Экспертная комиссия ООН: глобальные проблемы управления геопространственными данными в мире

Aug 23, 2012 17:27

По сообщению сайта Geospatualworld

В Нью-Йорке состоялась вторая встреча Экспертной комиссии ООН по Глобальному Управлению Геопространственной Информацией (Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (GGIM), на которую были приглашены государства-члены ООН и несколько международных организаций. Данный форум на высшем уровне играет важнейшую роль в определении направлений развития сферы геопространственной информации во всём мире и поощряет расширение её использования в свете глобальных изменений.

Первый день второй встречи начался с избрания исполнительных лиц комитета. Доктор Ванесса Лоуренс, генеральный директор Картографической службы Великобритании, ознаменовала открытие сессии путём представления основополагающего документа: «Основные тенденции в менеджменте геопространственной информации: обзор на ближайшие 5-10 лет». Документ подразумевал детальный анализ основных тем и тенденций, обозначенных рабочей группой.

В документе шла речь о будущих направлениях в сборе информации, использовании геопространственных данных, технологических тенденциях (включая будущие механизмы обмена геопространственной информацией), роли национальных комитетов по геопространственным технологиям, а также о роли частного и волонтёрского сектора в менеджменте геопространственной информации.

Страны-члены ООН проявили интерес к масштабной работе, проведённой под руководством Картографической службы Великобритании. Были высказаны предложения о создании унифицированной базисной геодезической системы для более эффективного управления геопространственной информацией. Также речь шла о предоставлении правительствам государств более широких возможностей для управления геопространственной информацией. Участники встречи высказывали предложения по объединению картографических агентств с агентствами по мониторингу Земли. Они также предложили создать простую стандартизированную модель данных, которую можно использовать в различных странах. Кроме того, участники встречи поддержали намерение ООН по преодолению электронной разобщённости между отдельными государствами и по расширению распространения знаний. В заключение было отмечено, что данные предложения нужно оперативно претворять в жизнь для скорейшего изменения сложившейся ситуации.

Дискуссии были проведены и по документу «Доклад Генерального секретаря по обзору основных тем, адресованный Экспертной комиссии ООН по Глобальному Управлению Геопространственной Информацией». Во время первой встречи Экспертная комиссия пришла к выводу, что в ближайшие годы необходимо подготовить детальное и всестороннее изучение тем, которыми она и займётся в будущем.

Дополненное подробными указаниями и обширными сведениями в области геопространственной информации, сообщение содержало список направлений, которые должны быть собраны вместе и распределены по следующим девяти тематическим разделам:

(a) Развитие национальной, региональной и мировой инфраструктуры геопространственных данных;
(b) Обозначение законодательных механизмов регулирования и общей структуры;
(c) Укрепление потенциала и возможностей для развития, особенно в развивающихся странах;
(d) Обеспечение качества геопространственной информации;
(e) Продвижение совместного использования данных, их доступности и распространения;
(f) Общие тенденции в информационных технологиях;
(g) Поддержка пропаганды и просвещения в сфере геопространственной информации;
(h) Совместная работа с гражданским обществом и частным сектором бизнеса;
(i) Сочетания геопространственной информации со статистикой.

Участниками встречи были подняты также несколько важных вопросов во время дискуссии на дне открытых дверей. Страны-участники предложили определить временные рамки для обращения к документам в области сочетания геопространственной информации со статистикой.

Заключительная часть встречи прошла под знаком доклада Постоянного комитета по ГИС-инфраструктуре стран Азии и Тихоокеанского региона (PCGIAP), который описывал развитие и всё более увеличивающееся значение глобальной базисной геодезической системы. Страны-участники пришли к выводу о том, что ООН должна разработать и распространить опросный лист о роли правительств в обслуживании геодезической инфраструктуры и о уточнить детали об имеющейся геодезической системе во всех странах-членах ООН, а региональные структуры смогут представить аналитические результаты данного опроса. Было принято решение, что данную инициативу поддержит Международная ассоциация геодезии (IAG). Страны Европы должны будут разработать документ, касающийся ситуации в Европе по этому вопросу. Организация EuroRef также будет привлечена к работе над документом.
Всеобъемлющий и развёрнутый перечень планов на будущее был в общих чертах обозначен 15 августа в конце трёхдневной конференции и будет опубликован для последующих дискуссий к очередной встрече на высшем уровне в Дохе (Катар) в феврале 2013 года.

http://www.gisa.ru/88842.html

ГИС, ООН, геопространственные данные

Previous post Next post
Up