Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщил подробности о проблемах, с которыми столкнулись разработчики при реализации блокчейн-проектов.
«В проектах, реализуемых в сети блокчейн департаментом информационных технологий города Москвы, заявленные Ethereum возможности не обеспечиваются в части заявленной скорости смарт-контрактов. Скорость обмена данными, как показывает практика, составляет от 10 до 20 транзакций в секунду при заявленных изначально 30 транзакциях. Особенностью сети Ethereum является тот факт, что с увеличением сложности смарт-контракта падает пропускная способность сети. Заявленная пропускная способность справедлива, в общем случае, только для перевода криптовалюты с кошелька на кошелек. ДИТ подобный функционал не использует», - сказали D-Russia.ru в пресс-службе ДИТ.
В начале июля глава ДИТ Артём Ермолаев сообщил, что при реализации IT-проектов на основе технологии блокчейн департамент столкнулся с технологическими проблемами. «Пока мы их не решим, мы не двинемся вперед. Мы не планировали, что мы столкнемся с такой технологической проблематикой. Еще многое надо допиливать, наши ожидания достаточно высоки, при том, что реальность оказывается совершенно иной», - сказал Ермолаев.
Ранее в департаменте рассказывали о проектах, где планируется тестировать использование блокчейн - это изменения в госреестре московской недвижимости, электронные услуг на портале mos.ru и на портале поставщиков - единой витрине всех госзакупок Москвы.
Сообщалось также об успешном опыте реализации технологии в проекте «Активный гражданин».
Что такое смарт-контракт
Юридически обязывающая договорённость с участием двух или более сторон, зафиксированная с помощью блокчейн. Смарт-контракт считается заключённым в момент, когда его подписывает цифровой подписью последний участник. Использование блокчейн делает невозможным односторонний отзыв цифровой подписи, а подтверждением заключённой сделки в равной мере обладают всех её участники. Таким же образом фиксируется исполнение условий смарт-контракта.
Заключение и исполнение смарт-контрактов возможно только в единой (децентрализованной) технологической среде, обеспечивающей криптозащиту условий заключённой участниками смарт-контракта сделки, а также самого факта сделки. Технологию для создания такой среды предлагает, в частности, блокчейн-платформа Ethereum.
В мае Думой в первом чтении был принят законопроект о цифровых финансовых активах. Законопроектом предлагается урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам.
Подробнее:
http://d-russia.ru/dit-moskvy-ethereum-ne-obespechivaet-zayavlennuyu-skorost-obsluzhivaniya-smart-kontraktov.html