Беспилотник и мобильное приложение помогли утроить налоговые поступления в бюджет Звенигорода

Mar 18, 2016 20:22

Власти подмосковного Звенигорода рассказали о внедрении технологии, позволившей утроить налоговые поступления в бюджет городского округа. За счёт устранения неточностей в Государственном кадастре недвижимости, сверки данных с Федеральной налоговой службой и уточнения характеристик земельных участков и объектов капитального строительства прирост по налогу на недвижимость в границах муниципалитета по итогам минувшего года составил p127 млн.

По словам главы городского округа Звенигорода Александра Смирнова, подрядчик для выполнения указанных работ был определён по итогам конкурса, а сумма контракта составила p16 млн. Проект по созданию муниципальной геоинформационной системы и ГИС-портала для нужд администрации реализовала московская компания «Точка Юга».

«В первую очередь, для мобилизации налоговых поступлений было необходимо выявить недочёты в Государственном кадастре недвижимости. В подготовленном «Точкой Юга» прототипе были определены, к примеру, земельные участки без кадастровой стоимости, без категории земель, без вида разрешённого использования и объекты с некорректными адресами. Кроме того, выяснилось, что часть налогов с присоединённых к границам Звенигорода земель поступала в администрации прежних муниципалитетов, что приводило к потерям в нашем бюджете. Эти и другие выявленные ошибки были направлены в территориальный орган Росреестра для внесения изменений», - рассказал Александр Смирнов.

В общей сложности, отметил Смирнов, с апреля по октябрь 2015 г. в систему была загружена информация о 9 680 объектах, поставленных на кадастровый учёт, и более 30 тыс. имущественных объектах, находящихся в муниципальной и частной собственности. Сверять загруженную информацию с реальным положением дел на объектах сотрудникам администрации позволяет специальное мобильное приложение, подключённое к МГИС.

Как пояснил генеральный директор компании «Точка Юга» Анатолий Милюков, съёмка территории Звенигорода проводилась при помощи беспилотного летательного аппарата.

«За время работы над проектом мы получили более 7500 снимков с территории в 52 квадратных километра, произвели полевую привязку и составили единый ортофотоплан территории. На обработку данных и создание модулей управления имуществом, землями, учёта налогов, земельного контроля, администрирование объектов и обучение сотрудников администрации Звенигорода ушло около полугода», - рассказал представитель подрядчика. По его словам, в настоящее время подобные работы, направленные на увеличение налоговых поступлений в бюджет, проводятся в ряде других муниципалитетов.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2016-03-18_bespilotnik_i_mobilnoe_prilozhenie_pomogli_utroit

ГИС-портал, МГИС, муниципальная геоинформационная система, геоинформационная система, мобильное приложение

Previous post Next post
Up