Выступая на CNews Forum 2015, зампредседателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов рассказал о близящемся завершении масштабного проекта по развертыванию АИС нового поколения своего ведомства.
Накануне опытной эксплуатации
Пенсионный фонд России (ПФР) выходит на финишную прямую в проекте по созданию автоматизированной информационной системы ведомства нового поколения (АИС ПФР-2). Об этом в рамках
CNews Forum 2015 сообщил заместитель председателя правления ПФР Николай Елистратов.
«2016 год станет для нас этапом проведения широкомасштабной опытной эксплуатации для всех узлов и модулей системы, для отработки технологических режимов, - говорит он. - До конца 2015 года мы завершим миграцию наших информационных ресурсов с муниципального на региональный и центральный уровни. На муниципальном уровне останутся только функции сбора и первичной обработки информации».
По словам чиновника, в рамках информатизации за последние несколько лет Фонду пришлось неоднократно «на марше» перестраивать свою работу, проходя различные этапы развития электронного правительства и административной реформы. «Наша информационная система состоит из 25 подсистем, - поясняет Елистратов. - Некоторые из них по своим объемам и параметрам достойны называться полновесными ИС даже на федеральном уровне».
Результаты своей работы в ПФР ощущают уже сейчас. «Мы создаем современные инструменты внутреннего взаимодействия для оперативного отклика системы на все сигналы и быстрого принятия управленческих решений, - перечисляет Елистратов. - Мы получаем матричный канал взаимодействия с внешним миром - со всеми федеральными системами, с которыми мы работаем в едином информационном пространстве. И мы создаем уникальный канал общения с клиентами (с гражданами)».
Развитие инфраструктуры
Как заверяет зампредседателя правления ПФР, за несколько предыдущих лет Фонд разработал и уже практически создал новую инфраструктуру. Она предполагает возможность выполнения всех функций на любом уровне. Для каждого территориального органа ПФР были решены задачи отсутствия необходимости его привязки к конкретному территориальному признаку и унификации вычислительных средств (создание типовых комплексов и использование «плоской» IP-сети).
При этом Елистратов отмечает, что наряду с использованием глобальных информационных ресурсов для любого территориального органа ПФР были сохранены функции приема граждан и обработки первичных данных в регионе одновременно с доступностью этих данных на федеральном уровне. «Таким образом, мы уже сейчас ощущаем, что АИС Пенсионного фонда стала гораздо мобильнее и хорошо масштабируемой», - говорит он.
В качестве примера он приводит ситуацию, в которой ПФР в Крыму и Севастополе смог в течение двух недель полностью развернуть два типовых региональных комплекса для предоставления всего спектра тематических услуг.
Масштабы системы
О сложности проекта по развертыванию АИС ПФР-2 можно судить по тому факту, что сегодня к информационной системе Фонда подключено порядка 2,5 тыс. ИС других федеральных и муниципальных ведомств. Им предоставляется информация для оказания примерно госуслуг 800 услуг. ПФР в среднем обрабатывает 1,361 млрд запросов в год, и из них 725 млн - именно внешние.
В частности, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) ПФР в течение года обрабатывает 116,4 млн обращений, касающихся СНИЛС, 4,6 млн запросов на тему пенсий и соцвыплат, 7,3 млн обращений по поводу сведений о доходах граждан, на которые начисляются страховые взносы.
Через единый портал госуслуг (ЕПГУ) фонд за год 5,7 млн раз предоставил информацию для сервиса проверки соответствия СНИЛС и ФИО, а также 2,5 млн раз - для сервиса получения выписки из индивидуального лицевого счета.
Основные внешними пользователями системы ПФР в 2015 г. стали ФОМС, Росреестр, органы соцзащиты и здравоохранения, а также силовые ведомства.
О модернизации АИС ПФР
Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 - однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.
Как ранее пояснял в своем
интервью CNews Николай Елистратов, с точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны - не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», - поясняет чиновник.
Виртуализация и живое общение
В остальной части выступления Николай Елистратов рассказал о завершившемся в ПФР проекте модернизации и унификации внутриведомственной сети передачи данных (он
получил награду CNews Awards), о начавшемся полтора года назад внедрении в Фонде проектного управления на базе информационного центра персонифицированного учета, в котором был сформирован центр компетенций, и пр. (
см. презентацию и видео).
В завершении доклада чиновник призвал присутствующих задуматься о том, что несмотря на общее стремление к автоматизации и виртуализации (которое ПФР полностью разделяет), стоит все же оставлять человеку возможность реализовать свою социальную функцию общения - приходить в орган власти для личного контакта.
О форуме
В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.
На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов - около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.
В пленарной части форума помимо Николая Елистратова выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи министерства Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи столичного региона Максут Шадаев, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.
Подробнее:
http://corp.cnews.ru/news/top/2015-11-26_sozdanie_novoj_ais_pensionnogo_fonda_vyhodit