно-коммуникационных технологий», 4.5. «Популяризация возможностей и преимуществ информационного общества».

Сверхзадача Фестиваля - привлечь внимание органов власти, бизнеса, институтов гражданского общества к вопросу широкого вовлечения различных категорий граждан в процесс самообразования, познания преимуществ использования информационно-коммуникационных технологий; а также сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать общественные инициативы в сфере электронной демократии.

Особенность «МФЭБ!» в том, что это - форум не только профессионалов в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и важнейший инструмент пропаганды процессов развития информационного общества среди «конечных пользователей» - рядовых граждан.

Международный фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» является инициативным прорывным мероприятием, обеспечивающим качественное изменение состояния информационного общества в субъектах Российской Федерации (п. 5.2.3 ГП «Информационное общество (2011-2020 годы).»)

Подготовительный этап Фестиваля прошел в 2009 году в Смоленске, старт - в Нижнем Новгороде. «МФЭБ - 2009!» официально открылся в Москве и Санкт-Петербурге одновременно, затем побывал в Калуге, Оптиной пустыни и даже на Дальнем Востоке на границе с КНДР, посетил Хабаровск, Брянск, Владивосток, Саха (Якутию), Суйфэньхэ (КНР), Назрань и Биробиджан, Пятигорск, Омск и снова Санкт-Петербург. В 2010 году Фестиваль стартовал в Смоленской области, и побывал в городах и селах Челябинской, Нижегородской, Ленинградской, Московской, Ульяновской, Калужской и Омской областей, Ставропольского, Приморского, Краснодарского краёв, республик Карачаево-Черкесия и Саха (Якутия), в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Казахстане и Абхазии. В 2011 году «МФЭБ!» прошел в 10 субъектах РФ, где ранее уже организовывались его мероприятия, а также в Архангельской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях и в Сергиево-Посадском районе Московской области.

В 2012 году Фестивальными городами стали: Смоленск, Нижний Новгород, Чебоксары, Тольятти, Ульяновск, Казань, Омск, Новороссийск, Барнаул. Планируется проведение мероприятий «МФЭБ - 2012!» в Якутске, Мирном, Махачкале, Петропавловске-Камчатском, Горно-Алтайске, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге.

Официальный портал Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!» - www.mfeb.ru зарегистрирован как средство массовой информации.

В рамках проекта обычным гражданам и госслужащим предлагается вместе проанализировать ситуации в области предоставления электронных государственных услуг; определить возможности решения проблем на региональном уровне, динамику и тенденции развития ситуаций; рассмотреть новые формы взаимодействия власти и населения, используя новейший инструментарий электронной демократии; обсудить вопросы духовности, нравственности и социальных отношений в цифровую эпоху, особенности киберпространства для лиц с ограниченными возможностями, острейшие вопросы информационного права, философского осмысления электронного мира и др.

Проект, как правило, приносит немедленный эффект и коренным образом изменяет ситуацию, связанную с привлечением граждан к активной жизни в информационном обществе.

В качестве основных итогов Фестиваля 2009-2012 г.г. можно констатировать, что: в учебных заведениях и детских садах субъектов РФ созданы специальные библиотеки по компьютерной и медиаграмотности; в СМИ организован выход специальных проектов, популяризирующих преимущества активной жизни граждан в информационном обществе; при администрациях регионов инициированы и созданы общественные комиссии и советы по духовности и нравственности, а также по социальной защите населения; началась и продолжается адаптация интернет-представительств органов власти с учётом вступившего в силу 1 января 2009 года ГОСТа 52872-2007 «Требования доступности для инвалидов по зрению»; по инициативе администраций регионов силами общественных организаций, школ, институтов и библиотек для обучения населения навыкам компьютерной грамотности созданы и функционируют компьютерные классы Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения по направлению «Тимуровцы информационного общества», в т.ч. и для обучения инвалидов (на конец 2012 года обучено более 200 000 человек, сэкономлено для госбюджета более 1,5 миллиарда рублей); при поддержке региональных администраций для социально-незащищенных категорий граждан созданы «Банки компьютеров second hand» (в т.ч. и для инвалидов); участниками Фестиваля организовано движение за отмену стоимости роуминга и междугородной телефонной связи на всей территории РФ, инициированы и реализованы социальные тарифы на интернет в ряде субъектов РФ и др.

Организуя региональные этапы Фестиваля в 2013 году, РАРИО предлагает проект программы мероприятий, обеспечивает форумную часть докладчиками, проводит круглые столы, мастер-классы и др., формирует подробный отчет о мероприятии, проводит (по согласованию) совместно с Российской академией наук исследование готовности граждан к активной жизни в информационном обществе.

Принимающая сторона обеспечивает места проведения мероприятий, их техническое оснащение, организует аудиторию слушателей (участников) и докладчиков в соответствии с тематикой, информационную поддержку в региональных СМИ, оплачивает взнос за экспертную проработку тематик и программ мероприятий, подготовку итоговых документов, проведение исследования граждан на предмет активной жизни в информационном обществе.

http://mfeb.ru/page_1359192629_8216.php

информационное общество, Агентство РАРИО, Электронное будущее, Республика Карелия

Previous post Next post
Up