Трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру РФ и государственные информационные ресурсы.
Министерство связи и массовых коммуникаций уведомило о начале разработки поправок в закон «О связи», касающихся создания защищенной сети связи для государственных органов.
В уведомлении на сайте для публичного обсуждения нормативных актов говорится, что устанавливается возможность создания интегрированной сети связи для обеспечения органов госвласти в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка. Поскольку трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру РФ и государственные информационные ресурсы.
Совбез России в октябре 2014 года обсуждал итоги учений по защите российского сегмента Интернета от «негативного целенаправленного воздействия». Проведенные Минкомсвязи учения показали, что Рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. Список поручений по итогам заседания не раскрывался, но министр связи Николай Никифоров говорил о возможности создания в России дублирующих элементов интернет-инфраструктуры.
На 2 апреля запланирован доклад Никифорова в правительстве РФ о мерах по усилению госконтроля над Рунетом. Проект интегрированной сети для госорганов не имеет отношения к планам по укреплению госконтроля над Рунетом, пояснили в Минкомсвязи.
Подробнее:
http://www.osp.ru/news/2015/0327/13028050/