Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что переход на электронные документы снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.
По заявлению министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, Минтруд совместно со Сбербанком запустит пилотный проект по введению электронных кадровых документов в России, сообщает РБК.
Топилин сообщил о том, что для реализации проекта потребуется найти «не только технологические, но и правовые решения». Он также отметил, что переход на электронные документы снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.
Ранее сообщалось, что Минтруд в апреле 2017 года допустил переход россиян на электронные трудовые книжки. Реакция Минтруда последовала после замечания главы Сбербанка Германа Грефа о «неудобстве» современной системы трудовых книжек: из-за этого работодатели несут «гигантские расходы», пенсионный фонд вынужден вручную вводить данные граждан, а россияне «носятся с трудовой книжкой» и боятся ее потерять.
Роструд поддержал переход на электронные трудовые книжки и отметил, что смена трудовой книжки должна быть добровольной. Также в ведомстве подчеркнули, что введение электронной документации повысит уровень защиты трудовых прав вахтовиков и тех граждан, которые работает дистанционно.
Подробнее:
http://www.computerworld.ru/news/Mintrud-i-Sberbank-gotovyat-proekt-po-perehodu-na-elektronnyy-kadrovyy-dokumentooborot