В госпрограмму «Информационное общество» внесут изменения для успешного внедрения ЭДО

May 18, 2017 23:39

В госпрограмму «Информационное общество» внесут изменения для успешного внедрения электронного документооборота.

Для успешного внедрения технологий безбумажного документооборота ‎и последующего архивного хранения электронных документов в условиях функционирования электронного правительства необходимо усилить координацию деятельности в этих вопросах между Минкомсвязью и Федеральным архивным агентством - в связи с этим министерство разработало проект постановления правительства, вносящий изменения в государственную программу РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)», свидетельствуют материалы на портале общественных обсуждений.

Минкомсвязь регулирует вопросы внедрения межведомственного электронного документооборота и формирования государственных информационных ресурсов. Росархив наделен полномочиями по выработке и реализации госполитики ‎и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела ‎и делопроизводства.

Проект постановления предусматривает включение с 2018 года новых мероприятий, относящихся к архивному делу, в подпрограмму 4 «Информационное государство» госпрограммы, а Росархив - в число ее участников.

Финансирование этих мероприятий пойдет за счет перераспределения бюджета на ряд мероприятий из госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы: на 2018 год - 1 387 309 тысяч рублей, 2019 год - 1 308 141,8 тысячи рублей, на 2020 год - 1 309 125,7 тысячи рублей, говорится в документе. Исключение мероприятий из культурно-туристической программы и перенос средств будет произведено соответствующим постановлением правительства, которое готовит министерство культуры.

Основным добавленным мероприятием станет «Сохранение и развитие архивных информационных ресурсов». Его смысл - модернизация архивной инфраструктуры, развитие централизованной автоматизированной системы государственного учета архивных документов, оптимизация механизма отбора документов на архивное хранение, создание и обеспечение функционирования единого информационно-архивного пространства, информатизация контрольных функций и улучшение качества предоставления государственных услуг в сфере архивного дела.

Целевой показатель - средняя численность пользователей архивной информацией ‎на 10 тысяч человек. В 2018 их должно быть 350, в 2019 - 370, в 2020 - 400.

Также Росархив должен будет организовать выставку уникальных архивных документов к 100-летию государственной архивной службы России и провести мониторинг документооборота в федеральных органах исполнительной власти и их перехода на безбумажный документооборот в 2017-2018 годах.

Кроме того, проект постановления предусматривает приведение плана реализации государственной программы на 2017 год и на плановый период 2018 ‎и 2019 годов в соответствие с пунктом 61 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Концепции развития механизмов предоставления государственных ‎и муниципальных услуг.

Так, ответственность за мониторинг официальных сайтов государственных органов и органов муниципального самоуправления передается от Минкомсвязи Минэкономразвития и изменены сроки проведения мониторинга качества предоставления госуслуг ‎в электронном виде с использованием информационной системы мониторинга электронных государственных и муниципальных услуг.

Напомним, на прошлой неделе президент страны Владимир Путин подписал указ об утверждении новой «Стратегии развития информационного общества», в соответствие с которой необходимо привести все государственные программы.

Подробнее: http://d-russia.ru/v-gosprogrammu-informatsionnoe-obshhestvo-vnesut-izmeneniya-dlya-uspeshnogo-vnedreniya-elektronnogo-dokumentooborota.html

госпрограмма Информационное общество, госпрограмма, Информационное общество, электронный документооборот

Previous post Next post
Up