Томичи на конференции АСДГ поделились практическим опытом применения 3D-модели города в градостроительстве, полученных с помощью БПЛА.
Представители департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Томска Сергей Сидоренко и Алексей Романцов приняли участие в конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) «Геоинформационные технологии в управлении муниципальными и земельными ресурсами и городским строительством как инструмент повышения налоговых поступлений в местный бюджет», которая состоялась 13 и 14 октября в Красноярске.
В Красноярске, как и в Томске, развивается проект по созданию геоинформационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Несмотря на общее базовое программное обеспечение (ПО GSEE компании «Геокад плюс» г. Новосибирск») и сходную архитектуру ГИС, в каждом городе получается своя уникальная система, а конференция АСДГ предоставила отличную площадку для обмена опытом и презентации технологических решений.
В Красноярске успешно развивается проект, в котором во главу угла поставленные интересы жителей в получении качественных муниципальных услуг, строго в соответствии с утвержденными регламентами. ИС ОГД и система электронного документооборота тесно интегрированы, сотрудники проходят специальные обучающие тренинги.
Ведущие разработчики ПО в области построения систем территориального планирования компании «Геокад плюс» г. Новосибирск и «ГРАД» г. Омск представили проекты регионального уровня. Несомненный тренд развития подобных систем это насыщения их аналитическими функциями и портальными инструментами представления информации, а так же web-сервисами взаимодействия между всеми участниками «Urban-игры».
Томичи поделились опытом применения беспилотных летательных аппаратов, для создания точных ортофотопланов и 3D-моделей городов, и самое главное опытом их практического использования для анализа градостроительной документации.
3D-модель города с размещенными в ней объектами генерального плана, проектов планировки, объектов планируемых к строительству, позволяет проводить общественные обсуждения и наглядно объяснять суть принимаемых решений, находить компромисс.
Томск вошел в программу реализации национальной технологической инициативы AeroNet, в качестве лаборатории проекта, в июле 2016 года программа утверждена на уровне Президента России В.В. Путина и предусматривает развитие всех направлений применения беспилотной авиации, в том числе создание 3-х мерной карты России.
На сегодняшний день Томск имеет точную, реалистичную и обновляемую 3D-модель всей территории города и окрестностей площадью 320 км2, созданную с помощью аэрофотосъемки с беспилотников. Опыт Томичей постепенно распространяется и в настоящее время компания «Геоскан» г. Санкт-Петербург реализует проект по созданию 3D-модели Тульской области.
В этом году АСДГ отметит свое 30-ти летите, Томичи принимают активное участие во всех мероприятиях ассоциации, 24-25 ноября в г. Томске состоится конференция АСДГ «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в современных условиях: проблемы и пути их решения». В конференции предполагается участие заместителей глав администраций муниципальных образований по вопросам ведения городского хозяйства, руководителей департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, представителей управляющих компаний, частных предприятий и экспертного сообщества.
Материалы прошедшей конференции доступны для скачивания
http://asdg.ru/events/last/351640/?files=yes Подробнее:
http://gisa.ru/115894.html