Постановлением правительства Ростовской области утверждена Стратегия развития отрасли информационных технологий на 2015 - 2020 годы. Перед IT-отраслью стоят такие задачи как повышение качества жизни населения, внедрение информационных технологий в различные отрасли экономики, а также повышение эффективности госуправления.
Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин 26 июля выступил на заседании правительства области с докладом по реализации Стратегии.
С 2015 года в Ростовской области начал свою работу IT-кластер. Основные направления его деятельности - это развитие инновационного предпринимательства, поддержка стартап-проектов. На площадках участников кластера проходят основные областные мероприятия. Значимым событием прошедшего года стала «Неделя инновационного бизнеса Дона», в котором приняло участие порядка трёх тысяч человек. Дважды в год проводится «Хакатон «47 часов», участие в нем принимает более 500 человек.
Успешно функционирует проект «Медиапарк». Цель проекта - развитие IT и медиаиндустрии на Юге России. На его базе проходят массовые мероприятия общероссийского и международного масштабов. В прошедшем году состоялось 22 крупных мероприятия, в том числе акселерационная программа «ФОКУС РОСТА», Хакатон ДГТУ, «Стартап года-2016». В планах «Медиапарка» на этот год - пилотный проект по созданию единого цифрового образовательного пространства в регионе. Проект подразумевает внедрение медийных технологий и контента в образовательный процесс, создание и развитие молодежных медиацентров.
При поддержке правительства области развернут промышленный коворкинг «Гараж» - уникальное сочетание университетского коворкинга и бизнес-инкубатора. В коворкинге создано 100 рабочих мест, действует публичная система отбора резидентов. Сейчас программу проходят 15 участников. Осенью состоится мероприятие «Донская сборка», на котором самым перспективным технологическим проектам будет предоставлено финансирование.
Весомый вклад в поддержку стартапов несут акселерационные программы на базе Южного IT-парка.
В 2016 году поступило 116 заявок в бизнес-инкубатор. Из 28 отобранных резидентов на инвестсессию вышло 12 проектов. В текущем году отбор прошло 35 команд, инвесторам было представлено 16 стартапов. Всего за время работы Южного IT-парка поступило 438 заявок на участие в акселерации, резидентами стало 103 стартапа, 52 проекта вышло на инвестсессию.
С каждым набором растет количество поданных заявок, при этом заявки поступают со всего Юга России. Из выпускников акселератора 13 проектов стали призерами региональных и федеральных конкурсов, 6 команд представили область в федеральных акселераторах, 3 команды получили гранты фонда поддержки предпринимательства.
Южный IT-парк входит в Топ-10 акселераторов России наряду с такими крупными федеральными проектами как Сколково и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
В прошлом году решением губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева Южному IT-парку предоставлена субсидия в размере 8,9 млн. руб. В текущем году на эти цели запланировано 12,5 млн. руб.
В целях стимулирования развития IT-сферы, с 2014 года министерством проводится конкурс IT-проектов Ростовской области. В 2016 году комиссией рассмотрено 37 заявок. Участники, занявшие первые, вторые и третьи места, получили премии губернатора по 100, 75 и 50 тысяч рублей. В этом году конкурс стартовал 1 июля. Появилась новая номинация «Лучший проект по автоматизации процессов и обработке данных».
В целях развития кадрового потенциала проводится работа по популяризации ИТ-профессий и повышению IT-грамотности.
Так на базе «Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» организованы курсы повышения квалификации преподавателей по IT-направлениям. За прошедший учебный год курсы окончило около 1 800 человек, что почти в два раза больше чем в 2015 году (960 человек). Двадцать две профессиональные образовательные организации по направлениям от предприятий и муниципальных центров занятости проводят курсы повышения IT-грамотности. В этом учебном году более 5 тысяч студентов прошли обучение по IT-специальностям в двадцати семи профильных учреждениях (в прошлом году - 4,8 тысяч).
Шестьдесят четыре школы реализуют программы с углубленным изучением информационных технологий. Обучение прошло уже более 2-х тысяч учащихся 10-11 классов. В этом году количество школ планируется увеличить.
Подрастающему поколению необходимо прививать компьютерную грамотность. Программой пилотного проекта «IT-Фабрика компьютерных гениев» предусмотрены занятия для школьников, в том числе и по информационной безопасности, на базе летнего лагеря. В рамках международной акции «Час кода» проведены тематические уроки по информатике для 2-х тысяч школьников региона. Благодаря прошедшей акции «Интерактивный ребенок», дошкольники получили знания о мерах безопасности при работе в сети «Интернет» в ходе викторин и конкурсов.
Проведение конкурсов, олимпиад и соревнований среди молодежи играет большую роль в популяризации IT-профессий.
На постоянной основе проводятся областные олимпиады, конкурсы на лучшую IT-разработку, областные конкурсы среди педагогов «Школа будущего».
На Всероссийском форуме «Шаг в будущее» представители Ростовской области заняли одно из первых мест, а в этом году получили приз в номинации «Математика и информационные технологии».
На Всероссийском фестивале «РобоФест-2016» команда школьников из «Областного центра технического творчества» завоевала второе место. В заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства ростовские студенты заняли 2-е место по специальности «Электроника, радиотехника и системы связи». В Международной олимпиаде «IT-Планета 2016» область представили 536 студентов и выпускников, 10 из которых прошли в международный финал.
Благодаря проводимой работе, в этом году ЕГЭ по информатике сдавало более тысячи выпускников:
- 100 баллов по предмету набрало 12 выпускников (в 2015 году - 1 выпускник);
- 165 человек написали экзамен на 80 и более баллов (в прошлом году эту планку преодолело 76 человек);
- минимальный порог в 40 баллов не преодолело 116 выпускников (на 65 меньше, чем в 2015 году).
Одно из направлений Стратегии - внедрение информационных технологий в ключевые сферы деятельности органов власти.
В 2016 году внедрен региональный сегмент ГИС ЖКХ. Сейчас осуществляется наполнение ресурса информацией об управляющих и ресурсоснабжающих организациях. Завершена интеграция регионального сегмента системы учета контингента обучающихся с единой федеральной системой «Контингент».
Совместно с минздравом области реализуется проект по подключению лечебных учреждений к высокоскоростному доступу к сети Интернет.
(Справочно: 788 предлагалось - 451 утвердили = 337 исключили).
Продолжается работа по переводу услуг в электронную форму. В прошедшем году на портал госуслуг выведено 30 региональных услуг.
(Справочно: 24 услуги минсельхозпрода области; 2 услуги Ростобрнадзора; 2 услуги региональной службы по тарифам; 1 услуга минстроя области; 1 услуга комитета по управлению архивным делом).
Сейчас доступно 356 федеральных, 119 региональных и 38 типовых муниципальных услуг.
Проводится работа по унификации информационных систем, обеспечивающих предоставление услуг в электронной форме. Внедрено специализированное программное решение, проведен пилот в 4-х ведомствах. В текущем году данное решение будет установлено во всех органах власти и муниципалитетах, что позволит повысить качество оказания услуг населению.
Продолжается работа по внедрению системы электронного документооборота. Проект охватывает все региональные органы власти и муниципальные образования, включает более 12 000 абонентов. В рамках политики импортозамещения министерством организован пилотный проект «Архивное Дело» на базе отечественных программных продуктов.
В соответствии с поручением президента России ведутся работы по организации электронного взаимодействия между федеральными органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Организовано подключение организаций к защищенной сети, что позволит осуществлять безбумажный документооборот в рамках оказания услуг населению.
В прошлом году регион принял участие в пилотном проекте Минкомсвязи России «Мультирегиональность». Результатом стала интеграция регионального портала госуслуг с единым федеральным порталом, переход к единому дизайну.
Также мы первыми решилась на эксперимент - объединить социальные сети и госуслуги. Разработанное приложение позволяет гражданам через соцсеть «ВКонтакте» направить заявку на получение услуг и сервисов, оставить обращение.
В этом году «Госуслуги в соцсети» и «Интерактивная приемная Губернатора» вышли в финал Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Оба проекта набрали наибольшее количество баллов в своих номинациях.
В июне прошлого года был дан старт региональному туристскому порталу «Тихий Дон». Сейчас на портале размещено более 4 тысяч объектов и десятки гидов. Наполнение ресурса продолжается.
Ведутся работы по созданию региональной геоинформационной системы. Созданная цифровая карта отображает границы муниципалитетов, населенные пункты, дорожную сеть и рельеф. В системе размещены сведения о более чем 75 тысячах объектов, из них 18 тысяч социально значимых. В ноябре этого года планируется внедрение открытой части системы для доступа граждан.
Одной из приоритетных задач является защита информации.
Особое внимание уделяется взаимодействию с федеральными органами власти, уполномоченными в сфере защиты информации. Так, впервые в Ростовской области на базе Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам организован методический сбор более ста специалистов по защите информации в органах исполнительной власти и местного самоуправления.
Значимым мероприятием стала Всероссийская конференция по вопросам информационной безопасности. В ней приняли участие региональные органы власти и органы местного самоуправления, ФСБ, ФСТЭК России, коммерческие организации, а также представители 18 субъектов Российской Федерации. Сейчас идет активная подготовка к проведению 2-й Всероссийской конференции, которую в этом году планируется провести более масштабно.
На особом контроле остается минимизация рисков, связанных с подключением информационных систем к сети Интернет. Одним из последних резонансных событий стала атака компьютерным вирусом WannaCry (ВанаКрай) в мае текущего года, результатом которой явился выход из строя сотни тысяч компьютеров по всему миру. Благодаря профилактическим действиям, негативных последствий этих атак удалось избежать.
В настоящее время появилась угроза, которая напрямую связана с безопасным интернетом, - это распространение сайтов и страниц суицидальной и экстремистской направленности, а также нецензурного содержания, деятельность преступных групп, склоняющих к суициду молодежную аудиторию, детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации.
По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева сформирована рабочая группа по выявлению в соцсетях информации, побуждающей несовершеннолетних к асоциальному поведению и призывающей совершать суицид. Совместно с донскими операторами связи и Роскомнадзором ведется работа по формированию списка безопасного контента, предоставляемого абонентам на льготной либо бесплатной основе.
Наличие значительного количества информационных систем остро ставит вопрос централизованного контроля за их функционированием.
Министерством планируется внедрить единую систему организации и контроля работ по защите информации, что даст возможность оперативно обеспечивать выполнение требований по защите информации и осуществлять автоматизированную разработку необходимых документов. Помимо основного целевого эффекта данная мера позволит сэкономить бюджетные средства за счет отказа от услуг сторонних организации.
В целях долгосрочного развития отрасли информационных технологий планируется доработка стратегии с учетом ключевых направлений федеральной стратегии, а также программы развития цифровой экономики.
18 июля, в ходе рабочего визита в Ростовскую область министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, были представлены озвученные проекты и мероприятия. Темпы развития отрасли связи и информационных технологий в регионе получили высокую оценку федерального министра.
Подробнее:
http://d-russia.ru/kak-v-rostovskoj-oblasti-realizuetsya-strategiya-razvitiya-otrasli-it.html